Прокурором Львовщины стал  днепропетровский львовянин

Прокурором Львовщины стал "днепропетровский львовянин"

Имя нового прокурора Львовщины Романа Федыка связывают и со скандалами, и с раскрытием резонансных дел. Фото: 112.ua

В среду 24 декабря в помещении прокуратуры Львовской области торжественно представили нового руководителя. Им оказался бывший прокурор Днепропетровской области 47-летний Роман Федык. 

Он заменил на посту заслуженного юриста Николая Гошовского, который проработал в этом здании три месяца и попал под люстрацию согласно закону "Об очистке власти". В одном из пунктов этого постановления указано, что лица, которые в течении одного года во время президентства Виктора Януковича занимали руководящие должности, должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона.

Во время представления нового руководителя прокуратуры Львовщины заместитель генерального прокурора Украины Олег Бачун отметил, что Романа Федыка назначили на эту должность сроком на 5 лет. 

Известно, что до назначения на Львовщину Роман Федык 9 месяцев работал прокурором Днепропетровской области. Примечательно, но в своих первых интервью для днепропетровских СМИ Роман Федык назвал себя "днепропетровским львовянином".

Говорят, работалось ему в прокуратуре Днепропетровщины непросто, так как критиковали прокурора все, кому не лень – от заместителей губернатора до активистов. Последние, кстати, не раз пикетировали прокуратуру с требованием уволить Федыка с должности прокурора, обвиняли его в коррупции и покрывании организаторов избиения активистов Евромайдана, которое произошло 26 января 2014 года. 

Имя Романа Федыка ассоциируется не только со скандалами, но и с резонансным делом о незаконном усыновлении и вывозе украинских детей-сирот за границу в 1995-96 годах, которое он успешно расследовал.

СПРАВКА "КП"

Роман Федык родился в 1967 году в городе Обухов. Начинал свою карьеру в Львовской области, в частности был прокурором в г. Борислав. Позже занимал различные должности в прокуратурах Ровенской и Запорожской областей. С 2004 по 2006 годы работал заместителем прокурора Днепропетровской области. А с марта 2014 занимал должность прокурора Днепропетровщины. Женат, имеет двух сыновей.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях