Житель Луцка собрал уникальную коллекцию фотографий памятников Шевченко

Пожалуй, самое большое количество памятников, которые когда-либо устанавливали украинцы известным людям, принадлежит Великому Кобзарю. Их насчитывается в Украине больше тысячи.

Ко Дню независимости молодой исследователь и популяризатор скульптурных изображений Кобзаря, лучанин Руслан Телипский привез во Львов фотовыставку "Монументальная Шевченкиана". В полной коллекции автора 900 фотографий разных памятников Шевченко, а во Львове выставили 200.  

Посетители в восторге. Cтолько памятников Шевченко в одном месте они еще не видели.
Посетители в восторге. Cтолько памятников Шевченко в одном месте они еще не видели.

На выставке представлен самый высокий памятник Кобзарю, более 7 метров (Ковель), самый старый памятник великому Тарасу (1911 г. в село Лысынычи Львовской области), есть еще одно уникальное изображение Тараса Шевченко в компании с Романом Шухевичем и Степаном Бандерой.

Броди
Броди

На выставке можно увидеть Шевченко в образе Ангела, с лирой, кобзой. В образе художника с палитрой. Есть памятники, которые были переделаны с памятников Ленина (Корец и Гоща Ровенская обл.) и многие другие.

"Монументальная Шевченкиана" автора фоторабот состоит из 200 снимков, которые демонстрируются в вестибюле главного корпуса НУ "Львовская политехника".

Будапешт
Будапешт

Руслан подсчитал, что в 38 странах мира "шевченковских" памятников более 1400. Но сложнее всего, по признанию автора выставки, собирать сведения о самых первых памятниках и тех, которые уже разрушены.

Рим
Рим
с. Давидiв
с. Давидiв
с. Моринці
с. Моринці

Кстати, Руслан вместе со своими единомышленниками из всеукраинской патриотической акции "Тарасів дороговказ" удалось за 34 дня пройти из Луцка в Канев пешком, а это болем 1000 км по девяти областям Украины. Этим походом они начали пешее паломничество к Чернэчей горе по тем местам, где были установлены многочисленные шевченковские памятники и где бывал сам Кобзарь.

с. Шевченкове
с. Шевченкове
с. Шевченкове
с. Шевченкове
Слуцьк
Слуцьк
Тбілісі
Тбілісі

БУДЬ В КУРСЕ

Выставка  будет работать во Львове до 24 августа.

Время работы - с 10.00 до 18.00

Экспозиция размещена в вестибюле НУ "Львовская политехника".

Вход на выставку – бесплатный.

ДОСЬЕ "КП"

Руслан Телипский, родился в 1981 году в Луцке, где и проживает.

В 2003 году закончил факультет международных отношений Волынского государственного университета имени Леси Украинки.

Член комитета по установлению памятника Тарасу Шевченко в Оттаве.

Путешественник, фотограф-документалист, исследователь мировой памятникологии, шевченковед. В его коллекции фотографии 900 памятников Шевченко.

Фото: автор и архив Руслана Телипского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях