Приговор Слюсарчуку вынесут к концу октября

Приговор Слюсарчуку вынесут к концу октября

Затяжные судебные тяжбы, бюрократические проволочки с регистрацией документов и другие неприятные для клиентов моменты - теперь в прошлом. А все благодаря новой электронной системе работы с документами, которая позволяет за один день не только зарегистрировать поступившие в суд документы, но и передать их в тот же день на рассмотрение судьи.

"Писарей" заменила электронная система

Правда, автоматизированная система документооборота введена во всех судах Украины, но Сыховский суд Львова уже вовсю работает по ней. И чтобы убедиться в этом, журналистам устроили в суде День открытых дверей.

Сыховский райсуд не только ввел в обиход новую автоматизированную систему, но и, пожалуй, среди львовских районных судов имеет самый хороший офис и достойные условия труда для сотрудников. А еще львовяне наслышаны о нем в связи с тем, что именно здесь идет громкий процесс, связанным с небезызвестным "доктором Пи".

Суд над Андреем Слюсарчуком здесь начался 28 февраля и, по словам главы районного суда Андрея Лесного, закончится уже в начале октября, когда начнутся дебаты.

Благодаря автоматизации документооборота, по словам Сергея Лесного, все судебные дела можно будет рассматривать в разумные сроки: не более двух месяцев.

В чем преимущество новой автоматизированной системы документооборота, Сергей Лесной объяснил журналистам вполне понятно: система уменьшила объем работы для сотрудников судебной инстанции, сократила время прохождения материалов по канцеляриям суда, ускорила рассмотрение дел.

Следуя новой системе, дело должно быть зарегистрировано в тот же день и в конце дня оно может поступить на рассмотрение судье.

Для ведения дела судей выбирает компьютер

- Прохождение дела по канцеляриям суда, - объясняет руководитель аппарата суда Ольга Позднякова, - теперь сократилось от 3-4-х дней до одного. То есть в два-три раза. Более того, когда дело регистрируется в общей канцелярии - регистрация появляется сразу на всех мониторах остальных канцелярий суда: административной, уголовной и т.д. Делу присваивается единственный уникальный номер, который сохраняется не только до конца рассмотрения дела, но и при рассмотрении его в других инстанциях - высших, апелляционных и других.

Причем поиск дела в базе данных занимает теперь считанные минуты. Распределение дел между судьями осуществляется тоже автоматически.

Система "нагружает" работой того судью, который в данный момент меньше загружен, а также в зависимости от специализации судьи, от сложности категории дела и т.д.

Заложенная в компьютере программа сама анализирует, как лучше "организовать" работу.

К слову сказать, до конца года, например, в административной приемной регистрируют не менее 4-5 тысяч дел. Сейчас зарегистрировано уже 2600. А вот в приемной по гражданским делам за год гораздо больше - от 5 до 8 тысяч дел.

Кстати

Вместо повестки - эсэмэска

Все дела хранятся в архиве, ключи от которого есть только у нескольких лиц. А в канцелярии уголовных дел не только стоит несгораемая и пуленепробиваемая дверь, но и густые решетки на окнах. Пока что документы здесь не исчезали и никто их не воровал. Хотя сотрудники суда боятся даже произносить вслух что-то подобное.

Еще одно новшество для клиентов с введением современной системы: SMS-сообщения, с письменного согласия клиента, о вызове в суд. Это не только удешевило процесс, но и ускорило.

Такие "эсэмэски" начали рассылать клиентам из Сыховского суда с августа этого года.

Не новость здесь и так называемые "онлайн"-конференции со свидетелями, проживающими в других городах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях