Татьяна МЕШКО (16 января 2014)
Музыкант Юрий ШАРИФОВ:  Из-за моих  битлов  чуть не распустили львовское радио

Музыкант Юрий ШАРИФОВ: "Из-за моих "битлов" чуть не распустили львовское радио"

На одной из встреч фан-клуба: Юрий Шарифов (справа), Руслана, Александр Ксенофонтов.

Мир музыки открывали поляки

Оказывается, самые рьяные битломаны живут во Львове. Ведь именно в нашем городе вот уже 12 лет существует единственный во всей Украине фан-клуб группы "Битлз". Но, конечно, народная любовь измеряется не одним десятилетием. О том, когда и как битломания увлекла львовян, нам рассказал музыкант, композитор, член фан-клуба 67-летний Юрий Шарифов:   

- Львову несказанно повезло. Благодаря своему приграничному расположению, мы могли без помех ловить западное радио и быть в курсе всех музыкальных новинок. Можно сказать, что я "заслуженный радиослушатель". На польскую волну настроился еще дошкольником. Хорошо помню, что в уже в 1952 году, несмотря на контроль партии, первый канал "Варшава" доносил до нас голос Френка Синатры, Дорис Дэй. Поляки шли в ногу со временем, и мы могли слушать современную западную музыку без ограничений и цензуры.

Вторым источником информации о заграничных исполнителях были студенты-иностранцы. Их в буквальном смысле "пасли" меломаны после летних и зимних каникул, когда они возвращались в общежития с пластинками. Одни продавали винилы, другие щедро давали переписывать. 

- Говорят, в то время пластинки стоили целое состояние.

- Да, были пластинки, за которые "продавец" хотел 70-120 рублей. А тогда зарплата неквалифицированного работника была 60 рублей. Вот и считайте, за одну пластинку иногда приходилось отдавать две минимальные советские зарплаты. "Битлов" оценивали где-то в 100 рублей.

Пол МакКартни оценил подарок.
Пол МакКартни оценил подарок. 

Пластинку прислали из Польши

- Как вам досталась первая пластинка "Битлз"?

- Раньше в журналах печатали адреса молодых людей со всего мира. И я переписывался с чилийцем, китайцем, поляком. И вот, зная мое пристрастие к музыке, мой польский друг по переписке выслал сорокапятку – так называли пластинки на 45 оборотов. Это был настоящий праздник.

- Обысков, репрессий не боялись?

- Бог миловал, хотя провокатором я был еще тем. Мы вместе с коллективом "Живая вода" исполняли на концертах песни "Because" и "Come together". Сначала в Министерстве культуры не видели в этом проблемы. А потом всплыл якобы экономический мотив. В Советском Союзе гонорар платили всем: и отечественным авторам, и заграничным, а потом решили, что незачем обогащать иностранцев, и распорядились убрать из репертуара чужие песни. Выкручивались, как могли, например, в программу не писали песни "битлов", но на концертах исполняли. Сложнее стало, когда появились инспекторы, которые записывали концерты на портативные магнитофоны. За такое могли снять с гастролей, распустить коллектив или даже отдать под суд. Ведь раньше ни один концерт не мог состояться без разрешения Министерства культуры, худсовет утверждал каждую песню программы. Но и тут находили выход. Чтобы не запретили выступление, придерживали "запрещенный репертуар" под конец концерта. Говорили несколько слов для нейтрализации бдительности "агентов", мол, песня "против дискриминации", "за права трудящихся". И все проходило "на ура".    

Кстати, даже студия грамзаписи "Мелодия" в свое время хитрила. Помню, когда я диджеил на школьных дискотеках, появилась серия пластинок "Вокруг света". И там были песни  "Битлз". Только подписывали их маскировочно "Вокально-инструментальный ансамбль".

Программу закрыли из-за кляузы

- Какие музыкальные провокации вы еще устраивали?

- В 1966 году начал вести на областном радио авторскую программу "Музична шафа". И когда заявил своим друзьям, что в первом выпуске мало того, что поставлю песни "Битлз", но еще и пущу провокационную песню Rolling Stones "I Can't Get No Satisfaction", никтонеповерил. Ведь на радио было два четких правила. Первое: прямого эфира нет – все программы в записи. Второе: все тексты и музыку прослушивают отделы райкома и обкома партии, отдел цензуры. Для них заставляли готовить переводы текстов. Я ходил в университет и просил преподавателей помочь. Иногда приходилось делать "адаптированный перевод", чтобы песню пропустили. Поэтому, когда песни появились в эфире, это было подобно взрыву ядерной бомбы.Многие говорили, что из-за меня разгонят областное радио, ведь это была наглость для советского эфира.

- И что – никто вас не "сдал"?

- Продержался около двух лет! Пока один ветеран не написал жалобу, мол, мы проливали свою кровь, а областное радио пропагандирует то, с чем мы боролись несколько лет. Мои доводы, что ничего немецкого я в программу не ставлю, а англичане и американцы были нашими союзниками, на редактора не подействовали. Ему скомандовали принять меры - и мою программу закрыли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Yellow Submarine" канула в Лету, а аллея Леннона не прижилась

Одна из визиток Львова, связанная с "Битлз" - кафе "Yellow Submarine", - исчезла с карты города несколько лет назад. Как объясняли фанам, владелец счел ресторацию нерентабельной, хоть завсегдатаи и утверждали, что там всегда было полно посетителей. Многие до сих пор скучают по "битловской" атмосфере.

- В кафе был оригинальный тематический дизайн: ноты, пластинки, на витрине - костюмы участников "Битлз" из альбома "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера", - вспоминает Юрий Шарифов. – Раньше тут часто организовывали концерты, собирались члены фан-клуба. И просто приходили пообщаться за чашечкой кофе известные в городе музыканты.

После закрытия "Yellow Submarine" в городе осталось всего одно место, связанное с творчеством знаменитой ливерпульской четверки – улица Джона Леннона. В 1994 году городская власть Львова утвердила название улицы с несколькими новостройками. Теперь район немного разросся, и увеличилось количество жителей, в чьих паспортах в графе "прописка" написано: ул. Джона Леннона. 

После основания фан-клуба местные "битломаны" задумали посадить аллею Джона Леннона. Сначала равнодушные люди вытоптали саженцы, а после второй "высадки" благое намерение перечеркнули строительные работы, которые разворачивались вокруг.

КСТАТИ

Вышиванка для МакКартни

Украинский фан-клуб "Beatles.UA" был основан 30 января 2002 года во Львове. И до сих пор остается единственным фан-клубом "битлов" во всей Украине. Со временем появились представительства в Киеве, Черновцах и Житомире. Сегодня в фан-клубе около 60 членов, среди них много знаменитостей: Руслана, Святослав Вакарчук и все участники первого состава "Океана Эльзы", "пиккардийцы", а также мэр Львова Андрей Садовый.

Во время приезда Пола МакКартни в Киев руководство фан-клуба вручило "битлу" вышиванку с памятной надписью на английском "Украина любит вас". А также подарили диск бойковского хора и ансамбля дрымбарей-трембитарей из созвучного села Битля Турковского района Львовщины. Специально для услаждения слуха приезжего гостя местному хору перевели две песни из репертуара "Битлз". Из "Ob-la-di, Ob-la-da" сделали "Бітлянське весілля", а из "Mull Of Kentire" - "Бойківський край".

В ТЕМУ

Песни в цифрах

Известный львовский писатель, музыкант и вице-президент украинского фан-клуба "Beatles.UA"Илько Лемко сделал уникальное исследование тематики песен "Битлз". Он проанализировал 184 текста песен, которые считает каноническими, то есть написанными членами группы.

Оказалось, что 105 песен "битлов" - о любви (57%). Из них - 35 текстов о несчастной любви, и всего 17 – о счастливой. Но чаще всего звучала тема любовь-надежда, призыв (в 43 песнях).

Дальше темы распределились так: философия уровня обыденного сознания – 27 песен (14,3%); философия метафизическая, мистическая, аллегорическая – 15 песен (8,3 %); фантасмагория, психоделия – 6 песен; личные воспоминания – тоже 6. Остальные темы мало "воспеты", но присутствуют в нескольких песнях. Это - путешествия, музыка, экономика, колыбельная, природа, погода. По одной песне о литературе, цирке, политике, проблеме поколений, дне рождении.

Фото: архив Юрия Шарифова и beatles.com.ua.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 844

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 624 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 165 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 118

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 262

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 132

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 314 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 647 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 365

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 458

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 834

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 529 3

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 106

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1144

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 113

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 205

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 420

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 478 1

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.