Вихрь страсти по-львовски: как испанский танец покорил столицу Галичины

Вихрь страсти по-львовски: как испанский танец покорил столицу Галичины

Александр Липский уже более десяти лет играет ритмы фламенко на гитаре. Фото: Александр Брезак.

Встречи "на пенья"

Во фламенко присутствуют элементы мавританской, греческой, испанской музыки.Со временем танец распространился по всему миру и быстро завоевал расположение многих народов. К примеру, весьма сильны во фламенко оказались скромные японцы. С каждым годом интерес к этому танцу возрастает и в Украине.

- Школ фламенко на Украине достаточно много, - рассказал "Комсомолке" львовский танцор, музыкант и основатель фестиваля фламенко, 34-летний Александр Липский. – Украинцы по характеру очень схожи с испанцами – та же эмоциональность, открытость, душевность. Более того, даже всем известная песня "Ніч яка місячна" почти до последней ноты повторяет испанский романс.

По словам музыканта, львовяне интересовались фламенко давно. Однако именно в 2009 году Александр собрал первую пенью (peña flamenca – место проведения вечеринок фламенко).  На пеньях, которые с тех пор проходят регулярно, танцоры фламенко собираются вместе, играют, танцуют и поют.

- После нескольких таких удачных встреч у меня зародилась идея создать фестиваль этого танца, - вспоминает Александр Липский. – Все-таки фламенкисты должны в творческой обстановке знакомиться друг с другом, общаться, делиться опытом. Так и появился первый в Украине фестиваль Fandango de Ucrania. В этом году мероприятие состоялось уже в четвертый раз, и мы уже вышли на международный уровень – участники приезжают не только со всех уголков Украины, но и из России и Беларуси.

Танцовщицы зажигают публику своими движениями и дробью каблуков. Фото: Александр Брезак.
Танцовщицы зажигают публику своими движениями и дробью каблуков. Фото: Александр Брезак.

Танец для одиноких

Во время фестиваля Fandango de Ucrania Львов на несколько дней превращается в настоящую столицу испанского танца. И все больше горожан желают принять участие в различных мастер­классах, попробовать свое умение в пении или игре на гитаре. Как раз вокал во фламенко занимает центральное место. Пение (канте) резкое, с надрывом, на эмоциях. Для приверженцев классического вокала будет немного резать ухо какая­то хрипотца, где­то перебор с криком, но в этом и есть "изюминка" этого искусства. Само пение и танец во фламенко сопровождаются игрой на гитаре и  четким ритмом кастаньет.

­ Как раз музыкантов­гитаристов, или, как их называют "токаор", в нашей стране не хватает, ­ отмечает Александр. ­ Я сам начал заниматься классической игрой на гитаре лет 15 тому назад. Окончил во Львове музыкальную школу, после чего самостоятельно, с помощью видео­уроков, пробовал учиться играть ритмы фламенко. К сожалению, тогда в нашем городе учителей такого направления не было.

С помощью видео­уроком Александр Липский научился азам игры на гитаре фламенко. А вот танцевать этот испанский танец львовянин начал совсем недавно ­ около двух лет тому назад. Однако за это время успел поучиться мастерству в Барселоне, Нью­Йорке и Тулузе.

­ Во всех заграничных поездках стараюсь найти местную школу фламенко и обязательно в вечернее время ее посещаю, ­ улыбается танцор. ­ Например, будучи в Барселоне, попал в школу танца Хоакина Эреры, взял несколько уроков. А в Нью­Йорке подружился с преподавателем танца, человеком весьма преклонного возраста, но танцором необыкновенного мастерства. Я очень ценю знания и умение таких мастеров, ведь именно они являются носителями аутентичной культуры, которая со временем теряется и забывается.

Александр Липский объяснил, что с годами меняется и стиль фламенко. Например, мастера отличают традиционный танец от фьюжн­фламенко, который появился совсем недавно и являет собой смесь фламенко с другими направлениями ­ поп, джаз, рок, румба.

­ Нельзя утверждать, что какое­либо из этих направлений лучше, ­ отметил музыкант. ­ Лично я предпочитаю традиционную манеру ­ фламенко пуро. Однако с удовольствием смотрю выступления и представителей фьюжн­стиля, а среди моих друзей есть замечательные танцоры. К сожалению, в Украине фламенко танцуют в основном женщины. Мужчин отпугивает, скорее всего, тот стереотип, что танец ­ не самое лучшее занятие для сильной половины человечества. Кроме того, фламенко ­ это по большому счету сольное выступление, и "сильная половина", оказываясь в центре внимания, теряет часть своей уверенности.

Действительно, страстный танец зачастую представляет собой выступление одного артиста. Более того, испанцы утверждают, что фламенко ­ это танец одиноких. Если же на сцене выступает пара, то танцор даже случайно не смеет коснуться партнерши.

Это интересно

Осанка  - как у балерины

Когда на сцену или танцпол выходит исполнительница фламенко, все присутствующие замирают в восторге. А как иначе, если танцовщицы не только "зажигают" публику, но и привлекают внимание своим нарядом.

­ Особое внимание девушки уделяют своему образу, ­ улыбается музыкант. ­ Дело в том, что фламенко ­ танец страсти и огня. Поэтому не удивительно, что наряд танцовщицы выполнен в основном в красно­черном цвете, а­ля Кармен. Однако помимо платья и юбок с оборками, более важную роль во фламенко играет обувь. Туфли для этого танца обязательно имеют устойчивый и твердый каблук, довольно высокий для мужчин ­ 4­5 см. Никаких шпилек, которые во время дроби могут сломаться и повредить ноги танцора. Признаюсь, мне особенно непросто найти подходящую для танца обувь. В связи с тем, что размер ноги у меня немаленький, 48 см, туфли я специально заказывал у испанских мастеров.

Почитатели фламенко утверждают, что, как бы ни было тяжело на тренировках, во время выступления все трудности просто забываются. А те, кто однажды попробовал станцевать пару па, навсегда остаются приверженцами этого танца. Более того, научиться танцевать фламенко можно в любом возрасте. А танцовщиц этого страстного танца всегда можно выделить из толпы. Они имеют осанку балерины, высоко держат голову и уверенно смотрят вперед.

­ Александр, а что, в первую очередь, необходимо для того, чтобы научиться танцевать фламенко? Хорошая физическая форма или открытость в эмоциях?

­ Главное ­ желание. Хотите танцевать ­ танцуйте. Хотите петь ­ вперед! Неважно, можете ли вы сесть на шпагат или умеете "по заказу" плакать и смеяться. Для начала приходите на пенья, почувствуйте атмосферу. Поверьте, фламенко равнодушным никого не оставит.

Будь в курсе

Где можно научиться танцевать во Львове: школа фламенко, ул. Замкнена, 9, 2 ­й этаж.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях