Пекарскую и Сечевых Стрельцов откроют через две недели

Пекарскую и Сечевых Стрельцов откроют через две недели

Пока по улице Сечевых Стрельцов ездят только велосипедисты. Фото: архив «КП».

Дороги замостили, но транспорт не пустили

С началом учебного года весь Львов остановился в пробках из-за ремонта шести городских улиц, по которым всегда двигалась прямо-таки лавина городского транспорта. А теперь он вынужден просачиваться по другим маршрутам и улицам, в результате чего народ  застрял в пробках, взрываясь ругательствами и нарушая правила, когда и где только можно.

Но ремонт улиц все-таки, судя по заверениям чиновников, близится к завершению. По крайней мере, Пекарскую и Сечевых Стрельцов откроют уже через две недели.

Из-за отсутствия интенсивного автомобильного движения эти две улицы в старой части города,  пережившие ремонт, выглядят уютно  и не перегруженно, но  недостатка в пешеходах здесь нет.  Ведь и Пекарская, и Сечевых Стрельцов  запружены студентами  Национального медуниверситета  и студентами НУ им. Ивана Франко,  которые съехались к 1 сентября на учебу в свои вузы, так что народа здесь хватает. И, судя по настроению, то, что улица закрыта для движения транспорта, –  большинству даже нравится, ведь теперь ее можно переходить  в  любом месте и в любое время, не думая  о светофорах.

Для проезда автомобилей обе улицы пока закрыты. 

Подрядчик работает за свой счет

Какие же причины задержали  своевременное  открытие Пекарской,  "Комсомолка" узнавала у главы Лычаковской райгосадминистрации Ивана Лозинского.

- Причина самая банальная. Дело в том, что на ремонт Пекарской государство должно было выделить 1 миллион 870 тысяч гривен.  870 тысяч профинансировали: мы получили 532 тысячи, но в казначействе зависло еще 194 тысячи. В результате из-за недофинансирования  продолжать дальше ремонтные работы не было никакой возможности, поэтому и сроки сдачи Пекарской сорваны.

Сейчас подрядчик продолжает работы за свой счет, но, если деньги не поступят в ближайшее время, он просто уйдет с объекта.

- Мы замостили Пекарскую новой брусчаткой, начиная от улицы Ивана Франко до Чехова, - уточняет Иван Лозинский. - Дальнейший ремонт – от улицы Чехова до Лычаковского кладбища - будем продолжать в следующем году.

- Вопросы о дальнейшем финансировании дорожных ремонтов областное  руководство поехало решать в Киев. Думаю, что казначейскую блокаду удастся прорвать, и все будет нормально, - уверен Иван Лозинский. - Уже 10 сентября думаем открыть Пекарскую для движения транспорта, а 25-27 сентября закончить здесь ремонт тротуаров.

Кстати

Брусчатка должна "выстояться"

А вот улицу Сечевых Стрельцов, по словам заместителя главы Галицкой районной администрации Андрея Зозули, никто и не собирался открывать к 1 сентября.

- Журналисты, как всегда, напутали. Мощение улицы брусчаткой к первому сентября мы закончили, но для транспорта ее открывать еще рано. Хотя тот участок, который  ближе к улице Костюшко, уже готов и выстоялся (его закончили недели три назад), а вот  участок улицы со стороны Гнатюка еще должен выстояться.

Кроме того, мы  еще не закончили работы на велодорожке и не поправили в отдельных местах тротуары. Ремонтные работы продолжаются, хотя немного начинает буксовать с проплатами казначейство. Поэтому подрядчику приходится выполнять работы за свои средства. Но когда придется закупать новую брусчатку – вот тут начнутся проблемы. Ведь денег на нее нет.

Предполагаю, что для транспорта улицу откроем не раньше середины сентября. Хотя боюсь загадывать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях