Во Львове установили гигантский рождественский дидух

Во Львове установили гигантский рождественский дидух [фото]

В канун Рождества во Львове традиционно установили огромный соломенный Дидух. Фото: архив «КП»

В канун Рождества во Львове традиционно установили главный символ праздника наших предков - соломенный дидух. Его сложили сотрудники Музея народной архитектуры и быта "Шевченковский гай", управления культуры Львовского горсовета, также помогали коммунальщики и сами львовяне. Для создания гигантского оберега потребовалось 140 снопов соломы. Львовский дидух достигает трех метров в высоту. Соломенный оберег обозначает добро, богатство и единство.

- На Святой вечер хозяин должен  принести в дом сено, - отметил  мэр города Андрей Садовый. –  Накрывается стол, семья садится  и вспоминают тех, кого уже  нет. В этом году будет тяжело, потому что многие потеряли сыновей, отцов и братьев, а кто-то до сих пор на востоке. Этот год – большое испытание нашей веры, нашей жертвенности, поэтому я прошу всех молиться за тех, кого сегодня уже нет с нами. Это непросто, но я уверен, что мы пройдем эти испытания и станем только сильнее. Это наша добрая украинская традиция – дидух в хату, вся нечисть с хаты.

Огромный символ Рождества во Львове устанавливают уже 20-й раз. Для львовян он обозначает благодарность за хлеб, за жизнь, за все блага. Соломенный гигант простоит в центре до Крещения.

В канун Рождества во Львове традиционно установили огромный соломенный Дидух. Фото: архив "КП"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях