Понижаем давление без лекарств

Каждый третий житель Земли страдает от гипертонии. Чтобы обезопасить себя, как оказалось, достаточно есть меньше соли, делать зарядку и научиться расслабляться. Как заниматься профилактикой этой болезни и лечить ее без лекарств, мы решили узнать у врача-терапевта поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Ольги Сахаруты.

Оптимальное давление – 120/80

- Ольга Ивановна, гипертонию называют «молчаливым убийцей» и многие больные даже не подозревают об угрозе собственному здоровью. Чем она так опасна для нас?

- Одышка, головная боль, слабость – всем этим симптомам гипертензии многие больные не всегда придают серьезное значение. А между тем повышенное давление – первая ступень к развитию таких серьезных болезней, как инсульт и инфаркт. Поэтому профилактикой этого заболевания нужно заниматься уже в молодости.

- И с чего же начать?

- А вы вспомните, когда последний раз измеряли давление? Трудно? А ведь, чтобы быть уверенным в том, что оно у вас в норме, нужно хоть иногда надевать на руку манжетку тонометра! Кстати, нормальное давление у женщины до наступления менопаузы варьирует от 100/65 до 140/90 мм рт. ст. Первое число (систолическое давление) показывает силу сокращений сердца. Второе (диастолическое) означает давление в артериях, когда сердце расслаблено в перерывах между пульсацией. Оптимальным считается давление 120/80, но с возрастом оно, как правило, повышается из-за сужения кровеносных сосудов. Однако для всех возрастов давление выше 140/90 считается высоким и является тревожным симптомом.

Себя нужно беречь

- Вследствие чего может повышаться давление?

- Давление может повышаться вследствие беременности, наступления менопаузы, приема противозачаточных средств, если у человека проблемы с почками или наследственная предрасположенность к гипертонии. В этих случаях необходима квалифицированная консультация терапевта. Но основные причины, которые приводят к такой проблеме, – малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стрессы и чрезмерное употребление соли, которая задерживает в организме жидкость и негативно влияет на состояние сосудов. Поэтому, чтобы в более зрелом возрасте не страдать гипертонией, надо научиться вести здоровый образ жизни уже смолоду.

Меняем привычки

- Что же следует делать, когда показатели тонометра вызывают тревогу?

- Рецептов снижения давления существует масса! Но лучше начать с несложных и эффективных методов. Прежде всего необходимо бросить курить и уменьшить, а лучше и вовсе отказаться от употребления спиртного. Никаких газированных напитков с алкоголем! Немного красного вина по праздникам разрешается.

Следующий шаг – изменение пищевых привычек. У людей с избыточной массой тела артериальная гипертензия (так правильно называется заболевание) развивается в 3-4 раза чаще, чем при нормальной массе тела. Поэтому главная задача – следить за весом. Нужно избегать жирных сортов мяса и мясных изделий, молочных продуктов высокой жирности. Блюда желательно употреблять не жареные, а запеченные, готовить на пару, варить. Основу рациона таких людей должны составлять овощи, фрукты, ягоды. Это важно еще и потому, что калий, присутствующий в них, противостоит действию соли, помогает вывести лишний натрий и воду, что существенно снижает риск заболевания. Особенно много этого микроэлемента в бананах, картофеле, дынях, ананасовом соке, грибах, сельдерее, шпинате, чечевице и финиках. Всем гипертоникам рекомендуется как можно чаще есть запеченную в мундире картошку, а также ежедневно съедать хотя бы по одному зубчику чеснока, который с древних времен считается отличным средством, снижающим кровяное давление. Относительно напитков: некрепкий кофе и чай пить можно, но не злоупотребляя ими (т.е. выпивать не более 3-4 чашек в день). Жажду желательно утолять соками, компотами, морсами, негазированной питьевой водой. А вот от минеральной воды, богатой натрием, лучше отказаться.

- Что еще нам придется изменить на пути к нормальному кровяному давлению?

- Нужно заставить себя делать зарядку. Начать можно с простых упражнений и постепенно увеличивать нагрузку и время тренировок. Идеальный вариант – 3-4 раза в неделю по 40-60 минут заниматься спортом – плаванием, бегом, или хотя бы спортивной ходьбой. Вообще бывать почаще на свежем воздухе – обязательное условие. А еще очень полезно висеть на перекладине. Можно начать с 15 секунд утром и довести это время до 3-4 минут утром и вечером перед сном. Но только не переусердствуйте, если дело слишком серьезно, - чрезмерно активная нагрузка на сердце увеличивает риск инфаркта либо инсульта.

Хороший релакс – залог здоровья

- А что делать со стрессами, которые провоцируют давление?

- Учитесь расслабляться. В этом очень хорошо помогает медитация. Так, например, можно удобно лечь на спину, положив голову на твердую подушку, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в полной темноте. Дышать надо медленно и во время этого нужно сделать 30 продолжительных вдохов-выдохов. И так далее. Визуальное воображение, что ваше тело то поднимается, то опускается - способствует усилению этих процессов.

Кстати

Табу на соль!

- Как вести себя с солью?

- Ее потребление лучше всего уменьшить. В этом могут помочь пряности и приправы, которые улучшат вкус блюд. Ну, например, тмин, молотый кориандр – придают мясу пикантный вкус. Полезно есть зелень – нарезанные мяту и базилик можно добавлять в блюда, бобовые – готовить с лавровым листом и луком, веточки зелени можно бросать в воду, где варятся овощи и т.д. То же касается горчицы, сока лимона, кунжутных семечек, морских водорослей. То есть улучшить вкус блюд есть чем.

- Ольга Ивановна, все это хорошо, но ограничить потребление соли очень сложно. Что же делать, чтобы этот процесс прошел безболезненно?

- Избыток поваренной соли в пище увеличивает риск повышения давления в 10 раз. Нашему организму в сутки необходимо не более 5 граммов (одна чайная ложка) этого минерала, хотя обычно мы употребляем его в 8-10 раз больше. А для того чтобы не было передозировки – следует запомнить несколько правил, и все получится!

Перед покупкой продуктов нужно проверять содержание соли в них по этикеткам и выбирать менее соленые. Соль часто указывается как натрий, что сбивает покупателей с толку. Нужно помнить, что 1 г натрия соответствует 2,5 г соли. Поэтому, чтобы узнать содержание соли в продукте, всегда нужно умножать количество натрия на 2,5. Не желательно покупать продукты, которые имеют модификации натрия, использующиеся как консерванты и вкусовые добавки (глутаминат натрия, двууглекислый натрий).

Необходимо сократить и потребление магазинных соусов, особенно соевого и майонеза. Нужно избегать в таких случаях и готовых соленых продуктов: сыра, мясных и колбасных изделий, консервов, копченой рыбы. А бульонные кубики надо разводить в большем количестве воды, чем написано на этикетке. Газированные напитки, пирожные, печенье, которые содержат скрытые источники соли – тоже исключить. Желательно как можно меньше кушать снэки – чипсы, соленые орешки, попкорн. Лучше полакомиться сухофруктами, орехами без соли. Понятное дело, что пищу нужно солить как можно меньше во время ее приготовления, лучше дать побольше пряностей и зелени. Вкусовым рецепторам необходимо всего 2-3 недели, чтобы привыкнуть к низкому потреблению соли. И если в этот процесс вы будете вливаться постепенно, то вы даже не заметите, как сократите количество соли в рационе.

- И до какой же степени надо сократить ее потребление?

- Потребление соли следует сократить до 4-5 г, а не полностью исключать ее. Длительный отказ от соли может привести к изменению водно-минерального обмена и развитию солевого голода. Если натуральные методы и изменение привычек не помогают снизить давление, обратитесь к терапевту: в таких случаях необходима лекарственная терапия. А вообще, желаю вам организовать свою жизнь так, чтобы ваше давление всегда было, как у космонавтов.

Совет врача

Как пользоваться тонометром

Давление лучше всего измерять самостоятельно, а для этого надо купить тонометр. За полчаса до измерения давления желательно не курить и освободить мочевой пузырь. Нужно также присесть, отдохнуть хотя бы 5 минут. В теплом помещении манжетку надо одевать на обнаженную руку. Сделайте 2-3 измерения, а потом сравните их результаты. Но если давление солидно подскочило – надо обязательно обратиться к врачу.

Происшествия

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 2159 1

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 254 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

СБУ закрыла крупный канал финансирования  ЛНР
СБУ закрыла крупный канал финансирования "ЛНР" 415 2

Нелегальное финансовое учреждение успело перевести через национальную платежную систему более 170 миллионов гривен.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 370

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 268 4

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 2583

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду
В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду 523 3

Все больше британок призывают отказаться от новых вещей.

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 381

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Операция  Вакцинация  во Львове: главное – уговорить родителей
Операция "Вакцинация" во Львове: главное – уговорить родителей 241

Медики в регионе хотят привить от кори 50 тысяч школьников, которые не были вакцинированы по календарю прививок. К пропаганде подключают учителей и священников.

Светская хроника и ТВ

12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца
12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца [фото] 262

Маша вместе с мамой пришла поддержать брата на премьере фильма.

Я лучше умру, чем буду похоронен: Карла Лагерфельда кремируют согласно его воле
Я лучше умру, чем буду похоронен: Карла Лагерфельда кремируют согласно его воле [фото] 223

Менее года назад глянцевый журнал спросил модельера о смерти.

Жена Кокорина: Денис Пак дает ложные показания
Жена Кокорина: Денис Пак дает ложные показания [видео] 298

Дарья Валитова рассказала, что муж помирился с чиновником.

Спорт

Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый  Шахтер !
Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый "Шахтер"!

У горняков не остается выбора – защита слаба, значит, надо искать счастья в атаке.

Ведущий защитник  Динамо  не сыграет с  Олимпиакосом
Ведущий защитник "Динамо" не сыграет с "Олимпиакосом" 79

А тренер киевлян зовет всех на трибуны – поддержать команду.

Фанатов  Олимпиакоса  предупредили: флаги России и  Спартака  в Киев не брать!
Фанатов "Олимпиакоса" предупредили: флаги России и "Спартака" в Киев не брать! 169

Украинская полиция и греческий клуб хотят избежать конфликтов.