О чем пишут чиновники мэрии в соцсетях

Садовый выбрал видеообщение

В конце февраля прошлого года, чтобы приблизить чиновников к народу, Садовый дал распоряжение замам, руководителям управлений, департаментов, райадминистраций и коммунальных предприятий зарегистрироваться в популярной соцсети ­ Фейсбук, и вести со львовянами диалоги, решая их проблемы.

­ Это первый этап электронного управления. За ним будущее, ­ убеждал тогда "Комсомолку" Андрей Садовый. ­ На мою страницу в Фейсбуке поступает очень много обращений. И намного удобнее переадресовать их ответственному человеку, если он там зарегистрирован.

В октябре Садовый и Саакашвили подписали в Грузии договор о партнерстве Тбилиси и Львова. 

­ Признайтесь, вы сами ведете свою страничку?

­ Я ­ за максимальную открытость. И отвечаю за все, что появляется на моей страничке. Это очень интимно, в хорошем значении.

Городской глава уверен, что сила "фейсбуковских" обращений не меньше, чем у письменных. А кроме всего, это дает возможность львовянам сэкономить время.

Кстати, в феврале прошлого года мэр ввел еще одну мультимедийную практику ­ регулярные видеообращения к горожанам через Интернет. С тех пор практически каждую неделю, а в революционное время чуть ли не каждый день на его страничке в Фейсбуке появляется ролик, в котором он сообщает о насущных проблемах города и информирует о том, что собирается делать или уже делает.

За год количество подписчиков Садового увеличилось с пяти тысяч до 33 294. К каждому посту мэра появляется в среднем по 100 комментариев. Большинство из них комплиментарные, но бывают и довольно резкие. Хотя в переписки мэр не вступает.

В последнее время почти все новости на странице Садового ­ о политике и народных волнениях. И это понятно. Но до начала Евромайдана много сообщений было о насущных коммунальных проблемах. Да и просто о личном. Например, в июле мэр на своей странице сообщил, что купил дом для семьи. Дал адрес, написал метраж и стоимость.

Интересно, что многие новости появляются в Фейсбуке раньше, чем на официальном сайте мэрии и в рассылке пресс­службы.

И если Садовый за год действительно приблизился к народу, то не всем его подчиненным такой "интерактив" с львовянами пришелся по душе. Но хоть распоряжение Андрея Ивановича было устное, выполнить его должны были все. Мы "прошлись" по страницам высшего руководства города, чтобы посмотреть, как реагируют на обращения горожан и о чем пишут. Многие страницы так и пустуют с прошлого года, кроме даты регистрации там нет ни одного сообщения. Но есть и довольно активные пользователи.

Онищенко переживает за разбитые витражи

Начальник управления охраны исторической среды Лилия Онищенко зарегистрировалась ровно год назад. Долгое время сообщений она не писала вообще, а отвечала в комментариях под постами, которые писали на ее ленте неравнодушные к состоянию памятников архитектуры общественные деятели и возмущенные плохим благоустройством обычные львовяне. 

 

Общение на странице у Лилии Сергеевны исключительно деловое. Даже о революционных событиях она пишет профессионально: "В прокуратурі на проспекті Шевченка всередині знищили частину вітражів в актовій залі, на сходах вціліли (ті три були демонтовані раніше на реставрацію, так що вони збереглись), частину історичних дверей та меблів. Погром у кожному кабінеті. Розписи і ліпнина цілі. Зовнішні двері ви самі бачили. На Григоренка дуже постраждали вітражі... Розгром треба показувати студентам університетів, де вчаться на прокурорів, міліціонерів, суддів. Попри неоднозначність осіб, що це вчинили, гнів людський тут був присутній".

Шнайдер не скрывает номер телефона

Начальник управления молодежи, семьи и спорта Владимир Шнайдер довольно активен на своей странице. Но что сразу бросается в глаза - некоторая "шифрованность". Зарегистрировался почему-то под фамилией Шнейдер. Кроме того, у обычных львовян нет возможности написать ему публичное сообщение или прокомментировать его пост. К счастью, при необходимости можно попробовать достучаться в личном сообщении. А в информации о пользователе в общем доступе есть мобильный телефон чиновника.

 

Со страницы Владимира легко можно попасть на аккаунт Управления молодежи, семьи и спорта, поскольку руководитель часто делает перепосты у себя. 

Пайонкевич рассказывает "вечерние сказки"

У начальника юридического управления Гелены Пайонкевич особая манера общения с  друзьями и читателями. Она пишет "вечерние сказки". На ее страничке уже 14 постов под таким заголовком. А там истории из жизни горожан и горсовет,а приправленные юридическим "соусом".

 

Вот одна из них: "Знайшли рішення Пустомитівського районного суду, яким оформлено право власності на будиночок. Земельна ділянка межує з парком Знесіння. Таке собі самовільне будівництво на самовільно захопленій земельній ділянці. Звернулися в суд, а виявляється, і справи такої не було. Хоча печатка на рішенні справжня стоїть. Відчуваю, весела справа буде".

Почитав сообщения Галины Пайонкевич можно узнать, что она работает в горсовете уже семь с половиной лет, обожает "быть мамой своей дочки", смотреть фильм "Адвокат дьявола" и читать.

Подоляк спровоцировала "русскую акцию"

Год назад именно начальник управления культуры Ирина Подоляк, не стесняясь призналась, что идея "переселения" чиновников мэрии в Интернет ей не по душе: "Какой­то мрак ­ весь горсовет тут. Мне не нравится. Чувствую себя препарированной лягушкой".

 

Кстати, именно пост, написанный Ириной Подоляк, дал старт акции "день русского языка во Львове": "Я серьезно подумываю, не перейти ли на русский язык в публичном пространстве. Из принципа. Никто не говорил, что будет легко, но что будет так гадко ­ не ожидала. Присутствие штрих­пунктирного интеллекта и хорошей памяти у некоторых особей из ВОС не может оправдывать тот вред, который они наносят своей "деятельностью" моей стране. Мое соборничество крепнет. Можете начинать...". 134 комментария, 43 перепоста и идея разнеслась по просторам Интернета.

Фото: личные страницы в Фейсбуке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 195 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 147

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 278 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 201

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 379

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1513

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 45

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 430 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 95

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.