Галина ГУПАЛО. (18 июля 2008)
Вкус лета «закрываем» в банки

Вкус лета «закрываем» в банки

Из крыжовника можно сделать ликер и «царское» варенье.

Сейчас для хозяек наступает горячая пора. Желание побаловать зимой близких людей «консервированными витаминчиками» заставляет по нескольку часов в день проводить на кухне у плиты. Корреспондент «КП» побывала на кухне у нашей читательницы Ольги Жолнович, которая поделилась с нами своими семейными рецептами. Нас угостили вишневым вареньем и сиропом из листьев вишни. Очень вкусно!

Вишня

1. Варенье с косточками

Вишни – 1 кг, вода, сахарный песок –500 г, лимонная или аскорбиновая кислота – 5 г.

Вишню опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и, как только вишня выделит сок, поставить на огонь и варить минут 10, затем кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать. Такое варенье сохраняет вкус, цвет и запах и никогда не засахаривается.

Приготовление сиропа: в кипящую воду небольшими порциями высыпать сахарный песок и лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С). Как только сахарный песок растворится, сироп готов.

2. Вишня в собственном соку без сахара

Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки. Стерилизовать в кипящей воде поллитровые банки 1012 минут, литровые – 1315 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатанные банки охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

3. Джем вишнево-смородиновый

Вишня –1 кг, черная или красная смородина –1 кг, сахар – 1 кг.

Приготовленные ягоды смородины (без плодоножек) размять и засыпать сахаром (0,5 кг). На слабом огне через 15 минут они пустят сок. Подобным образом отдельно сварить ягоды вишни без косточек. Соединить массы вместе, довести до кипения и варить 23 минуты. Разложить в горячем виде в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

4. Компот

На литровую банку: вишни – 600 г, сироп: вода – 1 л, сахар – 3 стакана.

Из вишни удаляют косточки, плотно укладывают плоды в банки по «плечики». Чтобы уплотнить вишню, банки периодически встряхивают. Заливают вишню горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

5. Сироп из вишневых листьев

Горсть свежих вишневых листьев тщательно моем, заливаем их 5ю стаканами холодной воды и доводим до кипения. Как только вскипят несколько раз – надо снять, так как длительное кипение может испортить вкус. Процеживаем сок и снова варим с сахаром (1 кг) до тех пор, пока не будет достигнута густота растительного масла. Тогда прибавляем 1 ложечку истолченной лимонной кислоты, кипятим еще раз и перед снятием с огня бросаем в сироп щепотку карминной пищевой краски (на кончике ножа).

Малина

1. Варенье

Малина – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 4 стакана.

Отбираем крупную, свежую, яркокрасную малину. Насыпаем в таз сахар, заливаем водой, а сверху насыпаем малину и ставим на огонь. Время от времени встряхиваем, чтобы малина не подгорела. Собирать пенку не обязательно. Как только варенье достигнет необходимой густоты, добавляем по одной ложечке истолченной лимонной кислоты на каждый килограмм сахара и оставляем кипеть. Время от времени снимаем с огня, потряхиваем кругообразно таз, и собравшуюся на середине пенку снимаем ложкой. Семена снимаются ложкой вместе с соком и складываются в металлическое ситечко, подвешенное над тазом. В готовности варенья можно убедиться по капле на тарелке или блюдце. Если капля круглая и не растекается – варенье готово.

2. Варенье «быстрое»

Малина 2кг, сахар – 1,5 кг. Сварить сироп средней густоты, добавить подготовленную малину, кипятить, пока не образуется пена, которую снимают, затем варенье из таза переливают в другую посуду, дают охладиться и перекладывают в банки.

3. Желе

Малиновый сок –1 л, сахар – 800 г, желатин – 40 г.

Желе готовится из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар и уваривают на 1/4 – 1/3 объема. Готовое желе расфасовывают при температуре не ниже 75 градусов С, банки герметически закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку можно добавить желатин. За сутки до использования его заливают холодной водой (на 5 частей желатина – 95 частей воды) и дают набухнуть. Добавлять желатин в сок следует постепенно, при постоянном помешивании, при температуре не выше 75 градусов С. После этого массу доводят до кипения и расфасовывают, герметически закупоривают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают. Желе можно хранить и без герметической закупорки.

Абрикос

1. Варенье

На одну глубокую тарелку сырых плодов: сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Лучше всего для варенья подходят зеленые, недозревшие, но мягкие абрикосы. Наколоть плоды иголкой или заостренной спичкой и положить на 1 час в воду. После этого варить в нескольких водах.

Варим сироп с водой и сахаром. Как только сироп закипит, опускаем в него абрикосы и кусочек ванили. Готовность варенья узнаем по капле сока: если в холодной воде капля не растворяется, варенье готово. Перед снятием с огня кладем в варенье несколько кристалликов лимонной кислоты. Остывшее варенье переливаем в банки и завязываем их пергаментной бумагой.

2. Варенье из половинок абрикосов

Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана.

Крупные спелые абрикосы отделить от косточек. Приготовить сироп и сварить в нем (23 минуты) эти половинки. Охладить и выждать 89 часов, чтобы абрикосы впитали сироп. Затем поставить варенье на огонь, добавить 34 ядра из абрикосовых косточек и сварить варенье до готовности. Горячим разложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде.

3. Конфитюр абрикосовый

Абрикосы – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1.5 стакана.

Приготовить сахарный сироп, процедить через марлю, охладить. Плоды абрикосов без косточек и кожицы (снять после бланширования) разрезать пополам и положить в холодный сироп. Варить недолго на слабом огне, снимая пенку, охладить. Через 1012 часов повторить пятиминутную варку. Проделать это 23 раза. Как только плоды осядут на дно, конфитюр готов. Разливать в горячем виде.

Крыжовник

1. Изумрудное варенье «Царское»

Крыжовник – 1 кг, вода –200 г, сахар –1,5 кг.

Для варенья отбирают крепкие, недозревшие ягоды крыжовника, промывают. Удаляют плодоножки. Очищенные ягоды надрезают и удаляют семена. Ягоды перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья убирают, а ягоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 7 часов. Снова нагревают и варят до готовности.

Чтобы варенье сохранило свой цвет, надо быстро и сильно его охладить.

2. Ликер

Очищенный крыжовник перетираем и складываем в широкую посуду. Заливаем коньяком или спиртом и оставляем постоять 58 дней. Выкладываем смесь на ткань и медленно сцеживаем. Полученный сок подслащиваем сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и поллитра воды, разливаем ликер в бутылки.

Политика

17-18 ноября Климкин будет в Канаде
17-18 ноября Климкин будет в Канаде 51 1

Министр иностранных дел Украины будет участвовать в Галифакском международном форуме по безопасности.

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны 1134

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 159

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Происшествия

Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье
Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье 545

Вадим Березенский был майором и начальником отдела пограничной службы "Деловое".

В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции
В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции [видео] 509

Жертв среди силовиков и мирного населения нет - террористка не успела дойти до КПП.

В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев
В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев 420 1

В дело обещали вмешаться украинские дипломаты.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 185

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 206

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Сколько денег нужно, чтобы не работать
Сколько денег нужно, чтобы не работать 442 2

Такой вопрос, наверное, задавал себе каждый из нас.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 245

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 651 1

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 272

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1255

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

СМИ назвали причину смерти Евгения Осина
СМИ назвали причину смерти Евгения Осина 2012 1

В течение недели музыкант не выходил из запоя.

Умер певец Евгений Осин
Умер певец Евгений Осин 2357 3

Музыкант скончался в Москве в возрасте 54 лет.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 974

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 714 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1989

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.