Во Львове из-за гололеда травмировалось 265 человек за два дня

Во Львове из-за гололеда травмировалось 265 человек за два дня

Дороги превратились в каток, а с крыш некоторых зданий прямо на тротуары падают небольшие, но острые сосульки. Фото: архив КП

Утром в понедельник 8 декабря многие львовяне опоздали на работу и учебу. А все потому, что по скользких как стекло дорогах и тротуарах было невозможно передвигаться. В центре города еще полбеды – блестящую под коркой льда брусчатку коммунальщики аккуратно посыпали пескосмесями. А вот в спальных районах ситуация действительно плачевная.

"Опоздала на работу на полчаса, потому что, пока шла до автобусной остановки, два раза упала. У нас в районе (а живу я на Сыхове) между домами дороги как стекло – коммунальщики "забыли" посыпать. Ну как так? Неужели экономят закупленные пескосмеси? Ведь дороги покрылись льдом еще в субботу!": написала на своей страничке в Фейсбуке пользователь София Цвибак.

"И снова Львов оказался не готов к началу зимы. Два дня - сплошной каток. А ведь еще в начале этого года депутаты в полном объемевыделены из городского бюджета средства для того, чтобы львовяне не чувствовали себя зимой как на ледовой арене. Так почему же тогдачиновники жилищно-коммунального хозяйства в очередной разпроваливают зимний период?": сетует в Фейсбуке депутат Львовского горсовета Любомир Мельничук.

Причины для возмущения действительно есть. Только за выходные во Львове из-за гололеда травмировались 229 человек. Со сложными переломами и вывихами медики немедленно госпитализировали еще 36 человек. При этом, за аналогичный период прошлого года от гололеда пострадали 65 львовян, а 24 были госпитализированы.

Опасность подстерегает львовяне не только на дороге. С крыш некоторых зданий уже свисают небольшие, но острые сосульки. Горожане пробуют обходить опасные участки, предварительно смотрят не только под ноги, но и вверх.

В центре и на главных автомагистралях Львова сразу же образовались автомобильные пробки и тянучки. Увеличилось и количество аварий в области. Так, в воскресенье утром возле села Калинка Городоцкого района (Львовщина) перевернулся рейсовый автобус "Львов – Старый Самбор". На момент аварии в маршрутке было 15 пассажиров. Одна 31-летняя женщина получила серьезную травму позвоночника и находится в местной больнице. Правда, пока что в Госавтоинспекции Львовской области уточняют, была ли гололедица причиной этого ДТП, и не спешат озвучивать общую цифру всех аварий во Львове и области за последние пару дней, которые случились из-за скользкой трассы.

А ведь еще буквально неделю назад мэр Львова Андрей Садовый во всеуслышание заявил, что город к зиме готов.

- Зима уже вступила в свои права, правда, снега во Львове еще немного,но это хорошо, потому что каждый день отсутствия снега - экономия топлива и пескосмесей,- заявил мэр Львова Андрей Садовый. – На улицы города в любую минуту готовы выехать 145 единиц спецтехники. Также закупили 12 тысяч тонн пескосмесей.

К слову, на все возмущения горожан по поводу скользких дорог чиновники во Львовском горсовете реагируют с ледяным спокойствием. И уже невозмутимо посоветовали жителям города тепло одеваться и быть осторожными на улицах, а водителям транспортных средств воздерживаться от поездок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях