Заброшенный дворец в центре Львова пустят с молотка

Заброшенный дворец в центре Львова пустят с молотка

До 1939 года в этом доме жила семья предпринимателя, а потом советская власть здесь сделала многоквартирный дом… Фото: varianty.net

Была больница, стал притон

Заброшенное двухэтажное здание на улице Елены Степанивны, 31 в тихом районе старой части Львова (недалеко от центра города) уже несколько лет пугает жителей выбитыми окнами и облупленными стенами. Ранее здесь обосновывалась женская консультация 3-й больницы. Но в 2012 году медучреждение переехало в госпиталь на улице Раппопорта. А старинный дворец с остатками былой красоты передали на баланс Львовского горсовета. Правда, никого из чиновников для описи помещений здесь так и не видели.

Со временем памятник архитектуры стал пристанищем для бездомных, а местные жители старались обходить его стороной. А на днях стало известно, что дворец и вовсе пустят с молотка.

- Аукцион состоится 6 февраля, а заявки от участников принимаем до второго февраля, - рассказали в управлении коммунальной собственности Львовского горсовета. - Одним лотом продаются два здания: площадью 452 кв. м. в два этажа и площадью 39,4 кв. м., одноэтажное. Эти объекты находятся на земельном участке в 0,054 га. Стартовая цена продажи этих зданий составляет 4 миллиона 183 тысячи гривен.

Согласно условиям продажи, новый владелец должен будет приложить все усилия, чтобы реконструировать и сохранить здания. Чиновники уверены, что от желающих приобрести дворец не будет отбоя. Напоминают, что сооружение является памятником архитектуры, а фасад здания декорирован лепниной.

Растаскали по кирпичику

На самом же деле, будущему владельцу дворца придется потрудится, чтобы привести здания хотя бы в приличный вид. Сам дворец построен в конце XIX века в смешенном стиле классицизма, барокко и ренессанса. Правда, в здании до сих пор нет ни центрального отопления, ни водоснабжения. Кроме того, за два года забытья усадьбу растаскали чуть ли не по кирпичам. В помещениях не осталось и следа от древних печек, старинной декоративной отделки, паркета.

- Я воочию видел разобранные стены, кирпичи которых явно отправляли на продажу, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" историк Тарас Карповец. – "Канули в Лету" и древние печки дворца, порталы, которые находились над дверями. Разобран почти весь паркет, разрушена древняя лепнина. А ведь это была ручная работа. Уверен, что мародерствовали люди, которые знали цену этим элементам архитектуры. На "черном рынке" за такое добро можно выторговать несколько тысяч долларов.

Справка "КП"

Дворец был одним из первых, построенных на улице Елены Степанивны, домом. До 1939 года усадьба принадлежала семье одного из зажиточных львовских предпринимателей. С приходом советской власти дом передали государству. После этого 16-комнатное здание с большим подвальным помещением превратили в многоквартирный дом, а потом - в женскую консультацию.

КСТАТИ

Еще в начале 2014 года львовское Интернет-сообщество забило тревогу, мол, дворец по ул. Елены Степанивны якобы втихаря продали за рекордно низкую сумму в 130 тысяч гривен одному из местных бизнесменов. Более того, очевидцы утверждали, что к зданию частенько подъезжают дорогие иномарки, а сам забор и вовсе обклеили листовками с текстом "Частная собственность! Вход воспрещен!". Правда, через некоторое время листовки и иномарки исчезли, а во дворце кто-то выбил окна.

КОМПЕТЕНТНО

- Во всем мире существуют памятники архитектуры различных форм собственности, - рассказал глава Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк. – Например, несколько лет назад я побывал на экскурсии по замкам Австрии, которые находятся в частной собственности. Туристов, не говоря уже об органах охраны исторической среды, туда пускают беспрепятственно. Что касается виллы на улице Елены Степанивны, то, конечно же, лучше бы это здание принадлежало общественности, нежели частным рукам. Однако наше государство настолько бедное в прямом и переносном смысле слова, что иногда такие продажи необходимы. В таком случае, важно четко обозначить все правила сделки. Важно привести дворец в порядок, сохранить этот памятник архитектуры для новых поколений. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях