28 мая
Загрузить еще

Крымчане во Львове работают психологами и электриками

Крымчане во Львове работают психологами и электриками
Фото: Мужчин устраивают в ЛКП обычным работником, электромонтажником, кровельщиком, также – инженером в «Львовоблэнерго». Фото: Константин Буновский

За последние месяцы во Львове переехало больше двух тысяч жителей полуострова. Беженцев поселяли бесплатно в санаториях, отелях и на квартирах – за жилье они не платили, хотя некоторые жили по несколько месяцев. Часть крымчан уже вернулась домой, но есть и такие, которые продают недвижимость в Крыму и переезжают во Львов навсегда.

- Ночью в четверг домой в Крым выехала семья, которая четыре месяца бесплатно жила в гостинице, - рассказал "Комсомолке" координатор по поселению во Львове Олег Коляса. – Из 100 семей, которые жили в отелях, сейчас в номерах остаются единицы. Нашли работу, сняли квартиру. Те, кто неплохо был обустроен в Крыму, также быстро и легко нашли работу и жилье и здесь. А те, кто считает, что им "должны", естественно, и дальше надеются, что за них кто-то что-то сделает.

По словам активистов, есть и крымские бизнесмены, которым в последние месяцы удалось подыскать партнеров по бизнесу во Львове – сейчас у них все в шоколаде.

Переселенцев из других регионов волонтеры уже не принимают – негде поселять. Активисты договариваются о поселении в Харькове, на Волыни и Ивано-Франковщине.

Спрос на квартиры в городе дикий – их практически нет. А те, что есть – по сумасшедшим ценам. Но это больше связано со скачком доллара, говорят риэлторы, – если раньше однушка недалеко от центра стоила 1500 гривен, то сейчас уже две тысячи. А так как спрос не падает, снижать цену владельцы не намерены, каждый хочет урвать побольше.

Сейчас расселением людей занимается Львовская ОГА. Ищут места в области, в селах и поселках. Кто в Крыму занимался сельским хозяйством – тот с удовольствием селится в селах в области.

- Им так привычно – они там себя чувствуют, как рыба в воде, - говорят активисты. – Ну, а горожане жить в селах отказываются – там и работы не найдешь.

Из двух тысяч беженцев искать работу на новом месте с помощью Львовского городского центра занятости решились лишь 106 человек, причем 21 из них сразу же отказались.

- Многие из обратившихся к нам со временем уехали из города, и их сняли с учета, - рассказала "Комсомолке" заместитель  директора горцентра занятости  Неля Возна. – Часть еще состоит на учете, мы подыскиваем для них подходящую работу. Бывает, людей не устраивает зарплата или работа не по специальности. Восемь человек уже трудоустроены. К примеру, женщин устроили воспитателем в приют для детей, психологом, специалистом госслужбы в отдел ЖКГ, еще одна пошла работать в фирму по пошиву обуви. Мужчин – в ЛКП обычным работником, электромонтажником, кровельщиком, также – инженером в "Львовоблэнерго". Единственная проблема – из Крыма переехало очень много российских филологов, и здесь им найти работу очень трудно. А в общем, все, как и у нас – много юристов, экономистов, финансистов, продавцов, дизайнеров, переводчиков. На рынок труда наплыв приезжих не повлиял.