2 декабря
Загрузить еще

Львовские больницы могут остаться без "скорых" и телефонов

Львовские больницы могут остаться без
Фото: Если ситуация не изменится, ремонтировать старые «кареты» будет не на что. Фото: автор.

Казначейские долги по платежным поручениям не только всем смертельно надоели и стали притчей во языцех, но и начинают лихорадить городское хозяйство.

По платежным поручениям Львовского городского совета на сегодняшний день государственное  финансовое учреждение задолжало 23 миллиона 500 тысяч гривен.Какие статьи  не выполняются и как это влияет на работу разных управлений и жилищно-коммунального хозяйства города, "Комсомольская правда" в Украине" узнавала у директора департамента финансовой политики Львовского горсовета Олега Ищука.

- Почти вся сумма заблокирована по незащищенным статьям, а это 23,4 миллиона гривен. Это расходы на оплату разнообразных услуг, за уже выполненные работы, например, по ремонту дорог, расходы на закупку дезинфицирующих  средств, телефонная связь, хозяйственные нужды и т.д.

- А основные, то есть защищенные  статьи,   казначейская служба выполняет?

- Да, все, что касается заработных плат, оплаты услуг за энергоносители, закупки лекарственных и медицинских препаратов, питания в больницах, школах и детсадах – с этим полный порядок и практически никаких задержек нет.  Более того, доля задолженности по защищенным статьям довольно незначительная – всего 8,5 тысяч гривен.

По мнению чиновника, вся причина в системе местного самоуправления.   Государственные деньги, как и деньги львовской общины и областной госадминистрации, согласно  законодательству,  казначейство вместе с Министерством финансов Украины держит на одном общем счету. Вроде бы эти деньги есть, но куда они деваются потом и почему   все время происходит задержка платежных поручений – неизвестно.

- Больше всего казначейские задержки  влияют на хозяйство городской медицины, - сетует начальник горздрава Владимир Зуб. - Мы не можем вовремя осуществить метрологическую проверку оборудования,  идут задержки финансирования по обеспечению противопожарной безопасности, нечем платить за вывоз мусора, не за что закупать хозяйственный инвентарь и т.д.

По словам главного медика города, такие задержки длятся уже на протяжении полутора лет. Как правило, выполнение поручений казначейство  задерживает на месяц-полтора. Правда, что касается зарплат медперсоналу, питания в больницах и оплаты за энергоносители – с этим все в порядке.

Как долго будут длиться подобные задержки в этот раз – пока ответить на этот вопрос не может никто. Хотя, по словам городских чиновников, даже несмотря на такую несистематичность в выполнении платежных поручений, город живет нормальной жизнью и все первоочередные потребности жизнедеятельности городских служб и управлений – обеспечены.

Только цифры

Кому сколько задолжали

Медицине – 1,8 миллиона гривен

Образованию - 1,5 млн гривен

ЖКХ - 5,5 млн. гривен