Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Для львовян новогодний стол подорожал в полтора раза

Для львовян новогодний стол подорожал в полтора раза
Фото: Традиционная индейка в этом году обойдется больше, чем в 250 гривен. Фото: автор.

Самое дорогое мясо - телятина

На львовских рынках, особенно с утра, да еще и во время начавшегося поста, - относительное затишье.  Людей мало, а продавцы  активно упрашивают покупать их товар. Причем, судя по их саморекламе, все у них отличного качества и, если покупатель  выражает какое-то сомнение, страшно обижаются.

На улице холодно, поэтому каждый продавец старается побыстрее продать товар, ведь мерзнуть никому неохота. Но, хотя покупательского ажиотажа на рынках – никакого,  цены от отсутствия повышенного спроса не снижаются, а наоборот,  начинают расти.

А еще через недельку Святой Николай наполнит и рынки, и большие супермаркеты народом, который начнет массово скупать мандарины, конфеты и другие подарки, чтоб  достойно отметить праздник.

Первое, что бросается на львовских базарах в глаза,  – большой выбор мяса: говядины, свинины, птицы, есть кролики и  даже  мясо нутрии. Но цены просто фантастические. Так, если месяц назад телятину можно было купить по 50-60 гривен за 1 кг, то  сейчас просят не менее 70 гривен, а за телячью печенку хотят от 80 до 90 гривен.

- Почему так дорого? - интересуемся у розовощекой продавщицы.

- Так ведь телят теперь мало, никто не хочет их выкармливать, а фермеры, занимающиеся животноводством, сдают их  на мясокомбинаты либо в частные магазины, вот  цены и растут. Тем более, что у нас телятинка не замороженная, парная, сама во рту тает, - расхваливает свой товар молодая женщина.

Сало на рынках продают по 40 гривен за 1 кг, мясо – от 45 до 50 гривен,  свиные ножки на холодец сейчас можно приобрести по 25 гривен за 1 кг, говяжьи – по 25-30. К праздникам цены на все это добро заметно вырастут.

Дешевой птицы на базарах нет

К птице лучше не подходить, цены уже сейчас – "космические".

За крупную индейку просят не менее 250 гривен, более мелкая -150, гуся отдают за 130-140 гривен, утку – за 80, домашняя курица за 1 кг – 45 гривен, а если курицу раскормили до двух – 80-90. Кролики - от 80 до 120 гривен.

Поднялся в цене и домашний жирный творог, а за ним - и сметана, особенно сепараторная,  теперь она стоит почти полсотни. За 1 кг жирного творога продавцы просят  35 гривен. Хотя постный, не сливочный творог, можно купить и за 25.

О колбасах, копченостях и другой готовой мясной продукции и говорить нечего.  Цена на них стабильно высокая, хотя и качество соответствует. За копченый шпондер просят  65 гривен, за  шинку – 80, полядвицу (филейку) – 90, сало соленое стоит 55 гривен за кило, колбаса – в пределах 75 гривен.

Одним словом на рынках – полное изобилие, были бы деньги. Так что в начале месяца мясные продукты можно и выбрать, и купить подешевле, ведь уже с середины декабря на рынках будет не протолкнуться.

Считалка "КП"

Во сколько обойдется праздничное оливье сегодня, и сколько было в прошлом году (в гривнах)

Продукты  2013 год    2012 год

5 картофелин      3       1,5

300 граммоввареной колбасы 13.50     12

3 морковки         3       2

1 луковица 1       0,60

Майонез 500г     9       7

Зеленый горошек (0,5 л)       9       6

5       соленых огурцов    10     5

5 вареных яиц    6,5    4,5

Итого: в этом году салат обойдется в среднем в 55 гривен, в прошлом было – 38,6 гривны.