В центр пустят только трамваи, спецтранспорт, местных жителей и конные кареты

В центр пустят только трамваи, спецтранспорт, местных жителей и конные кареты

Фото: Архив "КП".

На велосипеде - можно

С перенасыщенностью автомобилями в центре будут бороться с помощью запретов. Устное табу на многих не действует, поэтому границы пешеходной части центра обозначили боллардами, которые не пускают автомобилистов на территорию пешеходов. Эта зона ограничивается проспектом Свободы, площадями Торговой и Данилы Галицкого, улицами Подвальной, Валовой и площадью Мицкевича.

Впрочем, некоторые категории участников дорожного движения имеют право проехать дальше.

Как сообщает пресс-служба Львовского горсовета, исполком горсовета утвердил положение о регламентированном въезде транспорта в пешеходную зону, которое распространяется на всех участников дорожного движения, кроме владельцев двухколесных.

- Въезжать и выезжать можно только через специальные технические устройства  болларды, - сообщают сотрудники Львовского горсовета. – Заезжать в центр могут трамваи, аттракционно-туристические автобусы, конные кареты – они должны быть оснащены специальными индивидуальными проксимити-картами, которые автоматически открывают болларды на их пути.

Также на территорию пешеходов пустят и спецтранспорт – кареты скорой помощи, машины милиции, ГСЧС, инкассаторов, коммунальщиков, людей с ограниченными способностями, у которых есть удостоверение, а также священников храмов в центре города.

- Въезжать они могут только при исполнении служебных обязанностей, - говорят сотрудники пресс-службы Львовского горсовета.

За одолжение пропуска или парковку въезд заблокируют

Без права стоянки и парковки поворачивать сюда могут и жители указанных выше улиц.  К этой категории приравниваются и постояльцы гостиниц в пешеходной зоне. Но парковаться можно только в специальных местах.

- Жители должны  получить пропуск на многоразовый  въезд в центр, подав документы в Галицкую районную администрацию, - сообщают сотрудники горсовета. – Кстати, те, кто получил такие пропуски до 10 сентября этого года уже до 15 декабря должны их заменить на документы нового образца.

Использовать такой пропуск на другом автомобиле запрещено - это грозит блокировкой на въезд через болларды. То же ждет горожан в случае нарушения правил стоянки и парковки – болларды не будут их пропускать в течение суток, недели, трех месяцев или бессрочно.

Для загрузки/разгрузки товара в центр машины могут въезжать с 11 вечера до 10.30 утра.

Если вы не являетесь жителям исторической части города, но вам позарез нужно заезжать в центр в связи с работой или по другим причинам, соответствующее разрешение можно получить в управлении муниципальной дружины.

Строго ограничить въезд в центр города решили, чтобы сохранить центральную часть города, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО и улучшить условия для отдыха жителей и гостей города, а также, чтобы пребывание в центре стало максимально комфортным и безопасным как для львовян, так и для туристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях