В любимом кафе Франко и Грушевского сегодня продают мобилки

О львовских кофейнях уже написано столько, что лишний раз говорить не имеет смысла. Ежедневно туристы со всей Украины и Европы приезжают познакомиться со старинным городом и выпить чашечку кофе в уютных заведениях, которые уже стали визитной карточкой Львова. Но далеко не все знают древнюю историю львовских кофеен, за столиками которых когда-то пили кофе Иван Франко, Роман Иванычук, Анатолий Кос-Анатольский, Богдан Стельмах и другие великие украинцы. О том, что происходило в известных городских заведениях и как они раньше выглядели, "Комсомолке" рассказали львововед Петр Радковец и писатель Юрий Винничук.

"Золотой дукат"

Недалеко от площади Рынок спряталась эта небольшая уютная кофейня. Заметить ее несложно - у входа в подвальное помещение посетителей ждет огромный лев, который приглашает туристов на чашечку ароматного львовского кофе. В этом заведении его готовят с учетом индивидуального вкуса каждого посетителя. Если вы раньше не задумывались над разнообразием вкусовых качеств этого напитка, выбрать именно ваш кофе вам поможет "кофейный цветок": цвет лепестка расскажет местным бариста о ваших вкусовых пристрастиях, и они приготовят для вас особый напиток.

 

Кстати, до сих пор в этой кофейне запах свежеприготовленного кофе привлекает к себе призрак Белой дамы - девушки, для которой впервые был приготовлен этот напиток.

- Никто не мог завоевать сердце этой красавицы, - рассказывает Петр Радковец. - Однажды один из купцов, которые часто приезжали в наш город, приготовил для нее ароматный горький напиток - кофе. Он настолько понравился девушке, что та была готова идти за умеющим его готовить купцом хоть на край света. С тех пор галицких девчат из порядочных семей всегда можно соблазнить "филижанкой кавы".

Где: ул. Федорова, 20

Кофейня "Монополь"

Кофейни здесь уже давно нет. Как рассказывает Юрий Винничук, когда-то в здании, где сейчас заседают разные службы, комиссии, фирмы и работает магазин мобильных телефонов, была кофейня "Монополь".

 

- В те времена она заменяла клуб: здесь велись долгие дискуссии на политические и литературные темы, по полдня здесь проводили писатели, которые считали, что только в такой шумной, насыщенной дымом атмосфере рождаются гениальные идеи и сюжеты, а иногда и осуществляются, - рассказывает Юрий Винничук. - Часто здесь видели и Ивана Франко.

По воспоминаниям поэта Петра Карманского, Иван Франко каждый день приходил в кофейню незаметно, выпивал стакан чая, вытаскивал из кармана камзола серебряную крону, играл ею и ждал случая пообщаться с молодежью.

Кроме Ивана Франко, завсегдатаями здесь были и Михаил Грушевский, Иван Труш, Владимир Гнатюк и другие известные ученые, академики, писатели и представители искусства. Сюда же Иван Франко в 1903 году привел и Сергея Ефремова во время его визита во Львов.

Где: пл. Мицкевича, 8.

Ресторан "Кентавр"

Когда-то в стенах нынешнего роскошного заведения работала обычная кофейня. Она открыла свои двери в самом сердце Львова - на площади Рынок - еще в середине XIX века. Когда-то здесь собиралась вся городская элита и студенты. В советское время, как рассказывает Юрий Винничук, заведение называли "За спиною совіцької влади" - из-за размещения за "спиной" Ратуши.

 

Кроме того, этот ресторан стал первым заведением во Львове, где начали использовать электричество. Как рассказывают сотрудники заведения, в то время, когда основными источниками света повсюду были свечи и керосиновые лампы, на двери заведений, в которых уже подключили электричество, вешали табличку "У нас есть ток". "Кентавр" стал первым заведением во Львове, где на входе появилась такая надпись.

Где: пл. Рынок.

Ресторан "Під вежею"

Еще одно знаменитое львовское заведение, которое может похвастать памяткой фортификационных сооружений XVIвека: одну из башен нижней стены древнего Львова удалось сохранить, и теперь она размещается прямо в нижнем зале этого ресторана.

 

До сих пор изюминкой заведения считаются напитки: зеленое пиво, горячее со специями по древнему рецепту, глинтвейн и другие. Так было и раньше: известные во Львове люди заходили сюда на бокал пива, которое тогда пили в подвале нынешнего ресторана, или на чашечку кофе, которую смаковали наверху. Любил сюда заглянуть и известный украинский писатель и публицист Тарас Мыгаль. По фамилии писателя, известного своими похождениями, в то время и прозвали заведение - "мыгаливкой".

Где: ул. Братьев Рогатынцев, 32

"Віденська кав’ярня"

Старейшая львовская кофейня открыла свои двери для посетителей в начале XIX века. Ее в 1829 году построил купец Карл Гартман. До сих пор заведение поражает аутентичной австрийской атмосферой, польским шармом и украинским гостеприимством. В советское время кофейня не работала, что спасло ее от изменений, свойственных для заведений тех времен.

 

Здесь также часто бывают известные горожане и гости, и до сих пор кофейня хвастается своими знаменитыми посетителями, среди которых - Святослав Вакарчук, Ольга Сумская, Руслана, Богдан Бенюк.

Где: пр. Свободы, 12

Шотландское кафе

В заведение под названием "Кав’ярня Шкотська" на проспекте Шевченко часто захаживал известный математик с мировым именем Стефан Банах. Именно за столиками этой кофейни ученый писал исследования и выводил формулы. Сейчас в здании бывшей кофейни, где раньше собирались львовские ученые, работает банк. Кстати, "Шотландское кафе" или "Kawiarnia Szkocka" дало имя "шотландской математической школе", которая сегодня более известна как львовская математическая школа, ведь именно здесь собирались математики и обсуждали свои теории, записывая их прямо на мраморных столиках, а позже - в так называемой "Шотландской книге", толстой тетради, которую хранила супруга Стефана Банаха. Кроме Стефана Банаха, здесь проводили время Станислав Улам, Станислав Мазур, Карл Барсук, Герман Ауэрбах, Вацлав Серпинский, Казимир Куратовский, Джон фон Нейман. "Шотланская книга" хранит множество решенных и нерешенных математических задач. Ее в Польшу вывез сын Стефана Банаха.

 

Сейчас кофейню планируют открыть снова на старом месте. Львовские ученые надеются, что современные математики будут проводить свои исследования именно здесь.

Где: пр. Шевченко, 27

 

Фото: автор, сайты wikipedia.org., infomisto.com., ekskursovod.lviv.ua., photo.i.ua.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский учредил новый праздник - День территориальной обороны Украины
Зеленский учредил новый праздник - День территориальной обороны Украины 128 1

В этом году украинцы будут отмечать 4 октября.

Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет
Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет 180

Размер нынешней оплаты труда также повлияет на их будущую пенсию.

Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем
Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем 386 2

Россия в очередной раз обвиняет Украину в выходе из Минских соглашений, а еще - нарушает конфиденциальность заседаний ТКГ.

Происшествия

Пожары на Луганщине: погибших уже четверо
Пожары на Луганщине: погибших уже четверо 12

Зафиксировано уже 146 пожаров, из них ликвидировано - 82, продолжается тушение - 64.

Под Одессой десятиклассник попытался покончить с собой в школе
Под Одессой десятиклассник попытался покончить с собой в школе 84

Парня спасли. Причины его поступка выясняются.

Пожары на Луганщине: погибли три человека, население эвакуируют
Пожары на Луганщине: погибли три человека, население эвакуируют [фото] 117

Еще три – госпитализированы. В целом пламенем охвачено более 9300 га.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали
Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали [инфографика] 289

Гривна начинает октябрь с падения.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям
Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям 424

Глава налогового комитета Гетманцев озвучил основные ставки для легализации капитала.

Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов
Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов 5741

Среди обычных монет и банкнот может затесаться нумизматическая редкость.

Общество

В октябре в Украине будет прохладно и дождливо
В октябре в Украине будет прохладно и дождливо 33

Укргидрометцентр спрогнозировал погоду на текущий месяц.

Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре
Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре 251

Впереди температурные скачки и перевод часов на зимнее время.

Люди, которые нас удивили
Люди, которые нас удивили 51

Дмитрий Кулеба, Александр Юрченко и другие...

Спорт

Неудержимая  Бавария  берет пятый трофей в сезоне
Неудержимая "Бавария" берет пятый трофей в сезоне 13

Мюнхенский клуб победил дортмундскую "Боруссию" в Суперкубке Германии и в 8-й раз выиграв трофей

Известны все потенциальные соперники  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов
Известны все потенциальные соперники "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов 57

Жеребьевка 1 октября

Сколько  Динамо  и  Шахтер  заработают в Лиге чемпионов: бонусы, телеправа и выход в плей-офф
Сколько "Динамо" и "Шахтер" заработают в Лиге чемпионов: бонусы, телеправа и выход в плей-офф 173

Киевляне уже пополнили бюджет клуба на десятки миллионов. А если будут набирать очки в группе - и того больше.