На Левандовке дымят торфяники

Из-за загоревшихся торфяников в одном из микрорайонов Львова (Левандовке) в воздух попадает слишком много продуктов горения, из-за чего страдают местные жители. Об этом рассказали в департаменте гражданской защиты населения Львовской ОГА.

Торфяники загорелись еще 13 августа в районе улиц Роксоланы – Белогорща на площади 1,5 га. Целый день cемь пожарных подразделений тушили пожар. 28 человек и 7 единиц техники сумели ликвидировать возгорание на площади 0,6 га. На остальных торфяниках горение торфа продолжается. Причем площадь довольно внушительная – 0,9 га.

Как рассказала "Комсомольской правде" в Украине" жительница львовского района Левандовка Михайлина Войницкая, к которому вплотную подходят торфяники села Белогорща, жители высоток и частных домов вторые сутки просто задыхаются от горького дыма, который проникает в их жилища. Ведь с торфяников дым на жилой микрорайон разносит ветер.

- Мне очень тяжело приходится сейчас при таком задымлении, - жалуется Михайлина. Ведь у меня серьезное заболевание дыхательных путей. Так что мне пришлось переехать к сестре на Подзамче.

ОФИЦИАЛЬНО

Директор департамента по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА Алексей Титаренко:

- Возгорания на торфяниках нашим подразделениям окончательно погасить пока не удалось. Если не справимся с огнем до полуночи 14 августа, будем продолжать тушение и сегодня. Кстати, отдано распоряжение всем районным органам самоуправления начинать рабочий день с семи утра с торфяников.

Но есть проблемы. Те два озера, которые находятся в Белогорще, и из которых мы брали воду, очень обмелели и воды в них - недостаточно, поэтому влагу машины берут из пожарных гидрантов.

Воды вообще мало во всех водоемах, несмотря на дождь, все вокруг пересохло и вода ушла в верхние слои. Так что с водой проблемы. Но мы работаем непрерывно. Ведь торфяники - это очень сложный пожароемкий слой.

13 августа, когда загорелись белогорщенские торфяники спасателям пришлось тушить еще и торфяники в селе Гряда Жовковского района, Вороцив Яворовского района и во многих других селах (Рудня, Долиняны, Гута-Скляна) Львовской области, где жаркая погода и неосторожность жителей привели к торфяным пожарам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях