Во львовском зооуголке овца Тереза защищает ламу от бродячих собак

Во львовском зооуголке овца Тереза защищает ламу от бродячих собак

Овечка и лама теперь лучшие друзья . Фото: Львовский эколого-натуралистический центр

Во Львовском эколого-натуралистическом центре уже несколько месяцев живет молодая овечка Тереза. Сюда она попала из Музея народной архитектуры и быта "Шевченковский гай". Терезу подселили к ламе. Поначалу та хотела выжить новую соседку, не подпускала к корму, но сейчас уже с радостью уступает ей место у кормушки и делится самыми лакомыми кусочками. В знак благодарности - именно Тереза встала на защиту ламы от ее старых врагов, бродячих собак.

- Псы незаметно пробирались в вольер к ламе, устраивали подкоп, и кусали ее, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. – Не один раз утром мы видели ее покусанной, хотя ночью сторожа не слышали ни одного шороха. Ламы кричать и вопить не умеют, поэтому ночных "жалоб" от нее мы не слышали. Вот и решили искать защитника.

Помощниками могли стать утки или овцы. Эти существа в случае опасности поднимают такой крик, в отличие от ламы-тихони, что не услышать просто невозможно! Остановились на овечке.

- Поначалу лама не воспринимала новую соседку, но, после того, как несколько раз на крик овцы прибегали сторожа и прогоняли собак, она оценила новую знакомую, - говорит Игорь Антахович. – Сейчас они мирно сосуществуют, можно сказать, даже дружат.

Сейчас Тереза – единственная представительница этого рода в эколого-натуралистическом центре. А до этого здесь жила настоящая баранья семья – мать, отец и маленький Беня. Барашек родился тут же, рос на глазах у сотрудников центра и посетителей.

- Отец у Бени был очень агрессивный и забодал овцу, - вздыхают сотрудники центра. – Пришлось его сослать на ферму в область. Беня остался, но сейчас уже, к сожалению, и его с нами нет. Львовяне его попросту закормили, кто-то всегда ему подсовывал вкусняшки. Немногие знают, что можно баранам, а чего нельзя. Вот, например, капусту можно по чуть-чуть. А мерзлую категорически нельзя! Однажды утром, проголодавшись, Беня начал грызть мерзлую капусту с земли. Через час-другой ему стало плохо, ветеринары спасти не успели…

Теперь на месте Бени - Тереза. Возможно, сотрудники центра решат взять еще одного барашка. Сотрудники центра надеются, что, сделав выводы, львовяне уже не станут кормить животных без наблюдения специалистов.

 Тереза переехала в эколого-натуралистический центр из музея
Тереза переехала в эколого-натуралистический центр из музея "Шевченковский гай". Фото: Львовский эколого-натуралистический центр

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях