Музей Пинзеля еще одну зиму переживет с дырявой крышей

Восстанавливать разрушенные  и поврежденные временем и погодой архитектурные памятки – дело многотрудное и дорогостоящее. Поэтому очереди из меценатов и спонсоров, готовых помочь в этом деле, во Львове не наблюдается.

Зато сведущие люди не устают напоминать и ставить в пример соотечественникам соседей – поляков, которые как нельзя лучше заботятся не только о своих исторических святынях, но и об архитектурных шедеврах.

После того, как выставка скульптур гениального Пинзеля возвратилась из Парижа, с ремонтом музея украинского Микеланджело во Львове не произошло никаких подвижек, несмотря на все обещания и заверения городских и областных чиновников. Музей и дальше в плачевном состоянии, с замокшими стенами и лесами на крыше. Правда, совсем недавно здесь вырыли в поисках водных коммуникаций и коллекторов огромную яму размером до 5 метров, для того, чтобы точно определить, куда направлять водостоки с крыши музея, чтоб они не вредили стенам.

Это, по словам генерального директора Львовской галереи искусств Ларисы Разинковой, первый шаг к реконструкции музея.  Есть и еще одна радостная весть: получены в полном объеме достаточные средства на ремонт  музейного здания. Одна часть их поступила в облгосадминистрацию, другая – в городской совет.

Музей Пинзеля сейчас обследуют археологи . Фото: автор.

- Но проблема в том, что "Укрзападпроектреставрация" не спешит приступать к работам, - объясняет Лариса Разинкова. - Смета уже составлена, но ее только на днях передали на проверку, которая может длиться не менее двух месяцев. А без этого документа и этих расчетов ремонт не начнется. Но меня радует хотя бы тот факт, что похоже на то, что руководство области и города все-таки заинтересовано в реконструкции музея и даже подгоняет реставраторов.  

- Лариса Борисовна, коллекция работ Пинзеля до сих пор хранится в галерее?

- Да, работы находятся у нас. Правда, не все. Часть работ мы отдали в Киев на выставку: часть алтаря из Годовицы и две большие скульптуры из Городенки.

Кстати

Золочевский замок спасли спонсоры

- Нам помог наш давнишний друг и спонсор, предприниматель, за счет которого  были  в свое время отреставрированы  два дворца, которые составляют ансамбль музея-заповедника "Золочевский замок" - Китайский и Большой. На сей раз предприниматель профинансировал замену кровли башни над воротами замка, - говорит Лариса Разинкова.

По словам Ларисы Разинковой, если бы крышу не успели вовремя перекрыть, неизвестно, сколько времени могла бы  выдержать  испытания сложными климатическими условиями и чиновничьим безразличием эта архитектурная памятка, если б музейщики сами не нашли спонсора.

В отремонтированном корпусе, по словам Ларисы Разинковой, расположены жизненно важные для замка службы: котельная, охрана, сигнализация, библиотека, реставрационные мастерские. Поэтому пришлось переселять в подсобные помещения реставраторов, искать место для  хранения книг и т.д. Ведь крыша провалилась под снежной толщей и  стены начали подтекать. А на втором этаже начали отваливаться карнизы,  паркет тоже испортила влага, на стенах и потолке  появились угрожающие пятна. Так что помощь друга Золочевского замка была как нельзя кстати.

Что касается музея  Пинзеля,  музейщики не теряют надежды, что эпопея с ремонтом закончится благополучно, и здание удастся привести в порядок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях