Что принес Львову 2014-й: Ночь гнева,  граната для мэра и гламурный бездомный

Что принес Львову 2014-й: Ночь гнева, граната для мэра и гламурный бездомный

В феврале протестующие разгромили райотдели, управление милиции и прокуратуру. Фото: Анна Мищишин

Событие года: февральские погромы

В ночь с 18 на 19 февраля во Львове активисты разгромили управления милиции, прокуратуры, районные отделения. Зияющие дыры в окнах, кипы документов, фотографий, отчетов прямо на тротуаре, милицейская форма и фуражки, перевернутые машины с мигалками – все это горожане встречали утром по пути на работу. Какой еще сюрприз до конца дня преподнесет народ в революционное время, не знал никто. В то время работа правоохранителей буквально остановилась – не работала даже горячая линия "102". И на охрану улиц вышли опять те же общественные активисты. Но спустя пару недель появились первые итоги той ночи: из отделов и управлений пропала техника, в том числе и личная, документы, а главное – оружие. Много чего из пропавшего не нашли до сих пор.

Покушение года: дом Садового – под обстрелом 

В конце июля львовян не на шутку взбудоражила новость - обстреляли дом мэра Андрей Садового. К счастью, обошлось без жертв - Андрей Иванович как раз взял отпуск на пару дней и с семьей уехал в Карпаты.

Оказалось, неизвестные стреляли из противотанкового гранатомета, целились по окнам спальни детей. Снаряд попал чуть выше - в крышу, разбил черепицу, взрывом выбило окна, раскурочило водосточную трубу. После случившегося мэр немедленно вернулся во Львов. 

Стрелков до сих пор не нашли. А в милиции на все вопросы по этому делу неохотно уточняют – идет следствие.

Скандал года: липовые бронежилеты для АТО

В мае львовская милиция задержала двух "бизнесменов", которые продавали некачественные бронежилеты. Говорят, их не то что пулей, а пальцем можно было пробить. К тому времени мошенники успели продать 150 средств защиты военным в зону АТО, обогатились почти на 250 тысяч гривен. По счастливой случайности, все, кто получил фальшивые "броники", живы и здоровы.

Задержанным грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. В настоящее время одного из обвиняемых выпустили под залог, а его сообщнику решили содержать под стражей до вынесения приговора. Первое заседание суда по этому делу уже состоялось. 

Достижение года: паспорт - только на украинском

За украинский язык преподаватель программирования Святослав Литинский из Львовского национального университета имени Ивана Франко борется уже не первый год. За это время он добился у ведущего производителя иностранной техники маркировки оной на государственном, также приструнил кафе, выдававшие чеки на русском, и один из известных банков, печатавших выписки на том же. А недавно в списке его побед появилась еще одна: Святослав Литинский через суд добился выдачи ему паспорта только на украинском языке, без дублирования второй страницы на русском. Его документ станет первым таким в стране, но львовянин надеется, что далеко не последним. 

Проект года: мечты о трамвае

О трамвае на Сыхов львовяне мечтают уже лет тридцать. И вот в этом году, наконец, начали строить колею. Вернее,  несколько сотен метров пути положили еще лет пять назад, но с тех пор дело не продвигалось ни на шаг. 

Поначалу трамвай обещали закончить уже к апрелю следующего года, но как обычно, планы подпортили сюрпризы. Сначала – замены российских рельс на колею другого производства, затем – скандалы с торговцами местного рынка, не желающих покидать привычное и прибыльное место, где должна пролегать колея. Еще и аварийный канализационный коллектор, который необходимо привести в порядок, "вырос" на пути к мечте львовян о трамвае. 

Из-за всех этих неурядиц строители выполнили всего лишь 30% всех работ и на зиму законсервировали проект. Чиновники и автодорожники утверждают, что сыховчане дождутся трамвая из центра в свой район, правда, уже не в следующем году, а в 2016-м.

Переезд года: "Шахтер" реанимировал "Арену Львов"

Многострадальный стадион наконец-то получил достойного опекуна. На арену переехал донецкий "Шахтер", что сразу подняло престиж стадиона в глазах болельщиков. Теперь благодаря играм Лиги Европы и Лиги чемпионов он регулярно собирает полные трибуны болельщиков, что не могли гарантировать львовские "Карпаты" даже на играх с чемпионами. Тем более, "зеленые львы" сразу признались – такая роскошь им просто не по карману. Так что теперь "Арена Львов" обещает стать центром футбола, по крайней мере, на Западной Украине. А ведь еще недавно стадион не видел выхода из долговой ямы, в которую попал из-за отсутствия прибыли и достойных спонсоров.

Рекорд года: детский врач с крепкими зубами

Имя львовского педиатра Олега Скавыша прогремело на всю страну еще два года назад. Тогда врач не только сдвинул с места, заметьте, при помощи зубов, но и протянул почти на семь метров трамвайный вагон весом почти 20 тонн. А в этом году силач решил побить вагонный рекорд – и потащил по рельсам 56-тонный вагон поезда. И тоже зубами! Этот рекорд зафиксировали в Национальном регистре, а врачу вручили еще одну грамоту, подтверждающую его уникальность.  Уже в 2015 году львовский богатырь планирует еще раз порадовать не только украинскую, но и мировую общественность, попав на страницы Книги рекордов Гиннеса. Силач намеревается протянуть зубами 1900 тонн, но в этот раз – по воде.  

Звезда года: прославившийся Славик

Славика во Львове знали все, и в то же время, не знал никто. На странного бездомного, который каждый день, а то и по несколько раз на дню меняет наряды, горожане внимание обращали, но особого интереса к нему не испытывали. Внимательнее к нему присмотрелся львовский фотограф, с легкой руки которого Славик стал всемирно известным – его снимки попали на страницы сотен изданий по всему миру, в том числе, и в самых отдаленных уголках земного шара. Но по иронии судьбы Славик о своей известности так не узнал – бездомный бесследно исчез зимой прошлого года. А ведь сейчас на интервью с ним выстроились десятки журналистов. Да только Славика уж не найти, да и вряд ли бы он согласился на это. Своему "личному" фотографу он всегда говорил: "Главное, чтобы никто не нарушал мой душевный покой".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи
Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи 98

Депутат говорит, что выбрать жилье самостоятельно это его право как арендатора.

Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту
Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту 32 1

В Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с криптоактивами.

Сотрудников Кабмина переводят на Google Docs
Сотрудников Кабмина переводят на Google Docs 67

Секретную информацию в "облако" обещают не загружать.

Экономика

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 59

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Украинская семья тратит на питание 4 тысячи гривен в месяц
Украинская семья тратит на питание 4 тысячи гривен в месяц 201

На первом месте по стоимости - мясо, на втором - хлебопродукты.

Прокуратура манипулирует документами по делу  Роттердам+ , - адвокат
Прокуратура манипулирует документами по делу "Роттердам+", - адвокат 57

Прокуратура умышленно не предоставляет материалы обвинения по делу "Роттердам+" в полном объеме, поскольку эти материалы подтвердят отсутствие обоснованной доказательной базы о нанесении ущерба через формульное ценообразование.

Общество

В Париже запретили передвижным циркам эксплуатировать диких животных
В Париже запретили передвижным циркам эксплуатировать диких животных 13 1

Нововведение начнет действовать с января 2020 года.

Невероятные кадры: названы лучшие фотографы природы 2019 года
Невероятные кадры: названы лучшие фотографы природы 2019 года [фото] 5

Абсолютным победителем стал венгерский фотограф Чаба Дарочи с черно-белой работой "Прыжок".

Как перевести возраст собаки в  человеческий ? Ученые нашли формулу
Как перевести возраст собаки в "человеческий"? Ученые нашли формулу 1617

Исследования проводились на лабрадорах.

Светская хроника и ТВ

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней
Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней 229

О смерти Николая Николаенко сообщил его внук.

Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей
Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей 588

Певица признается, что в этом году не отдохнула, поскольку была занята семейными вопросами

 Мисс Украина Вселенная  все-таки получила визу в США
"Мисс Украина Вселенная" все-таки получила визу в США 254 1

Украинка отправится на международный конкурс уже через несколько дней.