Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (15 июля 2008)
Во львовских парках отдыхать опасно

Во львовских парках отдыхать опасно

После последней бури дров для шашлыков предостаточно.

Вот и половина лета прошла. А мы почти и не заметили, как это случилось. У кого­то отпуск позади, у кого­то еще ожидается. А где львовянину отдохнуть в городе? Ну конечно же, в парках. К счастью, парков во Львове предостаточно – аж 23! Два из них – парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого и региональный ландшафтный парк «Знесіння» – находятся на финансировании госбюджета. А все остальные – в городском ведомстве.

Денег хватает только на уборку

Львовские парки разные и неповторимые. Центральные парки, как Стрыйский или парк имени Ивана Франко (на Костюшко), считаются у горожан любимыми. Сюда приезжают специально, чтобы побродить аллеями, посидеть на лавочках, дать возможность детям поиграть на детской площадке. Парки в районах города большей частью используются горожанами в выходные дни для того, чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть более раскованно.

Но объединяет наши парки одна проблема – неухоженность. По словам директора львовского коммунального предприятия «Зеленый Львов» Игоря Бабия, последние 17­18 лет парки почти не финансировались. Кроме того, нет и не было единой программы развития городских парков. Соответственно и превратились они не в места культурного отдыха, а во что­то наподобие дикого леса.

– Только в этом году нам на содержание парков выделили 2 миллиона 900 тысяч гривен. Но если эту сумму поделить пропорционально на количество всех парков, потом на 12 месяцев и вычесть налоги, то получится не так уже и много. Хватает на уборку и покос газонов, – говорит Игорь Бабий.

Сыховскому лесу – 25 гривен в месяц

Однако, как удалось узнать «Комсомолке», несмотря на то, что лето в самом разгаре, только на днях начались некоторые работы по ремонту дорожек, освещения, установки новых лавочек, парковых диванчиков и мусорников. Управление капитального строительства Львовского горсовета только заканчивает подписывать договора с подрядчиками на выполнение работ. Но и то повезло не всем паркам. Работы будут проводится в парке имени Ивана Франко, в Стрыйском парке, Лычаковском и парке «Железная Вода» на Стуса. Еще два парка ожидают, когда подпишут договора. А вот все остальные – подождут. Сколько будут ждать – неизвестно. Так как пока для них лишь разрабатывается проектно­сметная документация.

В этом году Стрыйский парк обновят на 400 тысяч гривен. По словам Игоря Бабия – этого очень мало. Так как один квадратный метр дорожки «стоит» 100­150 гривен, один парковый диванчик – 4 тысячи гривен, одна лавочка – до тысячи гривен.

В то же время, если сравнить с той суммой, которую выделяют на содержание Сыховского парка, то паркам в центре еще много досталось. Как утверждает Игорь Бабий, на один гектар парка в Сыхове (а всего его площадь более 90 гектаров) выходит до 25 гривен в месяц! За эти деньги можно раз в месяц собрать мусор. А вот вывезти его уже не получится – деньги закончились.

Вот и выходит, что в горсовете со спокойной душой могут поставить галочку, что парк финансируется. А то, что на эти копейки практически ничего нельзя обустроить – не их дело.

Деревья тоже стареют

Специалисты время от времени поднимают вопросы об ужасном состоянии наших парков. Однако насколько оно плохое, показала недавняя буря. Несколько тысяч деревьев вырвало с корнем или поломало.

– Этого и следовало ожидать, ведь наши парки уже давно не омолаживались, – говорит Игорь Бабий.

Оказывается, способов омоложения деревьев в парке существует два – регулярная обрезка и формирование кроны, плюс вырубка старых деревьев и посадка молодняка. Однако у нас не делалось ни того, ни другого. Да и будет ли делаться – неизвестно.

Сейчас, как оказалось, во всей Западной Украине нет ни одного рассадника деревьев. Тот, который был у треста зеленого хозяйства (так раньше называлось ЛКП «Зеленый Львов) уже давно пришел в упадок. Из­за того, что в городском бюджете никак не находилось средств для выращивания и пересадки новых деревьев, те, которые выросли в рассаднике, пришлось срубить. Ну, а новых не садили, так как никто их не покупал.

Чтобы возродить это направление, кроме денег, нужно еще и времени хотя бы лет десять. Ведь дерево за один год не вырастет. Так что сейчас во всех городских парках растут старые деревья. И хотя директор ЛКП «Зеленый Львов» утверждает, что аварийные деревья постоянно срезают, но никто не может быть уверен, гуляя в парке, что ему на голову не упадет ветка. Мы ведь хорошо помним случай годичной давности, когда в одном центральном парке прямо на детскую площадку рухнуло полдерева. К счастью, дети отделались только испугом да незначительными травмами.

Люди, вы даже не звери…

Еще одной большой, проблемой парков являются ...люди. Те самые люди, для которых эти парки и существуют. Они почему­то не думают, что парки нужно беречь, наоборот, мусорят, жгут костры. И нет на них управы.

По подсчетам Игоря Бабия, только из Стрыйского парка в день вывозят машину мусора. А в остальных – просто нет возможности каждый день убирать.

Все знают, что в парки нельзя заезжать машиной. Но «нельзя» – это для других. А для нас – можно, – считает каждый, кто едет в парк на своем автомобиле. И хотя об этом «нельзя» оповещают специальные знаки, все равно едут. Тем более, что за нарушение положен штраф аж в 17 гривен. Наложить его может только милиция. А у милиционеров и других дел хватает.

Также категорически запрещено разжигать в парках огонь. Но кто к этому прислушивается? Пройдитесь Погулянкой летним выходным днем – повсюду запахи жареного шашлыка и следы от костров.

– Это категорически запрещено, но мы ничего сделать не можем, – признается Игорь Бабий.

По его словам, если работник парка видит, что жгут костер, он должен сообщить об этом в экологическую инспекцию. Но инспектор сможет приехать только на следующий день, когда там уже не будет нарушителя. Да и не работает экологическая инспекция в выходные. А львовяне именно в субботу­воскресенье любят наслаждаться своеобразным единением с природой. А если вдруг инспектор приедет и застанет нарушителя, то отдыхающий просто его пошлет куда подальше. В таком случае экологи просто штрафуют дирекцию парка. Так что парковые работники стараются не извещать никого ни о чем. И гори оно все синим пламенем!

Кстати

О чем мечтают работники «Зелентреста»

Конечно, озеленители мечтают иметь в городе парк, какого нет нигде в Украине – парк зеленых скульптур. Это когда из деревьев вырезают различные скульптуры. Но, по словам Игоря Бабия, для этого нужны совсем другие условия. Во­первых, для того, чтобы вырезать красивые фигуры, годится только крона хвойных, а таких в наших парках мало. Во­вторых – ветки быстро отрастают, и поправлять красоту придется раз в неделю­две. А у «Зеленого Львова» нет денег даже на самое необходимое. Так что эта мечта останется мечтой еще очень долго.

Политика

На Закарпатье не могут найти 4,5 тысячи призывников
На Закарпатье не могут найти 4,5 тысячи призывников [видео] 266

В военкомате подозревают, что разыскиваемые находятся на заработках в странах ЕС.

МИД Украины выразил протест из-за очередного российского гумконвоя в Донбассе
МИД Украины выразил протест из-за очередного российского гумконвоя в Донбассе 78 1

23 ноября в оккупированную часть украинского Донбасса приехал уже 71-й так называемый "гумконвой".

В России испытали новую противоракету
В России испытали новую противоракету 168 1

Отмечается, что модернизированная противоракета системы ПРО "успешно выполнила задачу".

Происшествия

В Одессе на холоде умер молодой дворник, которого начальство выгнало из подвала
В Одессе на холоде умер молодой дворник, которого начальство выгнало из подвала [фото] 358 1

Мужчине было около 35 лет. Жильцы двора говорят, что дворник Саша был спокойным и тихим, выполнял свою работу хорошо.

Сутки в АТО: восьмичасовой бой у Крымского и пятеро погибших украинских бойцов
Сутки в АТО: восьмичасовой бой у Крымского и пятеро погибших украинских бойцов 2152 1

В целом за прошлые сутки было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня со стороны противника по всей линии соприкосновения.

В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами
В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами 469

Одну из них патрульному даже пришлось пристрелить.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 1240 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 699

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 365

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Гибель пяти бойцов АТО и договор с главой Азербайджана: главные новости ушедшего дня
Гибель пяти бойцов АТО и договор с главой Азербайджана: главные новости ушедшего дня 3

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Украинские спасатели опубликовали плакат с клоуном из  Оно
Украинские спасатели опубликовали плакат с клоуном из "Оно" 109

Таким образом пожарные хотели проиллюстрировать опасность детских шалостей с огнем.

Двойная загадка  Найди змею на фото  взбудоражила соцсети
Двойная загадка "Найди змею на фото" взбудоражила соцсети [фото] 713

Среди переплетений веток найти змею для многих оказалось не простой задачей.

Светская хроника и ТВ

Звезды, которых погубила опухоль мозга
Звезды, которых погубила опухоль мозга

Последними жертвами онкологии стали Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов и Жанна Фриске.

Семья Хворостовского попросила не покупать цветы, а пожертвовать деньги на исследования рака
Семья Хворостовского попросила не покупать цветы, а пожертвовать деньги на исследования рака

Фанаты начали жертвовать на исследование недуга в специальный центр после просьбы родных певца.

Настя Каменских написала песню на украинском
Настя Каменских написала песню на украинском [видео] 161

Певица представила песню на родном языке, которую она написала для исполнительницы RUTA.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 431

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 193

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 731

Спортсмен попытается оспорить решение суда.