Во львовском Днестре купаться можно, а вот Западный Буг лучше обходить стороной

Во львовском Днестре купаться можно, а вот Западный Буг лучше обходить стороной

Говорить о критическом состоянии рек Львовщины весьма преждевременно.

Вода растворяется в промышленных стоках

Последние летние дни львовяне с удовольствием проводят на берегах местных рек и озер. Из пыльного шумного города выбираются целыми семьями на живописные берега Днестра, Западного Буга и других водоемов. Пока родители раскладывают вещи, детвора со смехом и криками бросается в воду. Вот только можно ли купаться в этой самой воде?

- Мы живем во Львове, а в свободные выходные стараемся выехать с детьми на природу, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" львовянка Ирина Файнюк. – Сегодня захотели ребятам показать Днестр – реку, на которой прошло мое детство. С малых лет на речку ходила с родителями, потом – с друзьями. Вода, как сейчас помню, чистая была настолько, что даже на глубине виднелось песчаное дно. Сейчас, конечно, далеко не так: много мусора на берегах, в самой реке вода грязноватая, какая-то мутная. Однако мы и сами не брезгуем поплавать в водичке, и детям позволяем.

Несмотря на запрет купания, взрослые и дети с удовольствием плещутся в местной реке Днестр.
Несмотря на запрет купания, взрослые и дети с удовольствием плещутся в местной реке Днестр.

А тем временем украинские ученые утверждают, что плескаться в Днестре с каждым годом становится все опаснее. В конце июля профессора объявили, что чистых рек в стране "днем с огнем" не сыщешь. Более того, самыми грязными были названы Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и Кальмиус. Якобы в этих водоемах вода в ничтожно малом проценте растворяется в сельхозудобрениях, канализационных и промышленных стоках и в прочей отраве.

На территории Львовщины протекают две из вышеназванных рек. Как раз Днестр является самой большой водной артерией региона – река растянулась почти на триста километров по территории области. А начинается она с небольшого источника возле села Волчье Турковского района (Львовщина).

- Категорически заявлять, что купаться в этой реке нельзя, было бы неправильно, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" руководитель отдела мониторинга ГУ Госсанэпидемслужбы во Львовской области Сергей Ющенко. - Исследования воды в реках Львовщины проводятся регулярно, согласно графику. Никаких изменений в худшую сторону не было выявлено. К слову сказать, Днестр берет свое начало как раз в нашей области, то есть у нас в регионе эта река – пока чистая. Уже ближе к Черному морю, понятное дело, река загрязняется, ведь ее путь пролегает через густонаселенную территорию.

Шутка ли, но в пределах бассейна реки проживает около 10 миллионов человек. Кроме того, на берегах расположено множество заводов, комбинатов и промышленных центров. Понятное дело, предприятия, если и имеют очистные сооружения, то как раз те, которые остались в наследство со времен Советского Союза, то есть старые и плохо функционирующие. А ведь именно вода из Днестра попадает в краны многих украинцев.

Вся проблема – в неисправных очистных сооружениях

Все более загрязненным становиться и Западный Буг. Река является одной из самых больших водных артерий области. При этом канализационные стоки некоторых городов, в том числе и Львова, попадают как раз в воду Западного Буга.

- Дело в том, что эти самые стоки и несут наибольший вред всему живому, что есть в реке, - заявил Сергей Антонович. – А ведь Западный Буг местами уже настолько обмелел, что его можно перейти вброд. И представьте себе, что в эту реку ежегодно сбрасываются 400 тысяч кубов канализационных стоков. Водоем просто не может справиться с таким количеством сбросов. Так что, если говорить о купании в реках, то в Западном Буге я бы не рекомендовал купаться. Днестр по сравнению с ним - еще чистая река. Если так дело пойдет и дальше, то рыбалка скоро станет экзотикой для нас.

Тем не менее, экологи утверждают, что говорить о критическом состоянии рек Львовщины весьма преждевременно. Ситуация с загрязнением водных артерий из года в год держится на одном уровне. Правда, лет десять тому назад, когда промышленные гиганты остановили роботу, экосистема начала активно обновляться.

- Действительно, тогда все показатели загрязнения воды в наших реках пошли на спад, - отметил эколог Сергей Ющенко. – Появилось больше рыбы и прочей живности, вода стала намного чище. Правда, со временем все вернулось на круги своя. Нашим предприятиям необходимо взяться за обновление очистных сооружений, ведь старое оснащение приводит к тому, что неочищенные отходы попадают в воду рек, и, соответственно, в водопроводы. Взять на вооружение надо опыт западных стран. Например, в той же Норвегии настолько строго относятся к очищению своих рек, что рыбаки, отправляясь на рыбалку, полностью дезинфицируют свои рыболовные снасти и одежду.

К сожалению, до страны фьордов в этом плане нам далеко. Однако экологи бьют тревогу и по другому поводу – из-за грязной воды в Украине может в любой момент вспыхнуть эпидемия гепатита или холеры. Также во время купания в реках можно легко подхватить всевозможные грибковые заболевания. Кроме того, длительное употребление такой воды, так сказать, "в пищу" даже после очистки на водоканалах может привести к поражению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кишечно-желудочного тракта.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

100-километровая река Боржава в Закарпатской области, которая принадлежит к бассейну Дуная, известна на весь мир. Речка претендует на первые места в рейтинге наигрязнейших рек планеты. Ее дно давно уже покрыто полуметровым слоем пластиковых бутылок. Более того, мусора так много, что по нему запросто можно перейти с одного берега на другой. При этом еще лет 20 назад водоем был чистый, а люди ловили рыбу и плавали. Тем не менее, экологи утверждают, что самую грязную реку Украины еще можно спасти от такого страшного звания. Правда, начинать очищать Боржаву нужно немедленно.

Однако первенство среди наиболее загрязненных рек планеты принадлежит речке Цитарум, что на остове Ява в Индонезии. Еще пару десятилетий тому назад Цитарум была полна рыбы, а сегодня – мусора. Дело в том, что в реку сбрасывают отходы, производимые более, чем девятью миллионами человек, и выбросами сотен заводов. Теперь местные рыбаки переквалифицировались в сборщиков хлама. На своих лодках передвигаются по реке, ищут пластиковые бутылки, деревянную мебель, все то, что можно продать хотя бы за гроши.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях