Галина ГУПАЛО. (18 июля 2008)
Вкус лета «закрываем» в банки

Вкус лета «закрываем» в банки

Из крыжовника можно сделать ликер и «царское» варенье.

Сейчас для хозяек наступает горячая пора. Желание побаловать зимой близких людей «консервированными витаминчиками» заставляет по нескольку часов в день проводить на кухне у плиты. Корреспондент «КП» побывала на кухне у нашей читательницы Ольги Жолнович, которая поделилась с нами своими семейными рецептами. Нас угостили вишневым вареньем и сиропом из листьев вишни. Очень вкусно!

Вишня

1. Варенье с косточками

Вишни – 1 кг, вода, сахарный песок –500 г, лимонная или аскорбиновая кислота – 5 г.

Вишню опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и, как только вишня выделит сок, поставить на огонь и варить минут 10, затем кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать. Такое варенье сохраняет вкус, цвет и запах и никогда не засахаривается.

Приготовление сиропа: в кипящую воду небольшими порциями высыпать сахарный песок и лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С). Как только сахарный песок растворится, сироп готов.

2. Вишня в собственном соку без сахара

Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки. Стерилизовать в кипящей воде поллитровые банки 1012 минут, литровые – 1315 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатанные банки охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

3. Джем вишнево-смородиновый

Вишня –1 кг, черная или красная смородина –1 кг, сахар – 1 кг.

Приготовленные ягоды смородины (без плодоножек) размять и засыпать сахаром (0,5 кг). На слабом огне через 15 минут они пустят сок. Подобным образом отдельно сварить ягоды вишни без косточек. Соединить массы вместе, довести до кипения и варить 23 минуты. Разложить в горячем виде в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

4. Компот

На литровую банку: вишни – 600 г, сироп: вода – 1 л, сахар – 3 стакана.

Из вишни удаляют косточки, плотно укладывают плоды в банки по «плечики». Чтобы уплотнить вишню, банки периодически встряхивают. Заливают вишню горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

5. Сироп из вишневых листьев

Горсть свежих вишневых листьев тщательно моем, заливаем их 5ю стаканами холодной воды и доводим до кипения. Как только вскипят несколько раз – надо снять, так как длительное кипение может испортить вкус. Процеживаем сок и снова варим с сахаром (1 кг) до тех пор, пока не будет достигнута густота растительного масла. Тогда прибавляем 1 ложечку истолченной лимонной кислоты, кипятим еще раз и перед снятием с огня бросаем в сироп щепотку карминной пищевой краски (на кончике ножа).

Малина

1. Варенье

Малина – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 4 стакана.

Отбираем крупную, свежую, яркокрасную малину. Насыпаем в таз сахар, заливаем водой, а сверху насыпаем малину и ставим на огонь. Время от времени встряхиваем, чтобы малина не подгорела. Собирать пенку не обязательно. Как только варенье достигнет необходимой густоты, добавляем по одной ложечке истолченной лимонной кислоты на каждый килограмм сахара и оставляем кипеть. Время от времени снимаем с огня, потряхиваем кругообразно таз, и собравшуюся на середине пенку снимаем ложкой. Семена снимаются ложкой вместе с соком и складываются в металлическое ситечко, подвешенное над тазом. В готовности варенья можно убедиться по капле на тарелке или блюдце. Если капля круглая и не растекается – варенье готово.

2. Варенье «быстрое»

Малина 2кг, сахар – 1,5 кг. Сварить сироп средней густоты, добавить подготовленную малину, кипятить, пока не образуется пена, которую снимают, затем варенье из таза переливают в другую посуду, дают охладиться и перекладывают в банки.

3. Желе

Малиновый сок –1 л, сахар – 800 г, желатин – 40 г.

Желе готовится из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар и уваривают на 1/4 – 1/3 объема. Готовое желе расфасовывают при температуре не ниже 75 градусов С, банки герметически закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку можно добавить желатин. За сутки до использования его заливают холодной водой (на 5 частей желатина – 95 частей воды) и дают набухнуть. Добавлять желатин в сок следует постепенно, при постоянном помешивании, при температуре не выше 75 градусов С. После этого массу доводят до кипения и расфасовывают, герметически закупоривают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают. Желе можно хранить и без герметической закупорки.

Абрикос

1. Варенье

На одну глубокую тарелку сырых плодов: сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Лучше всего для варенья подходят зеленые, недозревшие, но мягкие абрикосы. Наколоть плоды иголкой или заостренной спичкой и положить на 1 час в воду. После этого варить в нескольких водах.

Варим сироп с водой и сахаром. Как только сироп закипит, опускаем в него абрикосы и кусочек ванили. Готовность варенья узнаем по капле сока: если в холодной воде капля не растворяется, варенье готово. Перед снятием с огня кладем в варенье несколько кристалликов лимонной кислоты. Остывшее варенье переливаем в банки и завязываем их пергаментной бумагой.

2. Варенье из половинок абрикосов

Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана.

Крупные спелые абрикосы отделить от косточек. Приготовить сироп и сварить в нем (23 минуты) эти половинки. Охладить и выждать 89 часов, чтобы абрикосы впитали сироп. Затем поставить варенье на огонь, добавить 34 ядра из абрикосовых косточек и сварить варенье до готовности. Горячим разложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде.

3. Конфитюр абрикосовый

Абрикосы – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1.5 стакана.

Приготовить сахарный сироп, процедить через марлю, охладить. Плоды абрикосов без косточек и кожицы (снять после бланширования) разрезать пополам и положить в холодный сироп. Варить недолго на слабом огне, снимая пенку, охладить. Через 1012 часов повторить пятиминутную варку. Проделать это 23 раза. Как только плоды осядут на дно, конфитюр готов. Разливать в горячем виде.

Крыжовник

1. Изумрудное варенье «Царское»

Крыжовник – 1 кг, вода –200 г, сахар –1,5 кг.

Для варенья отбирают крепкие, недозревшие ягоды крыжовника, промывают. Удаляют плодоножки. Очищенные ягоды надрезают и удаляют семена. Ягоды перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья убирают, а ягоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 7 часов. Снова нагревают и варят до готовности.

Чтобы варенье сохранило свой цвет, надо быстро и сильно его охладить.

2. Ликер

Очищенный крыжовник перетираем и складываем в широкую посуду. Заливаем коньяком или спиртом и оставляем постоять 58 дней. Выкладываем смесь на ткань и медленно сцеживаем. Полученный сок подслащиваем сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и поллитра воды, разливаем ликер в бутылки.

Политика

Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января
Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января 40

"Батькивщина", "Свобода" и "Народный контроль" выдвинули своих кандидатов 22 января.

Вакарчук об участии в выборах: Я в деле
Вакарчук об участии в выборах: Я в деле 240

Солист "Океана Эльзы" хочет привести в украинскую политику новые лица.

В Венесуэле началась революция против революционеров
В Венесуэле началась революция против революционеров 160

Страна оказалась на пороге гражданского конфликта из-за президента-социалиста.

Происшествия

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 514

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 187

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 554 5

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 90

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 688 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1148 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Киевской области вырастили гигантский шампиньон
В Киевской области вырастили гигантский шампиньон [фото] 133

Гриб весит почти 2 кг и внесен в Национальный реестр рекордов.

Львовянин подхватил малярию на Филиппинах
Львовянин подхватил малярию на Филиппинах 79

Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.

Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре
Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре 329

Пережить ее можно, отказавшись от алкоголя, обильной еды и стрессов.

Светская хроника и ТВ

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником
Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником 222

70-летняя Людмила Поргина рассказала о жизни спустя три месяца после смерти мужа.

Одесская Барби Валерия Лукьянова попрощалась с прежним образом
Одесская Барби Валерия Лукьянова попрощалась с прежним образом 588

Из живой Барби - в обычную девушку.

Спорт

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 16

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 74

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 74

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.