Очередной снегопад оставил без электричества восемь сел

Небесная канцелярия, похоже, прислушалась к нареканиям львовян по поводу бесснежных новогодних праздников, и в канун Старого Нового года столицу Галичины буквально засыпало снегом. Сильный снегопад начался еще вечером в воскресенье 12 января, а прекратился лишь на следующий день ближе к обеду. Как оказалось, жители города были не готовы к таким обильным осадкам.

- Больше всего снегу обрадовался мой пятилетний сын, а вот нам не до радости, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" львовянка Марьяна Стасышин. -  Несмотря на то, что дворники возле нашего дома чистили дороги с самого утра, с таким сильным снегопадом справиться никак не могли. В результате на тротуарах было очень скользко, машины на дорогах буксовали, а многие горожане, и я в том числе,  опоздали на работу.

Если проезжую часть дорог еще посыпали и расчищали, то на тротуарах образовался настоящий каток.  Фото: автор.
Если проезжую часть дорог еще посыпали и расчищали, то на тротуарах образовался настоящий каток. Фото: автор.

Действительно, автомобили и маршрутки вынуждены были простаивать в пробках, так как на узких улочках Львова и в ясную погоду достаточно сложно маневрировать, а в снегопад – и подавно. А тем временем в городском управлении ГАИ утверждают, что на этот раз на дорогах города обошлось без чрезвычайных ситуаций.

- Конечно, неудобства на проезжей части из-за снегопада были, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" инспектор по связям с общественностью ГАИ г. Львов Людмила Либ. – Тем не менее, дороги посыпали, скользко не было. У нас в понедельник утром было зафиксировано три столкновения автомобилей, однако пока еще  продолжается следствие, поэтому нельзя утверждать, что эти ДТП произошли "по вине" снегопада.

А вот в пресс-службе Львовского горсовета заверили, что уже с пяти часов утра в понедельник в городе работала снегоуборочная техника. Дороги и тротуары не только расчищали, но и посыпали пескосмесями отдельные участки проезжей части, в основном, подъемы и спуски.

- В Галицком и Зализнычном  районах работало по 4 пескоразбрасывателя и по два трактора, - рассказали в пресс-службе ЛГС. - Во Франковском районе к уборке были привлечены пять пескоразбрасывателей. Кроме того, дежурили два трактора и полдесятка подметальных машин. А вот в Шевченковском и Лычаковском районах работало по девять единиц снегоуборочной техники.

В Сыховском районе на борьбу со снегом выехали два пескоразбрасывателя, и по одному погрузчику и трактору. Кроме того, дежурили еще шесть единиц снегоуборочной техники. К слову, во Львовском горсовете утверждают, что пескосмесей хватит на всю зиму.

КСТАТИ

Сложные погодные условия оставили без электричества восемь населенных пунктов области. В воскресенье 12 января без электроэнергии остались села в Стрыйском и Старосамборском районах, где были повреждены линии электропередач.

- В Стрыйском районе из-за обрыва проводов воздушной линии электропередач без электроэнергии временно остались жители четырех сел: Бережница, Лотатники, Стрелков и частично Слободка, - сообщили в  департаменте по вопросам гражданской защиты ЛОГА. - А в Старосамборском районе на провода линий электропередач упало дерево. Это привело к обесточиванию четырех сел района: Волошиново, Максимовка, Росохи и частично Терло. Однако аварийные бригады местных РЭС своевременно ликвидировали повреждения и восстановили в полном объеме электроснабжение населенных пунктов.

В ТЕМУ

А тем временем синоптики утверждают, что нынешняя зима будет капризничать.

- Зима на Львовщине будет то снегом баловать, то теплом, - улыбается синоптик Лариса Луцан. -  Пока что в ближайшие дни осадков по области не предвидится. Во вторник и среду, 14-15 января, температура ночью будет составлять -3-8°  мороза, а днем – 0+5°. Однако  уже 16-17 января погода существенно изменится. Прогнозируем порывы ветра западного направления, до 7-12 м/с, также ожидаем дождь с мокрым снегом.  В эти дни немного похолодает, особенно в горной местности, где температура воздуха ночью снизится до -10°. Однако уже 19 января потеплеет до +5° днем и -2° ночью, а осадки прекратятся. Так что в этом году в прорубь любители зимнего заплыва будут прыгать при плюсовой температуре.

 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.