В знойную погоду утомленные солнцем горожане наряду с прохладительными напитками любят побаловать себя холодным лакомством. В последние дни из-за жары мороженное в рационе львовян как никогда популярно, а поставщики только и успевают подвозить в магазины и киоски новые партии десерта.
Во Львове холодное лакомство по 20 копеек впервые начали продавать в далеком 1960 году в кафе "Пингвин", что на проспекте Свободы. К слову, кондитерская работает до сих пор и предлагает покупателям то самое фирменное мороженное по 5 грн. за шарик.
Этим знойным летом лотки с лакомством буквально заполонили центр Львова. А от количества сортов, которые хранятся в холодильниках у продавщиц, буквально в глазах рябит.
- Гуляя по городу с 5-летней дочкой обязательно покупаем мороженое, - рассказал "Комсомолке" львовянин Иван Ковалко. – Конечно, о натуральности фабричного лакомства говорить не приходится, но я стараюсь брать обычный пломбир в вафельном стаканчике. Правда, бывает, что и стаканчик совсем не хрустящий, как обещает на этикетке производитель, и в самом десерте чувствуются кусочки льда.
На самом деле, диетологи рекомендуют выбирать простые виды мороженого, например, сливочное без добавок. Если душа требует шоколадного – не поленитесь, и проверьте, указано ли в составе на этикетке какао. А вот кристаллы льда в мороженом могут свидетельствовать о том, что продукт неоднократно перемораживали. В результате, его качество и вкус уже потеряны.
Самый простой рецепт выбора натурального мороженого – с помощью этикетки, а именно, информации на обертке. Список ингредиентов производители лакомства пишут в порядке уменьшения, то есть первым идет тот, которого в мороженом больше всего. В настоящем десерте молоко и сахар должны стоять первым пунктом. В других случаях, это подделка.
ВАЖНО
Оценить мороженое можно и на глаз. Если в составе лакомства преобладают молочные жиры, то продукт тает с образованием пышной пенки, вкус которой остается прежним. Также кондитеры утверждают, что быстро тает то лакомство, в котором превышено содержание воды.
Совет от кондитера
"Лучше всего лакомится джелато"
"Комсомолка" обратилась за помощью в выборе мороженого к львовскому кондитеру Ирине Безуляк.
- Я все-таки советую дегустировать это лакомство в тех кондитерских, которые специализируются на изготовлении мороженого, - рассказала "Комсомолке" кондитер. – Такой десерт или джелато, с низким содержанием жиров, нежное и плотное по текстуре, медленно тает, и храниться совсем недолго, до пяти дней. Нераспроданные партии лакомства заведение утилизирует, поэтому сводит на нет риск отравиться молочным десертом. Если вы все же отдаете предпочтение мороженому фабричного изготовления, то, при покупке, в первую очередь обращайте внимание на этикетку. И выбирайте то лакомство, в составе которого значится молочный, а не растительный жир. Последний способствует набору жировой ткани, замедляет обмен веществ, да и пользы не приносит.
Совет от врача
- Мороженое по содержанию калорий является полноценным продуктом питания, поэтому объедаться им не стоит, - рассказала "Комсомолке" врач-диетолог Марьяна Гуменюк. – Своим пациентам я это лакомство не запрещаю. Все-таки мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, способствует выработке серотонина - "гормона счастья". Однако советую покупать обычное, без всяких добавок, в неповрежденной упаковке. И не стоит заменять мороженым завтрак, обед и ужин.
КСТАТИ
"Вафли - из маргарина и сахара"
- Любимый многими вафельный стаканчик может содержать жиры, консерванты, ароматизаторы, - уточняет кондитер Ирина Безуляк. – К слову, если стаканчик хрустит, скорее всего, в нем много жира, например, маргарина, и сахара. Бывает мороженое-сендвич, с бисквитом. Это кондитерское изделие тоже напичкано консервантами и прочей "химией". Поэтому проще и надежнее выбирать мороженое в брикете.
Как выбирать
1. Мороженое должно храниться при температуре не выше -18. Если в магазинном холодильнике брикет мягкий, значит был нарушен температурный режим.
2.Шоколадная глазурь мороженого тает вместе с основным продуктом, а не крошится.
3. Настоящее сливочное мороженое и пломбир желтоватого оттенка, так как в рецептуре значатся сливочное масло и желтки.
4. Необходимо тщательно осмотреть упаковку. Поврежденная обертка молочного продукта – отличная среда обитания для микроорганизмов.
5. Срок годности мороженого – максимум полгода. Исключение – джелато, которое можно хранить до пяти дней.
Мороженое со льдом и в "вялых" вафлях
"Комсомолка" вместе с кондитером Ириной Безуляк заглянула во все торговые точки в центре Львова, где продают мороженое. Выбрали и продегустировали пять наиболее популярных у львовян сортов.
1. Эскимо "Плодово-ягідне", 4,80 грн.
Есть в двух вариантах – с глазурью и без. Мы выбрали с шоколадом. Та же проблема, что и в предыдущем образце – глазурь крошится. Вкус самого мороженого очень насыщенный, ягодный. Производитель явно перестарался с красителями и ароматизаторами – от запаянной упаковки разило сладким ароматом, а цвет самого мороженого был вырви глаз малиновый.
3 балла
2.Мороженное "Ажур" вишня в шоколаде, 10 грн.
Яркая упаковка привлекает внимание. Покупаем, разворачиваем и …расстраиваемся. Вафельный рожок настолько хрустящий, что буквально рассыпается в руках. Мороженое покрыто глазурью, которая крошится и противно хрустит на зубах. В самом продукте чувствуется яркий привкус вишневого экстракта, даже пару вишенок попались. Но поставить 5 баллов не можем, снимаем за глазурь и вафлю.
3,5 балла.
3.Эскимо "Львівське", 5 грн.
Излюбленное мороженое у львовян. Эскимо в шоколадной глазури, которая немного крошится. Само мороженое достаточно вкусное, не чувствуется лед или сахар на зубах. Но за глазурь – минус 1 бал.
4 балла
4. Мороженое в вафельном рожке "Ескімос", 9,80 грн.
Из всех образцов этот десерт растаял быстрее всего. Мороженное вкусное, но снежно-белого цвета. О натуральности судить не беремся. А вот вафельный рожок слишком толстый, "вялый" и сладкий.
4 балла
5. Мороженое в вафельном стаканчике "100% морозиво", 5,35 грн.
Производитель обещает классическое мороженое. Действительно, десерт желтоватого цвета, тает правильно, с пенкой и не содержит крупинки льда или сахара. Вафельный стаканчик мягкий и не слишком сладкий, что тоже радует.
5 баллов