Из-за отключений света Львовщина может остаться без хлеба и молока

Из-за отключений света Львовщина может остаться без хлеба и молока

Фото: Thinkstock

Тревогу забили чиновники Львовской обладминистрации.

- Перебои с электричеством могут привести к продовольственной катастрофе – люди просто останутся без продукта №1, - негодует директор департамента агропромышленного развития Осып Магур. - Так как графиков отключений света нет, быть готовым к ним невозможно. Технология выпечки хлеба – это долгий процесс, и если ни с того ни с сего пропадает электричество, имеющаяся продукция портится, ее уже нельзя употреблять.  

В этом году на Львовщине собрали рекордный урожай зерна – 1 млн. 200 тысяч тонн. Но теперь он может пропасть. Все по той же причине – электричество очень нужно и для правильного хранения зерна, и для переработки в муку. Такая же ситуация и на молокозаводах.

- А внезапные отключения света на львовском дрожжевом заводе могут оставить без хлеба полстраны, - добавил Осып Магур.  - Это едва ли не единственный завод, выпускающий этот необходимый для выпечки ингредиент.

К счастью, пока обошлось без больших потерь – отключения света были кратковременными. Но если они участятся, беды не избежать.

В ТЕМУ

Школы урезают уроки?

Отключения электроэнергии в январе могут повлиять и на учебный процесс. В некоторых СМИ даже появилась информация, что из-за перебоев с электричеством на Львовщине педагоги вынуждены сокращать уроки и подстраиваться под световой день. Но, как мы выяснили, пока преобразовывать школьный процесс в области не планируют.

- До конца недели энергетики должны предоставить нам график плановых отключений, чтобы мы в случае чего смогли скорректировать работу школ, - рассказали "Комсомолке" в департаменте образования Львовской ОГА. – Но пока ситуация некритическая – свет обычно отключали не более, чем на два часа, и это не влияло на уроки, к тому же с понедельника дети на каникулах.

Информация о том, что из школьных столовок массово выбрасывают испортившиеся в отключенных холодильниках продукты, также оказалась "уткой". Пока такой проблемы нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях