Непогода на Львовщине: гроза обрывала провода и валила деревья

Непогода на Львовщине: гроза обрывала провода и валила деревья

Практически каждый день во Львове льет дождь. Фото: автор.

До конца недели, по словам синоптиков, будет сухая теплая погода, а ближе к выходным столбик термометра даже поднимется вверх.

Дожди, в последнее время щедро поливавшие Львовщину, прекратятся почти до середины сентября. Настоящая стихия разбушевалась в понедельник. Во время гроз шквальным ветром повалило немало деревьев и оборвало линии электропередач на сельских и городских улицах.

Прямо на территории школы в Винниках шквальным ветром оборвало увесистые ветки растущих во дворе деревьев. Непогода разыгралась ночью, и во дворе заведения, к счастью, никого не было. На соседней улице оборвало линии электропередач, которые пролежали на мокром асфальте почти весь день.

- Целый день мы боялись выпустить детей на улицу, чтобы они ненароком не подошли к этим проводам и их не ударило током, - рассказывает жительница улицы Мария. – Из "Львовоблэнерго" приехали после нашего вызова, обесточили всю улицу и уехали. Сидели без света, пока, наконец, после энного звонка электрики все-таки вернулись, убрали провода и включили свет. Дозвониться на "горячую линию" предприятия тоже проблема – вчера битый час набирали их номер, никто не отвечал.

Во вторник в области опять разбушевалась гроза, которая оставила без света 20 сел. До вчерашнего дня электроснабжение так и не восстановили.

- В среду бригады электриков приступили к ликвидации аварий в этих населенных пунктах, - рассказали "Комсомолке" в департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. - Аварии произошли на территории пяти районов: Радеховского, Турковского, Стрыйского, Жидачевского и Бродовского. Больше всего пострадал последний район – здесь полностью обесточены девять сел, еще одно – частично.

Несладко пришлось и жителям Радеховского и Турковского районов – в первом электричества не было в четырех селах, во втором – в трех. Меньше погода набедокурила в Жидачевском (без света полностью одно село, второе - частично) и Стрыйском (без электричества сидели жители одного села) районах.

Сказалась гроза и на работе городского транспорта – на улице Городоцкой два упавших дерева оборвали электропровода, из-за чего перестали ходить троллейбусы №2 и №12. До обеда среды электрики так и не исправили последствия непогоды.

Такая же погода сохранялась в области и в среду. Синоптики уверяют, что в ближайшее время на улицах будет спокойная тихая погода, а на выходных даже немного потеплеет. Осадков не стоит ждать вплоть до середины месяца.

Кстати

Этой осенью погода еще не раз подкинет нам сюрпризы. Поэтому "Львовоблэнерго" призывает жителей быть внимательными и осторожными в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Во время бурь и гроз могут возникнуть повреждения линий электропередач, а это может угрожать жизни и здоровью людей, предупреждают в отделе корпоративных связей ЧАО "Львовоблэнерго".

Если вы увидели оборванный провод линии электропередач, необходимо:

- не подходить к оборванному проводу на расстояние ближе восьми метров, чтобы не ударило током;

- организовать охрану этого места до приезда оперативно-выездной бригады ЧАО "Львовоблэнерго";

- срочно сообщить о происшествии в ЧАО "Львовоблэнерго".

НА ЗАМЕТКУ

Телефон "горячей линии" "Львовоблэнерго": 15-68 (круглосуточно), (032) 239-24-55, 239-20-05.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях