Вихрь страсти по-львовски: как испанский танец покорил столицу Галичины

Вихрь страсти по-львовски: как испанский танец покорил столицу Галичины

Александр Липский уже более десяти лет играет ритмы фламенко на гитаре. Фото: Александр Брезак.

Встречи "на пенья"

Во фламенко присутствуют элементы мавританской, греческой, испанской музыки.Со временем танец распространился по всему миру и быстро завоевал расположение многих народов. К примеру, весьма сильны во фламенко оказались скромные японцы. С каждым годом интерес к этому танцу возрастает и в Украине.

- Школ фламенко на Украине достаточно много, - рассказал "Комсомолке" львовский танцор, музыкант и основатель фестиваля фламенко, 34-летний Александр Липский. – Украинцы по характеру очень схожи с испанцами – та же эмоциональность, открытость, душевность. Более того, даже всем известная песня "Ніч яка місячна" почти до последней ноты повторяет испанский романс.

По словам музыканта, львовяне интересовались фламенко давно. Однако именно в 2009 году Александр собрал первую пенью (peña flamenca – место проведения вечеринок фламенко).  На пеньях, которые с тех пор проходят регулярно, танцоры фламенко собираются вместе, играют, танцуют и поют.

- После нескольких таких удачных встреч у меня зародилась идея создать фестиваль этого танца, - вспоминает Александр Липский. – Все-таки фламенкисты должны в творческой обстановке знакомиться друг с другом, общаться, делиться опытом. Так и появился первый в Украине фестиваль Fandango de Ucrania. В этом году мероприятие состоялось уже в четвертый раз, и мы уже вышли на международный уровень – участники приезжают не только со всех уголков Украины, но и из России и Беларуси.

Танцовщицы зажигают публику своими движениями и дробью каблуков. Фото: Александр Брезак.
Танцовщицы зажигают публику своими движениями и дробью каблуков. Фото: Александр Брезак.

Танец для одиноких

Во время фестиваля Fandango de Ucrania Львов на несколько дней превращается в настоящую столицу испанского танца. И все больше горожан желают принять участие в различных мастер­классах, попробовать свое умение в пении или игре на гитаре. Как раз вокал во фламенко занимает центральное место. Пение (канте) резкое, с надрывом, на эмоциях. Для приверженцев классического вокала будет немного резать ухо какая­то хрипотца, где­то перебор с криком, но в этом и есть "изюминка" этого искусства. Само пение и танец во фламенко сопровождаются игрой на гитаре и  четким ритмом кастаньет.

­ Как раз музыкантов­гитаристов, или, как их называют "токаор", в нашей стране не хватает, ­ отмечает Александр. ­ Я сам начал заниматься классической игрой на гитаре лет 15 тому назад. Окончил во Львове музыкальную школу, после чего самостоятельно, с помощью видео­уроков, пробовал учиться играть ритмы фламенко. К сожалению, тогда в нашем городе учителей такого направления не было.

С помощью видео­уроком Александр Липский научился азам игры на гитаре фламенко. А вот танцевать этот испанский танец львовянин начал совсем недавно ­ около двух лет тому назад. Однако за это время успел поучиться мастерству в Барселоне, Нью­Йорке и Тулузе.

­ Во всех заграничных поездках стараюсь найти местную школу фламенко и обязательно в вечернее время ее посещаю, ­ улыбается танцор. ­ Например, будучи в Барселоне, попал в школу танца Хоакина Эреры, взял несколько уроков. А в Нью­Йорке подружился с преподавателем танца, человеком весьма преклонного возраста, но танцором необыкновенного мастерства. Я очень ценю знания и умение таких мастеров, ведь именно они являются носителями аутентичной культуры, которая со временем теряется и забывается.

Александр Липский объяснил, что с годами меняется и стиль фламенко. Например, мастера отличают традиционный танец от фьюжн­фламенко, который появился совсем недавно и являет собой смесь фламенко с другими направлениями ­ поп, джаз, рок, румба.

­ Нельзя утверждать, что какое­либо из этих направлений лучше, ­ отметил музыкант. ­ Лично я предпочитаю традиционную манеру ­ фламенко пуро. Однако с удовольствием смотрю выступления и представителей фьюжн­стиля, а среди моих друзей есть замечательные танцоры. К сожалению, в Украине фламенко танцуют в основном женщины. Мужчин отпугивает, скорее всего, тот стереотип, что танец ­ не самое лучшее занятие для сильной половины человечества. Кроме того, фламенко ­ это по большому счету сольное выступление, и "сильная половина", оказываясь в центре внимания, теряет часть своей уверенности.

Действительно, страстный танец зачастую представляет собой выступление одного артиста. Более того, испанцы утверждают, что фламенко ­ это танец одиноких. Если же на сцене выступает пара, то танцор даже случайно не смеет коснуться партнерши.

Это интересно

Осанка  - как у балерины

Когда на сцену или танцпол выходит исполнительница фламенко, все присутствующие замирают в восторге. А как иначе, если танцовщицы не только "зажигают" публику, но и привлекают внимание своим нарядом.

­ Особое внимание девушки уделяют своему образу, ­ улыбается музыкант. ­ Дело в том, что фламенко ­ танец страсти и огня. Поэтому не удивительно, что наряд танцовщицы выполнен в основном в красно­черном цвете, а­ля Кармен. Однако помимо платья и юбок с оборками, более важную роль во фламенко играет обувь. Туфли для этого танца обязательно имеют устойчивый и твердый каблук, довольно высокий для мужчин ­ 4­5 см. Никаких шпилек, которые во время дроби могут сломаться и повредить ноги танцора. Признаюсь, мне особенно непросто найти подходящую для танца обувь. В связи с тем, что размер ноги у меня немаленький, 48 см, туфли я специально заказывал у испанских мастеров.

Почитатели фламенко утверждают, что, как бы ни было тяжело на тренировках, во время выступления все трудности просто забываются. А те, кто однажды попробовал станцевать пару па, навсегда остаются приверженцами этого танца. Более того, научиться танцевать фламенко можно в любом возрасте. А танцовщиц этого страстного танца всегда можно выделить из толпы. Они имеют осанку балерины, высоко держат голову и уверенно смотрят вперед.

­ Александр, а что, в первую очередь, необходимо для того, чтобы научиться танцевать фламенко? Хорошая физическая форма или открытость в эмоциях?

­ Главное ­ желание. Хотите танцевать ­ танцуйте. Хотите петь ­ вперед! Неважно, можете ли вы сесть на шпагат или умеете "по заказу" плакать и смеяться. Для начала приходите на пенья, почувствуйте атмосферу. Поверьте, фламенко равнодушным никого не оставит.

Будь в курсе

Где можно научиться танцевать во Львове: школа фламенко, ул. Замкнена, 9, 2 ­й этаж.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской:  Танк проехать не сможет
Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской: "Танк проехать не сможет" [видео] 26

Работы заняли меньше двух месяцев.

Учителей защитят от буллинга
Учителей защитят от буллинга 32

Для этого хотят ввести в Админкодекс отдельную статью.

Владимир Петров:  То, что происходит сейчас в  Слуге народа  – это шоу
Владимир Петров: "То, что происходит сейчас в "Слуге народа" – это шоу" 79

Депутаты от президентской фракции скандалят в турборежиме, но по рейтингу власти в целом это сильно не ударит.

Экономика

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 96

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 168 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года
Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года 170

Программа, по которой сейчас ведутся переговоры с Фондом, может стать последней.

Общество

В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час
В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час 63

А в целом скоростной режим на Столичном шоссе нарушают 70% водителей.

Тест: помните ли вы фильмы о студентах
Тест: помните ли вы фильмы о студентах 83

Как молоды мы были, как сессий не любили...

Австралийка вынесла коалу из пылающего леса
Австралийка вынесла коалу из пылающего леса [видео] 100

В стране уже несколько недель бушуют лесные пожары, от которых сильнее всего пострадали штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Светская хроника и ТВ

Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”
Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”

Сейчас артист проходит обследование в больнице.

Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры
Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры 126

Артистка считает, что женщины с годами становятся только лучше.

В кино и в жизни: великие музыканты, о которых сняты фильмы
В кино и в жизни: великие музыканты, о которых сняты фильмы [фото] 5

19 знаменитых музыкантов, у которых есть байопик.

Спорт

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 113

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 435

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 413 1

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.