На Прикарпатье разыскали пропавших туристов

На Прикарпатье разыскали пропавших туристов

3 января погода в горах изрядно испортилась. Фото: ipukr.com

Двое туристов, мужчина и женщина, пропали в субботу 3 января. Молодые люди самостоятельно отправились из турбазы "Заросляк" на гору Говерлу, и не вернулись. Позже оказалось, что туристов было трое – вместе с парой влюбленных отправился покорять вершину и их друг.

Всю ночь спасатели разыскивали пропавших. Более того, с туристами удалось чудом связаться по мобильному телефону. Испуганные ребята время от времени выходили на связь со спасателями и называли им свои координаты, которые, впрочем, оказывались неточными. 

Изрядно мешала поискам резко ухудшающаяся погода. С вечера 3 января в Карпатах бушует сильны ветер, метель, а на дорогах гололедица.

-Такой снежной бури, которая была в ту ночь в горах, не помнят даже бывалые люди, - рассказали в пресс-службе ГСЧС Украины в Ивано-Франковской области. -  Сначала поисково-спасательные работы проводились в кромешной темноте на Говерле. Даже следов пребывания туристов здесь видно не было. Тогда спасатели прошли с Черногорского хребта на гору Брескул, однако заблудившихся и там не обнаружили.

Уже позже оказалось, что все это время горе-туристы сидели, дрожа, в палатке в Брескульськой долине аж на Закарпатской стороне, за несколько километров от горы Говерлы, на которую собирались подняться путешественники. А утром 4 января продрогших и голодных ребят встретила группа альпинистов, которые как раз проходили по тем местам. Сообщили спасателям, которые немедленно выехали к горе-туристам, и доставили их в ближайшую больницу. К счастью, никто из ребят не пострадал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях