Готовь сани летом, а тело к пляжу – зимой

Готовь сани летом, а тело к пляжу – зимой

Групповые занятия в спортзале под ритмичную музыку поднимают настроение и способствуют борьбе с лишним весом. Фото: Константин Маслов.

Не больше одного килограмма в месяц

Вереница рождественских праздников закончилась, и большинство галичанок, критически взглянув на себя в зеркало, оккупировали ближайшие спортзалы. Не удивительно, ведь до весны, с ее короткими юбками и легкими платьями, осталось немного – всего один месяц. Как раз за это время можно привести в порядок здоровье и фигуру после калорийного января.

- После новогодних праздников, ближе к концу января, мы в посетительницах дефицита не чувствуем, - улыбается тренер по фитнесу Иван Загорский. – Девушки в основном приходят с одной целью – похудеть. И чем быстрее, тем, по их мнению, лучше. На самом деле приводить в порядок фигуру нужно таким образом, чтобы не пострадало здоровье. Я советую своим подопечным сбрасывать не больше 1-2 килограммов веса в месяц.

Оказывается, сбросив такой минимум, человеческий организм кардинально меняется. Дело в том, что каждый лишний килограмм жира – это километр лишних сосудов. И сердцу приходится постоянно проталкивать по ним кровь. В результате – чем больше лишних кэгэ, тем напряженнее работает "моторчик" в груди.

- Также не обрадуются наеденным килограммам и коленные суставы, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" врач-диетолог одной из львовских клиник Дарья Борсуцкая. - Всего лишь один килограмм лишнего веса в несколько раз увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность, что постепенно приводит к сильным болям и затрудненной ходьбе. Также меняется гормональный фон организма. Человек с "грузом" в 20 и больше килограммов быстрее стареет, склонен к различным хроническим заболеваниям. Вообще, говорить о вреде организму от лишнего веса можно долго, но лучше это время потратить на занятия в спортзале.

Тренироваться можно и дома, главное ­ не лениться. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Тренироваться можно и дома, главное ­ не лениться. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Похудеть можно и без голодовки

Чтоб привести в форму свое тело, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое ежедневное меню. Диетологи на пару с фитнес-тренерами уточняют – от того, что человек ест, на 70% зависит его самочувствие и внешний вид. А вот остальные 30% необходимо дополучить на тренировках в спортзале.

- После праздников, на которые мы, галичане, готовим много вкусных и калорийных блюд, необходимо откорректировать свой ежедневный рацион, - объясняет врач-диетолог. – В первую очередь, забудьте о поздних ужинах у телевизора, компьютера или за книгой. В этих случаях всегда съедается больше положенной нормы. В вашей тарелке количество еды должно быть размером в одну-две ладошки (зависит от возраста и общих параметров человека).

Для тех, кто хочет к весеннему сезону приобрести здоровый вид и красивую фигуру, необходимо добавить в меню больше овощей. Приветствуются и фрукты, однако только в первой половине дня, так как съеденный после обеда банан или виноград может стать причиной лишнего сантиметра на талии.

- Ешьте меньше сладкого, копченостей и солений, не пейте газированные напитки и так называемые соки в пакетах,- рассказала диетолог. - Салаты лучше заправить растительным нерафинированным маслом. Тем, у кого повышенное давление и избыточный вес, я бы порекомендовала раз в неделю устраивать "разгрузочные" дни. Полтора литра кефира - каждые 2-3 часа по одному стакану. Можно съесть пару сухариков из черного хлеба. Такие дни можно устраивать себе и на овощах или фруктах. Не советую сидеть на разрекламированных диетах или голодать. Ни к чему хорошему это не приведет.

Идеальная фигура – это тяжелый труд

Ни одна из диет не сможет сформировать подтянутое тело. Эта роль отведена спортивным упражнениям. Ведь, чтобы получить красивую фигуру, необходимо не только сбросить лишний вес, но и сохранить и подкачать мышцы.

- Тренируясь в зале, обязательно надо сочетать силовые и аэробные тренировки, - рассказывает фитнес-тренер Иван. – Силовые – это упражнения с гантелями, со штангой и прочее. Аэробные тренировки – это бег, скакалка, велосипед. Если первые способствуют набору веса, то вторые – его снижению. Однако при правильно составленной тренировке жир будет "уходить", а мышечная масса – вырисовываться там, где это необходимо.

Постепенное увеличение количества мышечной массы будет заметно внешне, однако цифры на весах могут и не измениться. Дело в том, что мышцы на 30% тяжелее жира. И при одной и той же массе тела подтянутая фигура смотрится гораздо компактнее и меньше, чем просто толстая.

- Если у вас нет времени посещать спортзал или бассейн, можно заниматься и дома, - утверждает тренер. – Вместо гантелей возьмите обычные пластиковые литровые бутылки, наполните их водой. Бегать можно на ближайшем стадионе или в парке. Тут главное - не лениться и самоорганизовываться.

КСТАТИ

- Для того, чтобы наряду с фигурой не утратить драгоценное здоровье, необходимо физические нагрузки чередовать с отдыхом, - утверждает фитнес-тренер Иван. – Например: первый день недели – силовые упражнения, второй - - аэробные, а на третий – отдых, куда можно включить и плавание в бассейне. Такой подход потребует от вас больших затрат сил, заставляя тем самым организм избавиться от лишнего веса. Всем худеющим стоит вызубрить "золотое правило" тренировок: последний прием пищи должен быть за 1,5 – 3 часа до занятий. Во время и после – пить только воду, чтобы не нарушать водный баланс в организме. Если тренируетесь вечером – после занятий советую вообще не кушать. В другое время суток можно принимать пищу только через 2-3 часа после работы в спортзале.

"Пятерка" самых популярных секций в спортзалах Львова

1. Аэробика

Аэробные тренировки проходят под музыку в быстром темпе. Включают в себя прыжки, ритмические упражнения, танцы. Результат – 4-5 кг за 2 месяца.

2. Фитбол.

Активные тренировки, которые проходят на больших мячах сидя или лежа, без нагрузок на суставы. Результат – "минус" 3-4 кг за два месяца.

3. Йога.

Тренируетесь вы, принимая сложные позы (асаны). Все упражнения плавные, однако тело во время тренировки очень напряжено. Занимаясь йогой, можно похудеть и избавиться от стрессов и бессонницы. Результат – 2-3 кг за 2 месяца

4. Стрип-пластика

Во время плавных движений задействованы почти все группы мышц. Кроме красивой фигуры, стрип-пластика научит любить свое тело, вселит уверенность и даст позитивный настрой. Результат – 2-3 кг за 2 месяца

5. Аква-фитнес

Этот вид фитнеса дает умеренную, нежесткую нагрузку на тело, и поэтому аква-аэробикой могут заниматься даже те люди, у которых есть проблемы с суставами и спиной. Результат – 2-3 кг за 2 месяца.

 

 

Политика

СМИ: отравление Скрипалей организовала группа из шести людей, во главе была женщина
СМИ: отравление Скрипалей организовала группа из шести людей, во главе была женщина 859

Появляются новые версии отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 746 1

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 613 1

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Происшествия

Жертвами муссонных дождей в Индии стали 511 человек
Жертвами муссонных дождей в Индии стали 511 человек 13

Нынешние проливные дожди в Индии считаются самыми сильными за последние 64 года.

В Тернополе взорвалась квартира: двое пострадавших
В Тернополе взорвалась квартира: двое пострадавших [видео] 27

В помещении были три человека. С ожогами в больницу попали мужчина и его 7-летний сын.

Увеличилось количество детей, отравившихся в  детском лагере под Славянском
Увеличилось количество детей, отравившихся в детском лагере под Славянском 112

В больницы уже госпитализировано 84 человека.

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 546 2

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 973

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1544 1

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

Сегодня днем,18 июля, дожди с грозами пройдут по всей стране
Сегодня днем,18 июля, дожди с грозами пройдут по всей стране 5

Воздух прогреется до 25-30 градусов.

Папа Римский разрешил  невестам Христа  заниматься сексом
Папа Римский разрешил "невестам Христа" заниматься сексом 140

Девственность больше не является обязательным условием для посвящения.

Во львовском ресторане  Атаман  отравились 4 человека
Во львовском ресторане "Атаман" отравились 4 человека 60

Недавно в заведении отмечали День рождения и две свадьбы.

Светская хроника и ТВ

Умер певец Игорь Браславский из группы  Доктор Ватсон
Умер певец Игорь Браславский из группы "Доктор Ватсон"

Причиной скоропостижной смерти стало онкологическое заболевание.

Катя Осадчая отдыхает в Одессе:  Сегодня я русалка, я создаю волны
Катя Осадчая отдыхает в Одессе: "Сегодня я русалка, я создаю волны" [фото] 250

Телеведущая поделилась с поклонниками снимками с отдыха.

Отец Меган Маркл объяснил, почему дает платные интервью
Отец Меган Маркл объяснил, почему дает платные интервью 251

Герцогиня перестала общаться с отцом, и таким образом он хочет вынудить ее к диалогу.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 64

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 761

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 685 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.