2 декабря
Загрузить еще

К юбилею памятник Тарасу Шевченко почистят и устроят "Цепь Кобзаря"

К юбилею памятник Тарасу Шевченко почистят и устроят
Фото: В последний раз каменного поэта мыли прошлой весной. Фото: архив «КП».

Юбилей духовного пророка Тараса Шевченко во Львове начнется акцией "Ланцюг Кобзаря". Живую цепь, где, взявшись за руки, будут стоять студенты, сформируют 7 марта в 13.30.

Начало - возле деревянного указателя "Музей народной архитектуры и быта во Львове" на углу улиц Крупьярской и Лычаковской. Заканчиваться живая цепь будет возле памятника Тарасу Шевченко.

- Инициатором этой акции выступил Музей народной архитектуры и быта, - рассказала "Комсомолке" главный специалист городского управления культуры Богдана Брылинская. – Живая цепь пройдет по улицам Лычаковской, Винниченко, Подвальной, площади Рынок, Берынды, проспекту Свободы. Участники будут стоять на правой стороне улиц по тротуару.

По словам Богданы, в руках у участников будут плакаты, которые молодежь сделает сама. Продолжится празднование на львовском Майдане декламацией стихов и песен на слова Кобзаря.

Кроме этого, в музее "Шевченковский гай" открылась выставка Лауреатов Государственной Шевченковской премии - художников Евгении и Леси Безниско, посвященная юбилею поэта.

А в воскресенье состоится "Шевченкиана во Львове". Начнется она открытием символической таблички на проспекте Шевченко. На ней будет написано, что проспект Шевченко отныне - проспект академика Тараса Шевченко. То есть это будет символическое ознакование и напоминание о том, что Шевченко имел научное звание академика.

Возле памятника Кобзарю в центре города празднование юбилея продолжится коллективным чтением стихов. Более того, "Заповіт" Тараса прозвучит на разных языках.

Кстати

Уже целую неделю в театрах идут спектакли по пьесам великого поэта. В театре имени Марии Заньковецкой - "Назар Стодоля", "Катерина", "Невольник". А еще в рамках празднования 200-летия Кобзаря труппа 14-18 марта едет на гастроли в Мюнхен, где покажет лучшие шевченковские спектакли. С 15 марта во Львовской опере состоится большой торжественный концерт "Уклін Тобі, Тарасе". Зрители услышат романсы и песни на стихи поэта.

А в театре имени Леси Украинки 7 марта состоится премьера спектакля "Стена" о жизни и творчестве Кобзаря. Создатели постановки обещают нам показать Тараса, которого мы не знаем.

А в это время

В рамках общегородской кампании "С нами город расцветает" памятник Шевченко на проспекте Свободы очищают и готовят к празднованию целых два дня – 5 и 7 марта. 12-метровую бронзовую стелу "Волна народного Возрождения" и 500 кв. метров площади перед ней помоют и приведут в полный порядок.

Будь в курсе

Что, где, когда

7 марта

13.30 - формирование "Цепи Кобзаря" (на углу улиц Крупьярской и Лычаковской)

15.00 – общая молитва, "Шевченково слово" (сцена Евромайдана)

9 марта

14.30 - официальное открытие Шевченкианы во Львове (возле памятника Шевченко)

12.30 - торжественно погасят специальную марку, выпущенную почтой Украины к 200-летнему юбилею Кобзаря (сцена Евромайдана)