Галина ГУПАЛО, Анна МИЩИШИН, Ольга КУХАРУК, Татьяна МЕШКО (3 января 2014)

Чем львовянам запомнится 2013-й

Новый 2014-й, без сомнения, принесет нам много интересного и незабываемого. Но сейчас самое время вспомнить главные события года ушедшего. Он принес нам немало не только веселых, радостных, приятных, но и печальных, трагических событий. Впервые за годы независимости во Львове построили автовокзал еврокласса, пустили суперсовременный трамвай, дважды поменяли губернаторов, а в конце года вовсю забурлила политика. Итак, чем же запомнится нам 2013 год.

Стройка года

Автовокзал еврокласса

25 октября во Львове сдали в эксплуатацию новый автовокзал "Северный", рассчитанный на 10 тысяч пассажиров. Он расположен в трехэтажном здании общей площадью 1500 кв. м.

 

Автовокзал построили на месте бывшей автостанции АС-2 на улице Богдана Хмельницкого, 225 по последним европейским стандартам. И он стал достойной визитной карточкой при въезде в наш город. Это первый новый автовокзал такого класса за время независимости на Львовщине.

 "Северный" имеет все необходимые условия для качественного и комфортного обслуживания пассажиров: увеличено количество касс, оснащенных современным оборудованием, создана специальная служба для оказания помощи пассажирам с ограниченными физическими возможностями и т.д. Здесь также есть бесплатный доступ к Интернету, терминал по продаже билетов без кассира с помощью платежной карты. В кассах автостанции продают билеты на автобусы более, чем из 200 населенных пунктов Украины, в том числе и для поездок за границу.

Назначение года

Два губернатора в подарок

Ушедший год был очень щедр на новых губернаторов. Первый "подарок" жители области получили в марте. Вместо Михаила Костюка у руля поставили Виктора Шемчука. Юрист по образованию и прокурор по стажу, новый губернатор сразу же пообещал бороться со взяточничеством и коррупцией. То ли времени у него было мало, то ли сил не хватило побороть такую махину, но пост пришлось сдавать, так и не истребив главного врага. Хотя Шемчук рассказывал о своей готовности руководить областью до 2022 года, его правление закончилось в рекордный для Львовщины "губернаторский срок" - восемь месяцев. С другой стороны, Шемчук стал единственным за последние годы губернатором, которого областные депутаты не пробовали отправить в отставку.

 

И вот второй "подарок" в уходящем году – губернатор Олег Сало. И опять рекорд. Депутаты хотели свергнуть его уже на 13-й день правления. Вторая попытка закончилась постановкой оценки "неуд". Но когда в ЛОСпоняли, что голыми руками бывшего милиционера не возьмешь, решили выселить Сало и его команду из "белого дома",расторгнув договор об аренде.

Стихия года

Весенний снежный коллапс

Весна запомнилась горожанам огромными сугробами, непроходимыми тротуарами и непроездными дорогами. В середине марта в буквальном смысле, как снег на голову, обрушилась стихия. Снегу навалило столько, что в городе три дня не ходили трамваи, потому как откапывать колеи коммунальщики не спешили. А в отдаленных селах женщин в роддомы доставляли спасатели, поскольку только их техника могла прорыть "туннели" в снегу. Словом, проверку неожиданной "зимой" город не прошел.

 

После этого, видимо, решили закупить новую снегоуборочную технику. В этом году город планировал приобрести 35 единиц спецтехники. Но до декабря реализовать эти планы так и не удалось. К началу зимы коммунальный парк пополнили только 8 машин. Остальную технику предприятия не передают, пока не получат средства. А деньги "зависли" на счетах казначейства. Поэтому получился замкнутый круг проблем.

Новшество года

Трамвай - "гусеница"

Чудо-машина начала возить пассажиров с железнодорожного вокзала в центр и обратно в День Независимости Украины. Новый трамвай "Электрон T5L64" – быстрый, бесшумный и маневренный на узких улочках Львова. Сами горожане окрестили чудо-машину "гусеницей" за кислотный желто-зеленый цвет.

 

Новый трамвай может перевозить максимально до 250 человек, а вот мест для сидения в салоне всего 58. Машина имеет широкие двери и низкий уровень пола. Состоит "гусеница" из пяти секций, в каждой из которых есть специальные места для инвалидов-колясочников. Для удобства пассажиров названия остановок озвучивают и отображают на специальном табло. Также машину оснастили WI-FI, а в салоне установили систему кондиционирования.

По последнему слову техники производители оборудовали и кабину водителя. На панели управления появились четыре монитора, ведь трамвай по бокам оснащен не зеркалами, а видеокамерами, изображение которых подается на экраны. Кроме того, видеонаблюдение есть и в салоне транспорта, так что теперь "зайцем" не проедешь. К слову, билеты на проезд в "новинке" остались по прежней цене – полторы гривны.

Убийство года

Хозяина ІТ-компании убили на глазах у дочери

В августе в подъезде собственного дома убили известного разработчика компьютерных игр и совладельца солидной ІT- компании Романа Микиту.

Мужчина возвращался домой вместе с маленькой дочкой. Двухлетняя малышка как раз успела зайти в лифт, и в это время неизвестный нанес ее отцу 13 ножевых ранений. Случившееся правоохранители долго держали в тайне и не разглашали, но, увы, по горячим следам преступника найти не удалось - никто из соседей ничего не слышал и не видел.

 

Из 13 ножевых ранений, которые нанесли Роману, несколько были смертельными – в шею и сердце.

Уже в ходе расследования выяснилось, что сразу после убийства преступник вышел из подъезда и скрылся в неизвестном направлении. При этом он даже не проверил карманы своей жертвы. А ведь у Романа при себе было портмоне с 700 грн. и 300 долларами. На руке – дорогие часы, на шее – золотая цепочка. Этот факт поставил под сомнение версию, что убийство произошло с целью ограбления.

- Основные версии убийства – бизнес-интересы или личная неприязнь, - рассказали в милиции Львовской области.

К сожалению, убийца до сих пор не найден.

Суд года

Господа присяжные заседатели

В марте Лычаковский районный суд Львова начал первый в истории независимой Украины судебный процесс с участием присяжных по рассмотрению дела студента-марокканца Шакиба Отмана, которого обвиняют в убийстве известного львовского хирурга Леона Фрайфельда.

 

На первое слушание в суде марокканца сопровождало около двух десятков конвоиров. Поскольку обвиняемому грозит пожизненное, впервые уголовное дело рассматривает суд присяжных. Их пятеро человек, что называется, "из народа". Трое из них, основных, сидят за столом рядом с судьями. Это пенсионерка, воспитательница детсада и сотрудница жэка. Двое запасных присяжных – около прокурора и адвокатов. Судьба марокканца находится фактически в руках этих женщин. Все присяжные категорически отказываются общаться с журналистами.

По словам судьи Назария Нора, при вынесении приговора присяжные будут руководствоваться собственным видением дела, здравым смыслом и личными убеждениями.

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Двухлетний малыш погиб, свалившись в канализацию

Смерть двухлетнего мальчугана Димы Кравченко шокировала общественность в октябре. Гуляя с бабушкой, малыш вдруг вырвался и убежал на лужайку, где посреди травки возвышался канализационный колодец. Заглушка, которой вместо крышки был накрыт люк, подалась под весом мальчика и пропустила его вниз, в канализационный коллектор. Тело малыша спасатели нашли на следующий день под грудой мусора в километре от места падения.

 

После происшествия "Львовводоканал" начал срочно закрывать колодцы крышками. За первую неделю после гибели мальчика накрыли 49 колодцев. За смерть Димы пока так никого и не наказали.

СКАНДАЛ ГОДА

"Арену Львов" дисквалифицировали на пять лет

Слишком ярая поддержка сине-желтой команды вылилась львовской арене в пять лет дисквалификации в отборочных матчах с участием национальной сборной. Своих любимцев на поле "Арены Львов" болельщики не увидят вплоть до 2019 года. А всему причиной - хваленая поддержка украинских фанатов, которую всегда оказывали нашим футболистам именно на львовском стадионе. На трибунах во время матча отборочного турнира к Чемпионату мира-2014, в котором состязались сборные Украины и Сан-Марино, международные футбольные эксперты зафиксировали нарушения со стороны наших болельщиков: неонацистские баннеры и флаги, нацистские приветствия на растяжках, недостойное и оскорбительное для других национальностей и рас поведение.

 

РЕКОРД ГОДА

Львовянин зубами притянул к берегу тысячетонный плавкран с катером

Львовский педиатр Олег Скавыш не впервые удивляет страну. Почти полтора года назад он отметился, зубами отбуксировав 20-тонный львовский трамвай на шесть метров, тем самым установив рекорд Украины. Очень немногие решаются рисковать собственной улыбкой, но Олег, уже получивший прозвище Тягнызуб, уверен в своих способностях.

 

В 2013 году он побил собственный рекорд, предварительно усложнив задачу: тянуть груз решил не по рельсам, а по воде. Заранее присмотрел в Ялте плавкран весом 1113 тонн, который намеревался притянуть зубами к причалу. Но когда вместе с экспертами Национального реестра рекордов силач приехал на место, оказалось, что к крану пришвартован еще и 82-тонный катер. А крановщик куда-то пропал. Но что такое лишние 82 тонны для галицкого богатыря? Олег Скавыш без тени сомнения взял в зубы стальной трос и пришвартовал плавредства к берегу.

Революция года

Евромайдан "вышел" из столицы Галичины

Во Львове митингующие начали собираться еще 21 ноября - как только стало известно о решении правительства приостановить подготовку к евроинтеграции. Акция перешла в масштабные митинги. Возле памятника Шевченко ежедневно на вече собиралось несколько тысяч человек. Люди шли с флагами Украины и ЕС, несли плакаты. Также активисты митинга установили палатки на площади возле памятника Шевченко, где круглосуточно дежурили. В то же время всех желающих отправляли автобусами в Киев на центральный Евромайдан.

 

Во Львове митинги проходили мирно. На импровизированной сцене выступали местные политики, общественные деятели, а также местные музыканты.

Но спустя месяц евромитинг закончился.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 141

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 46

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 44

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 89

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 321

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 342

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 258

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 120

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 41

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 495

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 170

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 86

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 284

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 609

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1899

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.