За ремонт школьных классов и коридоров придется платить родителям учеников

За ремонт школьных классов и коридоров придется платить родителям учеников

На ремонтные работы в школах и дошкольных учреждениях выделили 23 миллиона гривен.

В первую очередь - аварийные объекты

До начала нового учебного года еще почти три недели, а в школах уже кипит работа. Сейчас в разгаре ремонты учебных учреждений, так что часть школ встретит учеников в сентябре в обновленном виде.

Правда, капитальных ремонтов классов и коридоров за счет городского бюджета не планируется - такие работы проводятся только за средства родителей учеников. Как рассказала "Комсомолке" начальник управления образования Львовского горсовета Галина Слична, в порядок приведут санузлы учебных заведений, котельные и системы отопления, в некоторых школах - крыши, системы водоснабжения и водоотвода.

А вот на обновление фасадов денег не хватит. По словам чиновников, чтобы капитально отремонтировать одну школу, нужно до пяти миллионов гривен. А школ в городе больше сотни.

- На ремонтные работы в школах и дошкольных учреждениях выделили 23 миллиона гривен, - рассказывает Галина Слична. - На эти деньги частично отремонтируем 46учебных заведений. В 27 школах обновят санузлы (на эти работы из бюджета развития выделили 1 миллион 400 гривен), в других запланирован ремонт систем отопления, подвальных котельных, систем водоснабжения, водоотвода, крыш. Также будут создаваться новые группы в детсадах, помещения которых освобождаются от аренды. Будут и текущие ремонты, во время которых заменят старые окна, и так далее.

За последние годы в обновление школ вложили не один миллион гривен. А на капитальный ремонт одной школы нужно до пяти миллионов. Такихденег в местном бюджете пока не предвидится.

 

Чиновники контролируют мастеров лично

Ремонт уже закончился в школах №81, №22, начальной №53, некоторых гимназиях.

- Мы стараемся максимально охватить аварийные объекты, которые могут представлять угрозу жизни и безопасности детей, - говорит Галина Слична. - К примеру, подпорная стена во Львовской лингвистической гимназии, подвальная котельная школы №62. Системы отопления - это также болезненный вопрос, сейчас мы их ремонтируем в детсадах №139 и №160, уже поменяли системы в одном из учебно-воспитательных комплексов.

Сейчас ремонт в разгаре в школе №7 на улице Богдана Хмельницкого. Здесь меняют двери, окна, электросети, ремонтируют пищеблок. В прошлом году здесь уже обновили санузлы. В общем, за шесть лет в эту школу вложили почти два миллиона гривен.

- Это единственная школа этого микрорайона, - говорит Галина Слична. - Пищеблок был в ужасном состоянии - не работала канализация, трубы были прогнившие. До 21 августа, думаю, мастера уже закончат работу.

Всего в планы на этот год входил ремонт 60 школ, и 14 из них уже обновили. Остальные объекты готовы на 60-80%.

Чиновники не бросили ремонты школ на самотек: ежедневно лично объезжают объекты и следят за качеством проделанных работ. Такие рейды сотрудники горсовета будут проводить до 15 августа.

Кроме того, до начала нового учебного года подсветят темные дворы школ. Чиновники обещают осветлить площадки возле всех учебных заведений.

Фото: пресс-служба ЛГС/Александр МАЗУРЕНКО.

На фото: В десятках учебных заведений сейчас кипит работа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях