Готовь сани летом, а тело к пляжу – зимой

Готовь сани летом, а тело к пляжу – зимой

Групповые занятия в спортзале под ритмичную музыку поднимают настроение и способствуют борьбе с лишним весом. Фото: Константин Маслов.

Не больше одного килограмма в месяц

Вереница рождественских праздников закончилась, и большинство галичанок, критически взглянув на себя в зеркало, оккупировали ближайшие спортзалы. Не удивительно, ведь до весны, с ее короткими юбками и легкими платьями, осталось немного – всего один месяц. Как раз за это время можно привести в порядок здоровье и фигуру после калорийного января.

- После новогодних праздников, ближе к концу января, мы в посетительницах дефицита не чувствуем, - улыбается тренер по фитнесу Иван Загорский. – Девушки в основном приходят с одной целью – похудеть. И чем быстрее, тем, по их мнению, лучше. На самом деле приводить в порядок фигуру нужно таким образом, чтобы не пострадало здоровье. Я советую своим подопечным сбрасывать не больше 1-2 килограммов веса в месяц.

Оказывается, сбросив такой минимум, человеческий организм кардинально меняется. Дело в том, что каждый лишний килограмм жира – это километр лишних сосудов. И сердцу приходится постоянно проталкивать по ним кровь. В результате – чем больше лишних кэгэ, тем напряженнее работает "моторчик" в груди.

- Также не обрадуются наеденным килограммам и коленные суставы, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" врач-диетолог одной из львовских клиник Дарья Борсуцкая. - Всего лишь один килограмм лишнего веса в несколько раз увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность, что постепенно приводит к сильным болям и затрудненной ходьбе. Также меняется гормональный фон организма. Человек с "грузом" в 20 и больше килограммов быстрее стареет, склонен к различным хроническим заболеваниям. Вообще, говорить о вреде организму от лишнего веса можно долго, но лучше это время потратить на занятия в спортзале.

Тренироваться можно и дома, главное ­ не лениться. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Тренироваться можно и дома, главное ­ не лениться. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Похудеть можно и без голодовки

Чтоб привести в форму свое тело, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое ежедневное меню. Диетологи на пару с фитнес-тренерами уточняют – от того, что человек ест, на 70% зависит его самочувствие и внешний вид. А вот остальные 30% необходимо дополучить на тренировках в спортзале.

- После праздников, на которые мы, галичане, готовим много вкусных и калорийных блюд, необходимо откорректировать свой ежедневный рацион, - объясняет врач-диетолог. – В первую очередь, забудьте о поздних ужинах у телевизора, компьютера или за книгой. В этих случаях всегда съедается больше положенной нормы. В вашей тарелке количество еды должно быть размером в одну-две ладошки (зависит от возраста и общих параметров человека).

Для тех, кто хочет к весеннему сезону приобрести здоровый вид и красивую фигуру, необходимо добавить в меню больше овощей. Приветствуются и фрукты, однако только в первой половине дня, так как съеденный после обеда банан или виноград может стать причиной лишнего сантиметра на талии.

- Ешьте меньше сладкого, копченостей и солений, не пейте газированные напитки и так называемые соки в пакетах,- рассказала диетолог. - Салаты лучше заправить растительным нерафинированным маслом. Тем, у кого повышенное давление и избыточный вес, я бы порекомендовала раз в неделю устраивать "разгрузочные" дни. Полтора литра кефира - каждые 2-3 часа по одному стакану. Можно съесть пару сухариков из черного хлеба. Такие дни можно устраивать себе и на овощах или фруктах. Не советую сидеть на разрекламированных диетах или голодать. Ни к чему хорошему это не приведет.

Идеальная фигура – это тяжелый труд

Ни одна из диет не сможет сформировать подтянутое тело. Эта роль отведена спортивным упражнениям. Ведь, чтобы получить красивую фигуру, необходимо не только сбросить лишний вес, но и сохранить и подкачать мышцы.

- Тренируясь в зале, обязательно надо сочетать силовые и аэробные тренировки, - рассказывает фитнес-тренер Иван. – Силовые – это упражнения с гантелями, со штангой и прочее. Аэробные тренировки – это бег, скакалка, велосипед. Если первые способствуют набору веса, то вторые – его снижению. Однако при правильно составленной тренировке жир будет "уходить", а мышечная масса – вырисовываться там, где это необходимо.

Постепенное увеличение количества мышечной массы будет заметно внешне, однако цифры на весах могут и не измениться. Дело в том, что мышцы на 30% тяжелее жира. И при одной и той же массе тела подтянутая фигура смотрится гораздо компактнее и меньше, чем просто толстая.

- Если у вас нет времени посещать спортзал или бассейн, можно заниматься и дома, - утверждает тренер. – Вместо гантелей возьмите обычные пластиковые литровые бутылки, наполните их водой. Бегать можно на ближайшем стадионе или в парке. Тут главное - не лениться и самоорганизовываться.

КСТАТИ

- Для того, чтобы наряду с фигурой не утратить драгоценное здоровье, необходимо физические нагрузки чередовать с отдыхом, - утверждает фитнес-тренер Иван. – Например: первый день недели – силовые упражнения, второй - - аэробные, а на третий – отдых, куда можно включить и плавание в бассейне. Такой подход потребует от вас больших затрат сил, заставляя тем самым организм избавиться от лишнего веса. Всем худеющим стоит вызубрить "золотое правило" тренировок: последний прием пищи должен быть за 1,5 – 3 часа до занятий. Во время и после – пить только воду, чтобы не нарушать водный баланс в организме. Если тренируетесь вечером – после занятий советую вообще не кушать. В другое время суток можно принимать пищу только через 2-3 часа после работы в спортзале.

"Пятерка" самых популярных секций в спортзалах Львова

1. Аэробика

Аэробные тренировки проходят под музыку в быстром темпе. Включают в себя прыжки, ритмические упражнения, танцы. Результат – 4-5 кг за 2 месяца.

2. Фитбол.

Активные тренировки, которые проходят на больших мячах сидя или лежа, без нагрузок на суставы. Результат – "минус" 3-4 кг за два месяца.

3. Йога.

Тренируетесь вы, принимая сложные позы (асаны). Все упражнения плавные, однако тело во время тренировки очень напряжено. Занимаясь йогой, можно похудеть и избавиться от стрессов и бессонницы. Результат – 2-3 кг за 2 месяца

4. Стрип-пластика

Во время плавных движений задействованы почти все группы мышц. Кроме красивой фигуры, стрип-пластика научит любить свое тело, вселит уверенность и даст позитивный настрой. Результат – 2-3 кг за 2 месяца

5. Аква-фитнес

Этот вид фитнеса дает умеренную, нежесткую нагрузку на тело, и поэтому аква-аэробикой могут заниматься даже те люди, у которых есть проблемы с суставами и спиной. Результат – 2-3 кг за 2 месяца.

 

 

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 76 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1250 2

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 602 1

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 828

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1485

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 502

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 423

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 880 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 903

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 685

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 350 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 314

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 730 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1929

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 10046

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 351

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 933 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 487

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"