Рекша установил новый силовой рекорд Украины

Рекша установил новый силовой рекорд Украины

Для наших хлопцев протянуть 68 тонн ­ не проблема. Фото: Андрей СНИЖКО.

На днях закончился чемпионат Украины по стронгмену, на котором львовский богатырь Владимир Рекша установил свой очередной рекорд: силач одной рукой поднял гирю весом 120 кг.

К слову, такой результат, только под авторством другого спортсмена, является действующим мировым рекордом. А в Украине лучшим пока было достижение черновицкого стронгмена Константина Ильина - он поднял гирю весом 115 кг. Но и он теперь позади.

- Вес 120 кг поднимает всего пара-тройка человек в мире, - рассказал "Комсомолке" львовский силач Владимир Рекша. - Я без сомнений пошел на этот рекорд, был уверен, что смогу - несколько месяцев назад на тренировке я поднял такую гирю. Для меня все прошло очень легко, без надрыва, и представители Книги рекордов Украины зафиксировали результат. Сразу после этого я решил рискнуть и побить только что установленный рекорд, а заодно и мировой - поднять одной рукой 130 кг. Такой вес еще никто не поднимал. И я это сделал по всем правилам, но потом тяжесть гири повела меня в сторону, и представители Книги рекордов отказались принять результат.

К слову сказать, не всем богатырям под силу поднять такой вес, еще и одной рукой. Что уж говорить о том, чтобы подхватить железо, которое на пару десятков килограммов тяжелее тебя? Но Владимир Рекша, самый сильный человек Украины 2012 года в весе до 105 кг, легко с этим справился и не намерен останавливаться. Последняя поднятая им гиря "перевесила" самого богатыря на 30 кг (силач весит 100 кг)! Обычно те, кто в силах поднять 100-120 кг, сами весят больше полутора центнеров.

- Хотелось бы, чтобы мои рекорды зарегистрировали и в Книге рекордов Гиннеса, но ее делегатам нужно столько заплатить за дорогу, что пока это возможно только при помощи спонсоров, - говорит Владимир Рекша.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Силачи протянули на 40 метров три автовоза весом 68 тонн

В рамках чемпионата Украины по стронгмену украинские богатыри установили еще один рекорд. Пять силачей, а среди них и львовянин Владимир Рекша, взялись за канат и легко потянули за собой три сцепленных между собой автовоза, на которые нагрузили еще 24 легковушки - по восемь на каждый. Общий вес - больше 68 тонн! По 13 с лишним тонн на брата - для наших богатырей не проблема.

Для установления всеукраинского рекорда богатырям хватило бы протащить машины на 20 м, но они пошли до конца площадки и протащили их на 42 метра. И это всего за каких-то 56 секунд.

- Я думал, они сейчас груженые автовозы до Крещатика дотащат, - изумился один из представителей Книги рекордов Украины. - С такой скоростью и силой они их тянули.

В таких соревнованиях силачи обычно используют лесенки, которые монтируют "в пол" - по ним тащить тяжести легче, так как удается использовать всю силу рук и ног, или другие вспомогательные приспособления. Но наши богатыри тянули автовозы по асфальту в обычной обуви и без какого-либо специального снаряжения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях