Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (8 июля 2008)
Как нас обманывают турфирмы

Как нас обманывают турфирмы

Каждый год свой следующий отпуск я начинаю планировать сразу же по окончании предыдущего. Определившись, в какую страну хочу поехать в следующем году, понемногу откладываю деньги на хороший отдых. Но не всегда можно предугадать, насколько изменятся ценовые предложения турфирм.

Проживание дорожает с каждым годом

Конечно, не было бы туристических фирм – большинство людей никуда бы не летали и не ездили. Ведь работа, которую в большинстве случаев делают за отдыхающих менеджеры по туризму, без сомнения, огромная. Они избавляют нас от простаивания в очередях перед консульством той или иной страны, от ненужных волнений, поставят ли визу в паспорт, от самостоятельного поиска подходящих авиа­ и автобусных рейсов, бронирования гостиниц и т.д. А мы им за это платим деньги. И понимаем, что какой­то процент уплаченного заслуженно остается у фирмы. Но иногда нас просто нагло обманывают.

По каталогам, которые последние несколько лет мне приходят по почте от одной туристической фирмы, удалось проследить очень интересную тенденцию к абсолютно необоснованному повышению цен на отдых в тех странах, где он не должен был бы дорожать. Видимо, именно повышение спроса порождает вот такую ситуацию.

В последние годы все больше наших соотечественников отдыху в Крыму предпочитают поездку на побережье Черного моря в Болгарии или же возле Адриатики в Черногории. Незначительное подорожание отдыха в Болгарии в 2007 году в сравнении с 2006­м можно объяснить вступлением этой страны в Евросоюз. Но при авиаперелете в Черногорию виза вообще не нужна, а цены на проживание там тоже поднимаются. И поднимают их наши родные туристические фирмы. Так, к примеру, в 2007 году удовольствие пожить десять дней в первой половине августа возле Адриатического моря в окружении Черногорских вершин в респектабельном курортном городе Будва на одной вилле стоило почти 300 евро при одноместном размещении. В этом году за такое удовольствие на той же вилле приходится платить на 70 евро дороже.

Болгария за 4 евро в сутки

Два года назад я почти «на халяву» отдохнула в болгарском Поморье. Вообще Поморье – это один из самых дешевых курортных городков Болгарии. Дешевле, чем в Поморье, можно отдохнуть разве что в Обзоре. Заплатив турфирме только за визу и дорогу автобусом, мы с подругой сняли там апартаменты за 4 евро в сутки. На то время 4 евро равнялись 24 гривнам. В комнате было две кровати, шкаф, тумбочки, холодильник, телевизор, а на балкончике – плетеный столик со стульями. За такую же сумму в Крыму можно было жить едва ли не в сарае. И хотя еду для нас никто не готовил, на питание у нас уходило не больше 35 евро в сутки, но при этом мы ни в чем себе не отказывали – ходили в рестораны, кое­что покупали в магазинах. А виноград и персики ели каждый день в неограниченном количестве. Было бы просто грехом не покупать персики и виноград по 2 грн. за килограмм!

Как рассказала нам на обратном пути во Львов одна из курортниц, которая «покупала» проживание без питания в турфирме, она за апартаменты платила по 10 евро в сутки, то есть в два с половиной раза дороже, чем мы.

Из Киева самолетом, а в Киев – за свой счет

После прошлогоднего отдыха в Черногории я начала думать о том, что наконец­то в этом году моя давняя мечта осуществится, и я побываю в стране с самой чистой в Европе экологией. В апреле начала читать в Интернете форумы о Хорватии и узнала, за какую сумму там можно хорошо отдохнуть. А в начале мая я отправилась по львовским туристическим фирмам искать хорошие предложения на 10 дней в августе по подходящей для меня цене. В первом же агентстве цена сразила меня наповал – 643 евро за 8 дней отдыха в начале июня с авиаперелетом из Киева (из Львова самолета в Хорватию нет). Это было выше моих ожиданий, и о цене на отдых в августе – самом дорогом летнем месяце – я даже спрашивать не стала. К тому же в эту сумму, конечно, не были включены мои расходы на дорогу в Киев и обратно во Львов, и стоимость визы. Кстати, стоимость визы – это вообще отдельная тема, но о ней немного позже.

Другая турфирма предложила мне довольно заманчивый отдых на десять дней в начале августа с авиаперелетом в виде подарка из Львова в Киев. Но при этом менеджер ни слова не сказала о том, что гостиница, в которую меня хотят поселить, отнюдь не из лучших (она­то показала мне красочную картинку в журнале), и что курортный городок, где она находится, очень тихий, а поэтому больше подходит для отдыха семьям с детьми и пенсионерам. Об этих «прелестях» в дальнейшем я узнала самостоятельно. Кстати, позже также выяснилось, что подарочный авиаперелет из Львова в Киев уже не актуален, а цена на отдых, кроме того, неожиданно поднялась.

Виза в Хорватию – «золотая»

Каждая туристическая фирма устанавливает на визу собственную цену: кто оценивает ее в 30 долларов, кто в 30 евро, что, естественно, не одно и то же, учитывая курс доллара и евро. Вообще в мае настоящая цена визы в Хорватию составляла 23 евро. А в июне, согласно информации львовских туристических фирм, она подорожала до 40 евро.

– Как это виза подорожала? – спрашивала с возмущением клиентка менеджера туристического агентства.

– Дело в том, что Хорватия не в Шенгене, поэтому и устанавливает на визу такую цену, какую хочет, – ответила та женщине.

Но 40 евро за визу в Хорватию, в которую и так нелегко попасть – это, оказывается, еще не предел. Каждый вечер я до полуночи не выходила из Интернета, изучая всю возможную информацию об отдыхе в этой стране. И когда нашла сайт, на котором можно бронировать номера в хорватских отелях, подумала: «Вот он, свет в конце туннеля!». Но радовалась я преждевременно. Позвонив на фирму «горящих» путевок, в которой немного раньше уже интересовалась предложениями отдыха в этой стране и напомнив о себе, я спросила, можно ли купить у них только визу и авиаперелет из Киева.

– Можно,– менеджер сделала небольшую паузу и добавила:– Но в таком случае виза на неделю будет стоить 150 евро, на две недели – 170 евро…

Она еще предложила подумать, выгодно ли это для меня, но я уже больше не нуждалась в обдумывании. Два месяца изучения предложений разных туристических фирм, выбор одного из наиболее интересных туристических центров Хорватии для проведения там отпуска и сознание того, что полноценного отдыха на 10 дней в конце лета с экскурсиями по этой чудесной европейской стране я себе позволить не могу, стало окончательным ответом на все мои сомнения.

В тот же вечер я снова углубилась в Интернет – начала изучение предложений проведения отпуска в других странах. И нашла не менее интересный, но более дешевый вариант, и хорошую туристическую фирму, которая позаботится о предоставлении мне такого отдыха в полном пакете.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД России заявили, что  не отрицали возможности возвращения  украинских кораблей
В МИД России заявили, что "не отрицали возможности возвращения" украинских кораблей 104

А инцидент в Азовском море назвали провокаций предыдущего киевского руководства.

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 391 5

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 553 6

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

Происшествия

Ураган в Австралии: огромный град бил стекла машин и домов, а ветер вырывал деревья с корнями
Ураган в Австралии: огромный град бил стекла машин и домов, а ветер вырывал деревья с корнями [фото, видео]

Прошедшее воскресенье жители Квинсленда еще долго будут вспоминать с ужасом.

Самолет с Клинтон на борту едва не развалился после взлета
Самолет с Клинтон на борту едва не развалился после взлета 412

Пилот сразу же принял решение вернуться в аэропорт.

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 396 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Общество

В Украине выявили подделку препарата  Этилосепт 96
В Украине выявили подделку препарата "Этилосепт 96" 21

Гослеслужба запретила продажу и использование препарата для дезинфекции.

Михайлов день: приметы и традиции этого праздника
Михайлов день: приметы и традиции этого праздника 61

В народе считали, что именно с этого дня к нам приходит настоящая зима.

Прогноз погоды на 18 ноября: тепло еще задержится, а затем похолодает до -10
Прогноз погоды на 18 ноября: тепло еще задержится, а затем похолодает до -10 199

С востока на Украину движется ледяной воздух, который принесет с собой морозы.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами : в финале проекта - 3 пары
"Танцы со звездами": в финале проекта - 3 пары [видео] 378

Кто покинул шоу за шаг до финального выпуска.

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 189

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 733

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.