Елки во Львове: патриотка, украшенная "всем миром" и ретро-деревце

Для многих львовян поход в новогоднюю ночь к наряженной елке в своем районе уже стал традицией. Возле украшенного деревца горожане любуются праздничной иллюминацией и салютом, а также поздравляют друг друга с наступающим Новым годом. Правда, в этом году елки установят не во всех районах - некоторые жилые массивы остались без главного символа грядущих праздников. Но все же на елку есть куда пойти. "Комсомолка" узнала, где во Львове искать самых интересных и необычно украшенных новогодних красавиц.

Вечнозеленая патриотка

Главная красавица Львова уже стоит на радость детям и взрослым на площади перед Оперным театром. Еще накануне Дня святого Николая коммунальщики установили 20-метровую пушистую ель, которую привезли из Дрогобычского района. Украшали "красавицу" целый день и не простыми новогодними шариками-гирляндами, а игрушками с национальной тематикой.

-В этом году главная елка города отличается своей патриотичностью, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в управлении культуры Львовского горсовета. - Игрушки изготовят народные мастера и местные школьники. Все украшения выполнены в сине-желтых цветах, есть и с тризубами. Стоимость елки – чуть более четырех тысяч гривен.

Ранее несколько лет подряд во Львове велись разговоры о том, что пора "переходить" от живой ели к искусственной. Правда, большинство львовян против такой замены. Однако и живые праздничные деревца подвергались критике – то кривое, то косое, то с проплешинами - капризным львовянам было тяжело угодить. Но в этом году патриотичная елка пришлась по душе практически всем горожанам. Люди специально приезжают в центр города, чтобы более детально рассмотреть украшения, любуются елкой-патриотом и фотографируются возле вечнозеленой красавицы на память. 

-В этом году наша елка определенно может взять корону первой красавицы, - улыбается львовянка София Андреевна. – Все-таки мы, львовяне, в своем репертуаре: даже елка у нас сине-желтая. Поддерживаем дух патриотизма даже в таких мелочах. 

"Сыховчанку" одели в золото

Праздничная елка есть и в самом большом районе Львова, Сыховском. Уже несколько лет подряд главным символом Нового года становится живое деревце, которое растет на площади возле кинотеатра. 

- Раньше елку ставили на том же месте, украшали, но так как на Сыхове постоянные сквозняки, однажды сильный ветер просто повалил праздничное деревце, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в Сыховской райгосадминистрации. – К счастью, никто не пострадал. Но именно после этого случая решили елку не привозить, а украсить ту, что растет возле кинотеатра. 

Сыховская вечнозеленая красавица радует местных жителей яркими игрушками, золотистыми гирляндами и яркой иллюминаций. К слову, украшения, в основном, из старых запасов местных жеков. Местные жители также подключились к процессу – принесли из дома старые шары и гирлянды и наряди елку. Вот так, с миру по нитке - и сыховская елка блистает украшениями.

Игрушки из бабушкиного сундука 

Во Франковском районе также решили не рубить дерево и нарядили ель, которая давно растет на площади перед кинотеатром "Сокол". Местные жители сами принесли игрушки коммунальщикам, а дети собственноручно смастерили красивые гирлянды.

- В нашей семье дети-внуки давно выросли, елку мы не ставим, вот я и собрала игрушки, которые еще с советских времен остались, и отнесла в наш жек,- рассказала "Комсомолке" местная жительница Соломия Маркияновна. – Пусть теперь красуются на главной елке района, радуют детвору. И нам приятно, что приняли участие в подготовке района к новогодним праздникам.

Деревце получилось хоть и скромным, но душевным. Елка Франковского района единственная может похвастаться настоящими раритетными игрушками. Украшали ее шарами, которым десятки лет, модными в советское время самолетами, игрушками в виде овощей и фруктов, стеклянными снеговиками. Результат удивил самих горожан – скромно, но со вкусом, еще и в ретро-стиле. 

КСТАТИ

Вместо одной елки – двенадцать!

Во Франковском районе решили, что одним праздничным деревцем не обойтись. Впервые перед местной библиотекой на ул. Симоненко обустроили площадь, на которой разместились двенадцать наряженных елок. Все они и зимой, и летом радовали жителей уже много лет, а теперь еще и станут главными героинями грядущих праздников.

- Эта площадь станет новым центром новогодних и рождественских праздников, - рассказали в Львовском горсовете. -  Особенно интересна она для бизнесменов, которые могли выбрать одно из 12 деревьев и креативно его украсить.

Площадь двенадцати елок уже стала излюбленным местом отдыха львовян. Возле ряженных деревьев собирается молодежь, гуляют мамы с детьми, отдыхают пенсионеры. К слову, в горсовете уже пообещали, что здесь во время новогодних и рождественских праздников пройдет множество мероприятий. Так что скучно не будет. В частности, 4 января в помещении библиотеки № 19 пройдет социальная ярмарка "Кутерьма", а 9 января на площади проведут фестиваль детских вертепов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях