Во Львов зима и гололедица пришли неожиданно. В декабре

Во Львов зима и гололедица пришли неожиданно. В декабре

Львовянам не позавидуешь: на тротуарах и снег, и лед. Фото: Ольга КУХАРУК.

Почувствовали себя гимнастами на льду

Хоть на календаре и заканчивается первая декада декабря, только сейчас столбики термометров резко поползли вниз, улицы Львова припорошило снегом, а на дорогах и тротуарах образовалась противная и очень скользкая ледяная корка. Большинство горожан уже пару дней подряд опаздывают на работу и учебу. А все потому, что по скользких, как стекло, трассах невозможно передвигаться.

- В понедельник, пока дошла до остановки, упала дважды, во вторник – всего раз, вот так и привыкаем к гололедице, - с сарказмом шутит львовянка Ирина Самотый. – У нас в районе улицы Мазепы между домами дороги превратились в ледовую арену. Шла на работу, видела парочку дворников. Но немолодые женщины со старыми лопатами плохо справляются с такой стихией. 

За последних два дня на "горячую линию" города с жалобами на не посыпанные тротуары и дороги позвонили три десятка львовян. Несмотря на все возмущения горожан, чиновники с ледяным спокойствием утверждают, что и снегоуборочные машины работают, и пескосмесями дороги посыпают. На борьбу с гололедицей вышли и дворники. Немолодые женщины прилежно и аккуратно очищают тротуары от ледовой корки. Правда, не справляются с количеством работы. А еще в мэрии заявили, что якобы всю ночь на 9 декабря в городе снег убирали 43 единицы спецтехники. Также дороги и тротуары Львова посыпали 273 кубами песко-соляной смеси. 

И правда, блестящую под коркой льда брусчатку центральных улиц Львова, в особенности возле мэрии, аккуратно почистили от снега и посыпали теми самыми пескосмесями. Совершенно другая ситуация в спальных районах, жителям которых приходится чувствовать себя чуть ли не гимнастами, пробираясь по скользкой дороге к ближайшей автобусной остановке. 

Травматологи работают без перерывов

Из-за гололедицы прибавилось работы и у медиков. Только за выходные во Львове на скользких дорогах травмировались 229 человек. Со сложными переломами и вывихами медики немедленно госпитализировали еще 36 человек. При этом, за аналогичный период прошлого года от гололеда пострадали 89 львовян. 

Другая опасность для здоровья горожан – небольшие, но острые сосульки, которые свисают с крыш некоторых зданий. Так как большинство тротуаров в центре города вплотную примыкают к домам, пешеходы пробуют обходить опасные участки, смотрят не только под ноги, но и вверх.

Нервничают и водители. Из-за блестящей как стекло проезжей части на главных автомагистралях города сразу же образовались автомобильные пробки и тянучки. Правда, пока что во львовской ГАИ не озвучили общую цифру всех аварий, которые случились за последние пару дней.

- Водителям следует быть предельно осторожными на дорогах, в особенности на мостах, где ледяное покрытие может сохраняться намного дольше, - уточнили в ГАИ Львова. – При возможности лучше отказаться от поездок на личном автомобиле во время гололедицы.

ОФИЦИАЛЬНО

Первый "зимний" экзамен с треском провалили

Еще буквально неделю назад мэр Львова Андрей Садовый во всеуслышание заявил, что город к зиме готов. Дескать, и пескосмеси есть, и топлива хватает, а  на улицы города в любую минуту готовы выехать 145 единиц спецтехники.

Удивительно, но эту самую технику, как и посыпанные тротуары во Львове днем с огнем не сыщешь. Первый "зимний" экзамен и чиновники, и коммунальщики с треском провалили.  Кстати, небольшой казус случился и с утверждением Андрея Ивановича, который накануне во всеуслышание заявил, что во Львове уже прекратили обесточивать электросети. К сожалению, не все горожане смогли прочитать или услышать послание мэра, так как почти весь понедельник просидели без того самого электричества. 

Будь в курсе

Как уберечься в гололедицу?

- Забудьте о высоких каблуках, а перед выходом из дома прикрепите к обуви кусок поролона, лейкопластыря.

- Ходите не спеша, ступайте на всю подошву, руки не держите в карманах. 

- При нарушении равновесия быстро присядьте, это шанс удержаться на ногах. В момент падения напрягите мышцы, а притронувшись к земле, обязательно перекатитесь – удар потеряет свою силу при вращении. 

- Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, в суставах, тошноту – срочно обратитесь в травмпункт.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Как добрался на работу в гололедицу? 

- Отлично! Два сальто, три шпагата, и я в офисе!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях