Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (8 июля 2008)
Как нас обманывают турфирмы

Как нас обманывают турфирмы

Каждый год свой следующий отпуск я начинаю планировать сразу же по окончании предыдущего. Определившись, в какую страну хочу поехать в следующем году, понемногу откладываю деньги на хороший отдых. Но не всегда можно предугадать, насколько изменятся ценовые предложения турфирм.

Проживание дорожает с каждым годом

Конечно, не было бы туристических фирм – большинство людей никуда бы не летали и не ездили. Ведь работа, которую в большинстве случаев делают за отдыхающих менеджеры по туризму, без сомнения, огромная. Они избавляют нас от простаивания в очередях перед консульством той или иной страны, от ненужных волнений, поставят ли визу в паспорт, от самостоятельного поиска подходящих авиа­ и автобусных рейсов, бронирования гостиниц и т.д. А мы им за это платим деньги. И понимаем, что какой­то процент уплаченного заслуженно остается у фирмы. Но иногда нас просто нагло обманывают.

По каталогам, которые последние несколько лет мне приходят по почте от одной туристической фирмы, удалось проследить очень интересную тенденцию к абсолютно необоснованному повышению цен на отдых в тех странах, где он не должен был бы дорожать. Видимо, именно повышение спроса порождает вот такую ситуацию.

В последние годы все больше наших соотечественников отдыху в Крыму предпочитают поездку на побережье Черного моря в Болгарии или же возле Адриатики в Черногории. Незначительное подорожание отдыха в Болгарии в 2007 году в сравнении с 2006­м можно объяснить вступлением этой страны в Евросоюз. Но при авиаперелете в Черногорию виза вообще не нужна, а цены на проживание там тоже поднимаются. И поднимают их наши родные туристические фирмы. Так, к примеру, в 2007 году удовольствие пожить десять дней в первой половине августа возле Адриатического моря в окружении Черногорских вершин в респектабельном курортном городе Будва на одной вилле стоило почти 300 евро при одноместном размещении. В этом году за такое удовольствие на той же вилле приходится платить на 70 евро дороже.

Болгария за 4 евро в сутки

Два года назад я почти «на халяву» отдохнула в болгарском Поморье. Вообще Поморье – это один из самых дешевых курортных городков Болгарии. Дешевле, чем в Поморье, можно отдохнуть разве что в Обзоре. Заплатив турфирме только за визу и дорогу автобусом, мы с подругой сняли там апартаменты за 4 евро в сутки. На то время 4 евро равнялись 24 гривнам. В комнате было две кровати, шкаф, тумбочки, холодильник, телевизор, а на балкончике – плетеный столик со стульями. За такую же сумму в Крыму можно было жить едва ли не в сарае. И хотя еду для нас никто не готовил, на питание у нас уходило не больше 35 евро в сутки, но при этом мы ни в чем себе не отказывали – ходили в рестораны, кое­что покупали в магазинах. А виноград и персики ели каждый день в неограниченном количестве. Было бы просто грехом не покупать персики и виноград по 2 грн. за килограмм!

Как рассказала нам на обратном пути во Львов одна из курортниц, которая «покупала» проживание без питания в турфирме, она за апартаменты платила по 10 евро в сутки, то есть в два с половиной раза дороже, чем мы.

Из Киева самолетом, а в Киев – за свой счет

После прошлогоднего отдыха в Черногории я начала думать о том, что наконец­то в этом году моя давняя мечта осуществится, и я побываю в стране с самой чистой в Европе экологией. В апреле начала читать в Интернете форумы о Хорватии и узнала, за какую сумму там можно хорошо отдохнуть. А в начале мая я отправилась по львовским туристическим фирмам искать хорошие предложения на 10 дней в августе по подходящей для меня цене. В первом же агентстве цена сразила меня наповал – 643 евро за 8 дней отдыха в начале июня с авиаперелетом из Киева (из Львова самолета в Хорватию нет). Это было выше моих ожиданий, и о цене на отдых в августе – самом дорогом летнем месяце – я даже спрашивать не стала. К тому же в эту сумму, конечно, не были включены мои расходы на дорогу в Киев и обратно во Львов, и стоимость визы. Кстати, стоимость визы – это вообще отдельная тема, но о ней немного позже.

Другая турфирма предложила мне довольно заманчивый отдых на десять дней в начале августа с авиаперелетом в виде подарка из Львова в Киев. Но при этом менеджер ни слова не сказала о том, что гостиница, в которую меня хотят поселить, отнюдь не из лучших (она­то показала мне красочную картинку в журнале), и что курортный городок, где она находится, очень тихий, а поэтому больше подходит для отдыха семьям с детьми и пенсионерам. Об этих «прелестях» в дальнейшем я узнала самостоятельно. Кстати, позже также выяснилось, что подарочный авиаперелет из Львова в Киев уже не актуален, а цена на отдых, кроме того, неожиданно поднялась.

Виза в Хорватию – «золотая»

Каждая туристическая фирма устанавливает на визу собственную цену: кто оценивает ее в 30 долларов, кто в 30 евро, что, естественно, не одно и то же, учитывая курс доллара и евро. Вообще в мае настоящая цена визы в Хорватию составляла 23 евро. А в июне, согласно информации львовских туристических фирм, она подорожала до 40 евро.

– Как это виза подорожала? – спрашивала с возмущением клиентка менеджера туристического агентства.

– Дело в том, что Хорватия не в Шенгене, поэтому и устанавливает на визу такую цену, какую хочет, – ответила та женщине.

Но 40 евро за визу в Хорватию, в которую и так нелегко попасть – это, оказывается, еще не предел. Каждый вечер я до полуночи не выходила из Интернета, изучая всю возможную информацию об отдыхе в этой стране. И когда нашла сайт, на котором можно бронировать номера в хорватских отелях, подумала: «Вот он, свет в конце туннеля!». Но радовалась я преждевременно. Позвонив на фирму «горящих» путевок, в которой немного раньше уже интересовалась предложениями отдыха в этой стране и напомнив о себе, я спросила, можно ли купить у них только визу и авиаперелет из Киева.

– Можно,– менеджер сделала небольшую паузу и добавила:– Но в таком случае виза на неделю будет стоить 150 евро, на две недели – 170 евро…

Она еще предложила подумать, выгодно ли это для меня, но я уже больше не нуждалась в обдумывании. Два месяца изучения предложений разных туристических фирм, выбор одного из наиболее интересных туристических центров Хорватии для проведения там отпуска и сознание того, что полноценного отдыха на 10 дней в конце лета с экскурсиями по этой чудесной европейской стране я себе позволить не могу, стало окончательным ответом на все мои сомнения.

В тот же вечер я снова углубилась в Интернет – начала изучение предложений проведения отпуска в других странах. И нашла не менее интересный, но более дешевый вариант, и хорошую туристическую фирму, которая позаботится о предоставлении мне такого отдыха в полном пакете.

 

Политика

Охрана Вечного огня: у Кивы и  Киевгаза  появился конкурент
Охрана Вечного огня: у Кивы и "Киевгаза" появился конкурент 27

Для патрулирования Парка Славы в Киеве еще одну группу собирает бывший глава Украинского бюро Интерпола.

ВСУ привели в боевую готовность резервы из-за ситуации в Луганске
ВСУ привели в боевую готовность резервы из-за ситуации в Луганске 52

Пока армейская разведка усиленно следит за развитием событий и перемещением техники вокруг города.

Эксперт: Если бы Украина была настроена на силовой вариант, то путч в  ЛНР  сыграл бы ей на руку
Эксперт: Если бы Украина была настроена на силовой вариант, то путч в "ЛНР" сыграл бы ей на руку 89

"КП в Украине" выясняла, как Украина может воспользоваться переворотом в "ЛНР".

Происшествия

ДТП с чиновником МВД: Найда был на грани алкогольного отравления
ДТП с чиновником МВД: Найда был на грани алкогольного отравления 517 1

Тест на алкогольное опьянение показал, что в крови Найды было 2,69 промилле алкоголя. Эта цифра в 14 раз превышает допустимую норму.

На Житомирщине подросток получил ножевое ранение, спасая с друзьями чужой дом от воров
На Житомирщине подросток получил ножевое ранение, спасая с друзьями чужой дом от воров 328

В полиции области уже мечтают, что смельчаки однажды пополнят их ряды.

СМИ: в Луганске противник Плотницкого Корнет штурмовал  прокуратуру
СМИ: в Луганске противник Плотницкого Корнет штурмовал "прокуратуру" 463

Штурмовали здание около 200 человек, подконтрольных "экс-главе МВД ЛНР". Арестованы главные "прокуроры".

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 471

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 150

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 528 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

Эпидемия кори в Запорожской области разрастается – карантин продлили до 5 декабря
Эпидемия кори в Запорожской области разрастается – карантин продлили до 5 декабря 23

На больничных койках оказались три педагога и больше трех десятков детей Кушугумской гимназии.

Непрофильные вызовы:  Скорая  не будет забирать больных с температурой?
Непрофильные вызовы: "Скорая" не будет забирать больных с температурой? 163

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, чем спровоцировала большой скандал в интернете.

Сексуальные и пузатые: таксисты Нью-Йорка снялись для календаря (фото)

Светская хроника и ТВ

Анна Добрыднева и Никита Горюк расстались
Анна Добрыднева и Никита Горюк расстались [фото, видео] 510

Артисты сошлись ненадолго, чтобы выяснить отношения перед камерой.

Хворостовский умер в лондонском хосписе в окружении семьи
Хворостовский умер в лондонском хосписе в окружении семьи 1277

Церемония прощание с певцом будет проходить в Москве, но дата пока не определена.

Экс-солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании
Экс-солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 357

Актриса Мелисса Шуман заявила, что Ник Картер изнасиловал ее во время съемок в телефильме.

Спорт

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 29

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 557

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 392

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"