"Пятерка" самых известных львовских рынков: Раритетные книги, разборки продавцов и пивные погреба в Ратуше

Фантастический павильон...

В центре города, на площади Галицкой, расположен самый старый из всех существующих базаров города. Галицкий рынок торжественно открыт в далеком 1892 году на том же месте, где находится и сейчас. Обустроили лавки и склады для торговцев строители одной из приезжих австрийских фирм.

Галицкий рынок 

- До 1892 года люди торговали на площади, где сейчас стоит памятник королю Даниле, - рассказал "Комсомолке" историк Илько Лемко. - Однако местные власти решили разбить на этом месте сквер. В результате торговые ряды перенесли на территорию сада за дворцом Бельских и Коморовских. Даже сейчас Галицкий рынок имеет те же строения, что и тогда - большой металлический павильон. А вот в далеком XIX веке этот павильон был чем-то на грани фантастики для львовян и приезжих торговцев.

В ту пору Галицкий рынок имел около полусотни лавок, 60 отделов для мясников, два склада для мяса. На протяжении многих лет базар был чрезвычайно популярен среди покупателей и продавцов. Однако в начале 2000-х годов городские власти решили ликвидировать рынок. Общественность воспротивилась такому решению, и место торговли отстояли "всем миром".

Где находится:пл. Соборная

...и торговля "на костях"

А вот к Краковскому рынку галичане вначале никак не могли привыкнуть. Дело в том, что до 1944 года базар размещался на площади Святого Теодора, что буквально за пару кварталов от Оперного театра. Базар с площади перенесли в местность Клепаров, на территорию бывшего Краковского предместья, из-за чего рынок и получил свое название.

Краковский рынок

- Краковский рынок находится на территории бывшего Старого еврейского кладбища, - приоткрыл историю базара Илько Лемко. - Могилы и надгробия разрушили нацисты во время оккупации. А в 1947 году на этом месте был построен нынешний базар, который в ту пору получил название "Центральный рынок". Думаю, многие львовяне хорошо помнят, как в 1970-х годах вверху рынка, около ул. Клепаровской, еще сохранились уцелевшие надгробия. Куда они потом делись - неизвестно.

Где находится:ул. Базарная, 11

Букинистический рынок.

Рай для букинистов

Есть во Львове рынок, где можно за копейки приобрести редкую книгу, первые виниловые пластинки или оригинальную униформу ОУН-УПА. Несколько торговых рядов расположились прямо на брусчатке возле памятника первопечатнику Ивану Федорову. Этот букинистический рынок появился в 90-х и с тех пор стал одной из любимых туристами точек Львова.

- Приехали во Львов спонтанно, даже не успели составить план путешествия, - рассказывает гостья из Полтавы Ирина Корик. - Гуляли по центру и наткнулись на замечательный базарчик. Я была приятно удивлена разнообразием товара по смешным ценам. Вместо китайских сувениров решила купить на память о прекрасном городе книгу на польском языке, изданную еще в 1890 году. А муж прикупил себе несколько винилов любимых "битлов" и часы на цепочке.

- Несмотря на всю любовь львовян и туристов к тому базару, рынок работает, можно сказать, без соответствующих документов. Есть даже одна интересная история, - улыбается Илько Лемко. - Поговаривают, что, когда судебные исполнители в очередной раз пришли к торговцам и приказали убираться, люди не растерялись. Торговцы показали пальцем на памятник Ивану Федорову и сказали: "Это наш патрон и он нам разрешил здесь торговать. А если вы от нас не отстанете, то произойдет такое, что вам и не снилось".

Где находится: ул. Подвальная

Рынок старого Львова

Львовский "Привоз"

Еще один продуктово-вещевой рынок с интересной историей находится возле двух львовских железнодорожных вокзалов. Именно из-за своего удачного расположения базар получил название "Привокзальный". Как и к одесскому "Привозу", ко львовским павильонам ежедневно съезжаются торговцы со всех близлежащих сел и городов.

- Этот рынок, как и Краковский, "стоит" на старом кладбище, - рассказал "Комсомолке" Илько Лемко. - Честно говоря, весь Львов построен на костях, так что такое расположение базаров уже никого не удивляет. На месте Привокзального рынка ранее было Городоцкое кладбище, которое ликвидировали польские власти в 1930-е годы.

Львовяне хорошо знают, что на Привокзальном базаре можно, как и в Одессе, хорошо поторговаться, а цены здесь ниже, чем на других рынках города. Поэтому Привокзальный пользуется популярностью среди галичан. Также рынок имеет и скандальную славу. Несколько лет тому назад здесь случались драки и даже перестрелки.

Где находится: ул. Федьковича, 34-б

Привокзальный рынок

В фонтанах мыли зелень на продажу

Стояли торговые ряды и на площади Рынок. Площадь с Ратушей возникла в XIV в. как центр торговой и общественной жизни города.

- На площади Рынок был базар, который посещали персы и англичане, турки и голландцы, русские и французы, - поведал Илько Лемко. - Там торговали всем, чем только можно. В анналах тех лет еще сохранилась информация о рынке. Так вот, известно, что в те времена на площади Рынок размещалось около тысячи бочек с вином.

По словам историка, даже административный орган города - Ратуша - выделила несколько своих подвалов под пивные погреба, так называемые "пивниці". В XIX-XX вв. на площади Рынок торговали только овощами, фруктами, молочными продуктами, а также цветами. Более того, эту зелень и плоды мыли в воде четырех фонтанов со статуями Нептуна, Дианы, Амфитриты и Диониса. Также водой из фонтанных чаш поили коней.

Базар на площади Рынок существовал до 1944 г. После этого рынок в центре Львова перенесли чуть дальше, на площадь Святого Теодора.

 

Фото: архив"КП", соцсетии сайт www.likelviv.livejournal.com/Oleg Babenchuk.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях