Чемпион Европы по пулевой стрельбе Роман Бондарук: "Принципиально не бреюсь перед стартом"

На днях в Хорватии закончился чемпионат Европы по стрельбе, на котором удачливый львовянин­спортсмен Роман Бондарук завоевал "золото" в стрельбе из мелкокалиберного пистолета с 25­метровой дистанции.

"Комсомолка" пообщалась с чемпионом Европы, расспросила о секретах успеха на турнире, увлечениях и приметах, соблюдение которых помогает ему добиться наивысших результатов.

Роман завоевал золото в стрельбе из мелкокалиберного пистолета с 25­ метровой дистанции. Фото: личный архив.
Роман завоевал золото в стрельбе из мелкокалиберного пистолета с 25­ метровой дистанции. Фото: личный архив.

Сейчас Роман уже дома, отдыхает после тяжелых соревнований. Помимо личных переживаний и стандартного сверхнапряжения на турнире, участников изматывала еще и погода ­ по словам Романа, на улице стояла 40­градусная жара, а иногда температура поднималась и выше.

­ Чемпионат Европы ­ очень сильный турнир, ведь соревнуются лучшие из лучших, ­ рассказывает Роман Бондарук. ­ И на таких соревнованиях всегда тяжело. Но в этот раз нам не повезло с погодой ­ в Хорватии жара зашкаливала за 40 градусов. Мы же стреляем на открытом воздухе, причем выходили как раз в самый солнцепек ­ в три часа дня, и это сильно влияло на наше самочувствие. Наоборот, холодно было на майском этапе Кубка мира в Германии ­ +3 градуса. Погода сильно на нас влияет, ведь мы стоим, не двигаемся, тогда у всех зубы стучали.

Все же солнце не помешало Роману завоевать высшую награду на чемпионате Европы. Сейчас он позволил себе заслуженно отдохнуть, а уже спустя месяц­другой приступит к подготовке к чемпионату мира, который пройдет в 2014 году в испанской Гранаде.

­ К таким соревнованиям нужно серьезно готовиться, так как они бывают только раз в четыре года, ­ говорит золотой стрелок. ­ Но впереди у меня еще один турнир ­ в начале ноября пройдет финал Кубка мира. Хочу и там добиться наивысшего результата.

У Романа, как и у большинства спортсменов, есть свои верные приметы, при соблюдении которых им сопутствует удача.

­ Перед стартом я не бреюсь, тогда мне везет, ­ говорит Роман. ­ Был период, когда я, наоборот, обязательно брился перед соревнованиями, но потом эта примета перестала действовать, пришлось сменить привычки. Если удача вдруг покинет меня, опять начну бриться.

Свободное время Роман предпочитает проводить на рыбалке или собирая грибы.

­ Рыбалку просто обожаю: если есть время, езжу рыбачить и летом, и зимой, ­ говорит Роман. ­ Сейчас только что приехал с турнира, и ехать на рыбалку пока не планировал. Если получится со временем, может быть, в августе­сентябре еще съезжу в Крым отдохнуть.

А пока Роман проводит время с семьей ­ чемпион Европы женат и воспитывает дочку.

Справка "КП"

Стаж стрельбы у Романа Бондарука солидный -  29 лет. Роман занимается с детства, с 10 лет, и сейчас в его копилке собралось много наград: он многократный чемпион и призер чемпионатов Европы, призер чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, призер этапов Кубка мира, победитель международных соревнований Гран-При, и, конечно, многократный лидер украинских чемпионов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях