Без салата "оливье", запеченной курицы, всевозможных закусок с майонезом, традиционного шампанского встреча Нового года не обходится.
Однако именно на этот праздник как раз приходится пост, поскольку Рождество Христово отмечаем 7 января. В этот период запрещены не только мясные и молочные продукты, но и громкие веселья и алкоголь. Священники уточняют, что Новый год можно встретить по-разному.
- Нашим прихожанам мы напоминаем, что в этот день, а вернее, в ночь, стоит отказаться от шумного празднования, - рассказал "Комсомолке" пресс-секретарь Львовской епархии УПЦ отец Маркиян. - Лучше всего отметить праздник в кругу своих близких. Вместе с родными помолиться и таким образом поблагодарить Всевышнего за прошедший год, попросить сил и благодати на следующий, уже 2014 год.
Рождественский пост "вносит" некоторые коррективы и в праздничное меню. Священники напоминают верующим о том, что необходимо придерживаться умеренности в еде. Ведь пост - это, в первую очередь, очищение души, а уже во вторую – тела. Так что в эти дни галицким хозяйкам придется проявить смекалку при составлении новогоднего меню.
- Пост – это ни в коем случае не голодовка, - напомнил отец Маркиян. – Да и в нынешнее время можно легко приготовить множество полезных и вкусных постных блюд. Кроме того, в этот праздник церковь не запрещает выпить символический бокал шампанского.
КОМПЕТЕНТНО
- Праздничное постное новогоднее меню может быть достаточно разнообразным, а оформление блюд - красивым и аппетитным, - рассказала "Комсомолке" шеф-повар одного из львовских ресторанов Ирина. – Например, тот же излюбленный многими салат "Оливье" можно приготовить с рыбой, а майонезную заправку сделать самостоятельно, без яиц. Более того, так называемый "постный" майонез сейчас продается в любом магазине. Вместо запеченной курицы советую приготовить карпа "в фольге". А на десерт – всевозможные фруктовые салаты, легкие суфле и пудинги.
Новогоднее постное меню можно "разбавить" ассорти из маринованных или квашеных огурцов, помидоров, капусты и бобовых. "Главным" блюдом новогоднего стола могут быть грибные голубцы, которые готовят как и привычные нам, однако вместо фарша хозяйки используют мелко нарезанные шампиньоны.
КСТАТИ
- А на десерт можно приготовить необычное яблочное суфле из ...манки, - поделилась рецептом шеф-повар львовского ресторана Ирина. - Густую манную кашу надо предварительно сварить на яблочном соке. Массу охладить и нарезать порционными кусками. Все это выложить в креманки, украсить вареньем и листочками свежей мяты.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Постный салат из брокколи с миндалем "от шефа"
Полкилограмма брокколи разделить на соцветия и пробланшировать в подсоленной воде 30-40 секунд, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время измельчить половину красной луковицы, протушить в оливковом масле до мягкости. Вторую половинку - тонко нарезать полукольцами. Горсть миндаля и зубок чеснока измельчить. Яблоко почистить, порезать на дольки. Приготовить соус. Соединить 2 столовых ложки оливкового масла, четверть стакана лимонного сока, измельченный чеснок, одну чайную ложку меда, соль и 2 столовые ложки горячей воды. Всю эту массу взбить до образования пены. Брокколи, яблоко, миндаль, поджаренный и сырой лук смешать, заправить соусом и еще раз перемешать. Украсить свежей зеленью.