В мини-зоопарке живет собака, которая снялась в клипе Валерии

Сделают канатную дорогу

В столице Галичины зооуголки - в диковинку. До сих пор в городе нет зоопарка, а своих детей львовяне знакомят с живой природой на частных базах отдыха, где животные томятся в маленьких клетках. Тем не менее, мини-зоопарку во Львове все же быть – так посчитали в горсовете. Еще в середине июля чиновники приняли решение о создании уголка живой природы. Как рассказал на брифинге директор Регионального ландшафтного парка "Знесіння" Руслан Гречанык, с предложением создать в столице Галичины мини-зоопарк выступила львовская фирма.

- Эта фирма с разрешения горсовета будет заниматься зооуголком. Территорию парка компания арендует на пять лет, без права на строительство и оформление землепользования. Сразу уточню – вход в парк для всех посетителей будет бесплатным, - заявил Руслан Гречанык.

Надзиратель зооуголка Михаил Дижак с восторгом рассказывает о своей любимице лайке Умке. Фото: автор.
Надзиратель зооуголка Михаил Дижак с восторгом рассказывает о своей любимице лайке Умке. Фото: автор.

По словам директора парка, финансируют проект инвесторы и меценаты. На обустройство территории парковой зоны за два года работ было потрачено около 200 тысяч гривен.

- Вполне возможно, что в будущем станем проводить платные экскурсии. Сейчас Региональный ландшафтный парк "Знесіння" на окраине Львова занимает территорию в 1700 квадратных метров. Планов на обустройство парковой зоны у нас очень много, - отметил предприниматель. – Планируем открыть настоящий оздоровительный центр, теннисные корты, канатную дорогу. Хотим восстановить футбольный стадион с искусственным покрытием и баскетбольную площадку. Также в будущем откроем дендропарк. Более того, хотим высадить цветы в форме флагов или гербов соседних с Украиной стран. Проект будет называться "Сад Наций", и мы уже проводим переговоры со странами, представительства которых есть во Львове.

Умка прославилась на весь СНГ

Также директор Регионального парка "Знесіння" обещает пополнить существующий зооуголок разными видами животных и птиц. Пока что в мини-зоопарке обитает более десяти видов зверья. А уже в будущем году на постоянное место жительства из Карпат во Львов приедут два благородных оленя. Также появятся в парке и кони, которые будут задействованы для так называемой иппотерапии – реабилитационно-оздоровительной программы для инвалидов. Как нам рассказали, уже в будущем году взрослые и дети смогут прокатится на бричке или даже верхом на скакунах.

- Сейчас в зооуголке живут фазаны, куропатки, совы. Последних, правда, можно увидеть только ночью, а днем они прячутся в дуплах. Также есть шиншиллы, хорьки, козы и собаки, - провел экскурсию по мини-зоопарку Михаил Богданович. – Есть у нас и "звезда" зооуголка – эскимосская лайка Умка. Эта собака приглянулась певице Валерии, которая побывала у нас в гостях около года тому назад. Более того, Валерия попросила "арендовать" Умку на неделю. Собаку помыли, вычесали, сделали настоящую укладку и сняли в клипе. Так что Умка прославилась на весь СНГ.

Также инициаторы создания зооуголка пообещали, что в парке обустроят дополнительные места для отдыха с бесплатным WI-FI.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях