Во Львове День знаний будет солнечным и теплым

Во Львове День знаний будет солнечным и теплым

Синоптики обещают, что бабье лето продлится до середины сентября.

Последние дни августа для родителей школьников наиболее "жаркие". А как иначе, если "на носу" 1 сентября, а большинство мам и пап в последний момент покупают канцелярские принадлежности и школьную форму для своих детей.  Однако больше всего учеников и их родителей тревожит вопрос "что надеть на праздничную линейку?", ведь львовская погода известна своим капризным характером.  Несмотря на то, что во Львове без зонтика даже в жаркие дни лучше из дому не выходить, синоптики успокаивают, что в День знаний будет тепло и солнечно. Как рассказали "Комсомольской правде" в Украине" во львовском гидрометцентре, уже с 28 августа на Львовщине начинается так называемое бабье лето.

- Солнечная и теплая погода продержится до 13 сентября, - отметила синоптик Лариса Луцан. -  Конечно, необходимо принять во внимание, что сентябрь – все-таки осенний месяц. Таких жарких дней, как в августе, уже точно не будет. Однако осенняя погода будет радовать нас комфортным теплом днем, а вот ночи будут уже холодные. Что касается 1 сентября, то, несмотря на холодные воздушные массы из Скандинавии, торжественные школьные линейки также пройдут без дождя.

По словам синоптиков, утром в День знаний возможна переменная облачность, а под вечер в некоторых районах области пройдут кратковременные дожди. Ветер достаточно теплый, юго-западного направления, 5-10 м/сек. По словам синоптиком, днем 1 сентября ожидается 20-25 градусов тепла, а ночью будет прохладно – 6-11° выше нуля.

А вот уже с понедельника в области начнется незначительное похолодание. Однако если во Львове температура воздуха опустится всего на несколько отметок градусника, то в горных районах будет по-осеннему прохладно.  Тем не менее, последними теплыми деньками львовяне смогут насладиться до 21-22 сентября. После чего осень почувствует себя "хозяйкой положения", и в области начнется сезон дождей и зонтиков.

В ТЕМУ

К первому сентября покупают розы и хризантемы

Цветочники обещают к школьному празднику привезти свежие цветы

Накануне Дня знаний продавцы цветов радостно потирают руки – всего за один день они могут заработать вдвое, а то и втрое больше обычного. Несмотря на то, что до 1 сентября осталось в запасе еще несколько дней, цветочники вовсю поднимают цены на хрупкий товар. Например, еще в пятницу 23 августа розы стоили от десяти гривен за штуку, а во вторник 27 августа – уже 20 гривен за один цветок.

- А что вы хотите, у нас сейчас "горячий сезон", - с улыбкой ответила "Комсомольской правде" в Украине" продавец Анна. – Цветы – товар явно не первой необходимости, так что выживаем во время таких вот праздников. Да, цены поднимаем, но и товар специально привозим свежий. Цветы, купленные в канун праздника или первого сентября, будут стоять долго.

 По словам цветочницы, в последнее время школьники покупают в основном розы. "Королева цветов" в букете выглядит выигрышно и дорого. Что касается цены, то тут все зависит от кошелька и вкуса покупателя. Например, за ветку с несколькими маленькими бутонами продавцы просят от 10 гривен. За более крупные цветы – от 15 грн. Также пользуются популярностью среди учеников и их родителей хризантемы.  Стоимость осеннего цветка – от 7 гривен.  Для тех, кто хочет подарить любимому учителю особенный букет, продавцы предлагают икебану в виде игрушки. За мишку или слоника из соцветий хризантем просят от 150 грн. А для тех, кто тратить лишние деньги не хочет, на выбор есть и более бюджетный вариант. На рынке у бабушек можно купить готовый букет из пяти подсолнухов или астр всего за 10 гривен.

КСТАТИ

Проверим народные приметы

3 сентября.

Если этот день ясный, то следует ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

5 сентября.

Если в этот день журавли на юг полетели - зима будет ранняя.

Если нет заморозков, то их не будет и весь месяц.

Летят журавли низко  - к теплой зиме, высоко – к холодной

Летят журавли низко, быстро, тихо - жди скорой непогоды.

6 сентября.

Дождливый день – к  погожей осени и щедрому урожаю в следующем году.

7 сентября - Варфоломея.

Сухая погода на Варфоломея – будет холодная зима.

10 сентября - Мусия.

Начинается дубовый листопад. Если же листья еще крепко держатся, то зима будет суровая.

11 сентября – Головосека.

Это период последних гроз. Если слышен гром, то предстоит долгая и теплая осень.

14 сентября - Семена.

На Семена ясно - осень будет погожей и теплой.

Если гуси улетают на Семена - жди ранней зимы.

На Семена много паутины - осень будет долгая и ясная.

День на Семена был с грязью - осень будет дождливая, ясным - осень будет с хорошей погодой.

18 сентября – Елизаветы.

Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима.

27 сентября - Воздвижение.

Птицы дружно улетели в теплые края - ждать суровой зимы.

Журавли полетят на Никиты (28 сентября) - Покрова (14 октября) будет морозная, а если не полетят - зима наступит позже.

Паутина стелется повсеместно - к теплу, мало паутины - к сухой осени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях