Из-за отключений света на львовские улицы вышли регулировщики

Из-за отключений света на львовские улицы вышли регулировщики

Вот так коротаю вечера... Фото: Ольга Кухарук

Свечи – в тренде 

Во львовских магазинах и на рынках ажиотаж на обычные парафиновые или восковые свечи. А все потому, что в городе продолжают отключать электроэнергию. Чтобы не сидеть два-три часа в полной темноте, люди заблаговременно запасаются свечами. Правда, если в квартире этот огонек хоть немного, но помогает, то на темных львовских улицах во время отключения электроэнергии "ни зги не видать". 

- На улицах темень, светофоры не работают, - сетует водитель Андрей Цар. – У меня водительский стаж - 25 лет, за рулем предельно внимательный. Однако ехать в полной темноте, подсвечивая себе дорогу только фарами - очень сложно. На дорогах пешеходов не видно. Вот так каждый вечер подвергаю свою и чужую жизни опасности, а ведь я исправно плачу за коммуналку, в том числе и за электричество. 

Действительно, во время отсутствия электроэнергии светофоры на тех или иных улицах не работают, так же, как и освещение трасс и пешеходных переходов. В ЛКП "Львовавтодор" только руками разводят, мол, в таком случае и водители, и пешеходы оказываются "заложниками" ситуации. 

Вечерний экстрим по-львовски

В утренние часы отключения еще полбеды – спасает дневной свет. А вечером поездка или поход в магазин превращаются в экстремальное приключение. Правда, люди все же нашли выход: подсвечивают себе дорогу карманными фонариками или мобильными телефонами. Хоть немного дорогу видно, да и водителям заметно "огонек далеко в степи". 

К слову, именно пешеходы, одетые в темную одежду без светоотражающих элементов, больше всего рискуют на дороге. Но аварий из-за отключений света, к счастью, пока не было.

- Мы неустанно напоминаем об элементарных правилах поведения на дороге в темное время суток, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" инспектор по связям с общественностью УГАИ в г. Львов Людмила Либ. -  Переходить улицу можно только в установленных местах, и по одной простой причине - даже если дорога не освещается, бликующий знак перехода водитель заметит всегда. Также советуем надевать светлую одежду или хотя бы носить светоотражающие элементы. 

КСТАТИ

Пешеходам и водителям помогут жезлом

В Госавтоинспекции Львова решили помочь водителям и пешеходам жезлом. На наиболее насыщенных перекрестках, например, на улицах Липинского-Промысловая, Липинского-Замарстыновская, Гринченка – Б. Хмельницкого, уже работают регулировщики. В утренние и вечерние часы, когда отключают электричество, сотрудники ГАИ следят за обстановкой на дорогах и помогают всем участникам дорожного движения. В случае возникновения вопросов о работе регулировщиков, в ГАИ в г. Львов советуют обращаться к ним по номеру 238-40-27. 

ВАЖНО!

Черную куртку и джинсы оставьте до весны

Сотрудники ГАИ утверждают, что пешехода в обычной одежде, без светоотражателей и на неосвещенной улице водитель может заметить в свете фар на расстоянии 30 метров (1,3 секунды для реакции водителя). 

Наиболее опасной оказалась одежда чёрного цвета – на темной улице человека в ней просто не видно. Пешехода в наряде синего цвета водитель заметит на расстоянии 17 метров, красного – 24 м, жёлтого – 37 м. 

В темное время суток лучше всего наряжаться в белое. Пешехода-"снеговика" заметят с 55 метров. А вот наличие на одежде светоотражающих элементов позволяет увидеть человека на расстоянии 150 метров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях