Орлу на дворце Любомирских изваяли новую голову

Новую жизнь дому №10 на площади Рынок дали местные специалисты совместно с кафедрой реставрации и реконструкции архитектурных комплексов  НУ "Львовская политехника". Реставрационные работы проводили в рамках проекта "Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова", реализуемого горсоветом совместно с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ).

Как рассказал руководитель работ, немецкий эксперт Дирк Брюггеманн, реставраторам пришлось работать на строительных лесах на 9-метровой высоте.

Со дня на день с фасада каменицы снимут строительные леса и сетку. Фото: автор.
Со дня на день с фасада каменицы снимут строительные леса и сетку. Фото: автор.

- Скульптуры были в таком критическом состоянии, что спускать их на землю, а потом транспортировать в мастерскую было невозможно, - заявил эксперт из Германии. – Мы уже закончили все работы, со дня на день должны разобрать строительные леса. Отмечу, что реставрация прошла успешно, все запланированное выполнили.

По словам реставратора Любови Булгаковой, все статуи дворца рассыпались прямо на глазах. Фото: автор.
По словам реставратора Любови Булгаковой, все статуи дворца рассыпались прямо на глазах. Фото: автор.

Эксперт считает, что положительного результата удалось достичь только путем тесного сотрудничества. Особенно помогли специалисты "Львовской политехники".  

- Я просто счастлив, что нам все-таки удалось сохранить такую жемчужину культурно-исторического наследия Львова и всей Европы, - резюмировал господин Брюггеманн.

По его словам, при реставрации скульптур некоторые утраченные элементы пришлось дополнять с использованием современных легких материалов. Это поможет на долгое время сохранить их целостность и избежать прошлых ошибок в конструкции.

На фасаде дворца Любомирских специалисты отреставрировали две большие скульптурные группы на карнизе и крыше. В частности, обновили пару оцинкованных и одну каменную вазы, трофеи, пушки с ядрами, статуи орла и античного воина в доспехах. Особенно проблемными были последние две скульптуры. Например, голова каменного орла была сделана из гипса, который уже почти полностью раскрошился. Кроме того, при сильном ветре статуи птицы и воина шатались с амплитудой до 15 сантиметров. А 250-килограммовая ваза вообще со дня на день рисковала упасть прямо на тротуар.

- Скульптуры были на 80% в плохом состоянии,- заявила ассистент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов университета "Львовская политехника" Любовь Булгакова. – В любой момент все могло рухнуть. Реставраторы все расчищали, наслаивали новый материал там, где было необходимо, проделывали каменные работы. Например, голову орла пришлось полностью переделать. Мы искали в музеях старые фотографии фасада дворца, и уже по ним из искусственного камня сделали новую голову птице.

Только цифры

Общая стоимость работ составила 550 тысяч гривен.  Из них 60% суммы оплачивало Немецкое общество GIZ, а 40%  - Львовский городской совет.

Справка "КП"

Дворец Любомирских находится в каменице под номером 10 на площади Рынок. Был построен в XVIII веке путем объединения пяти камениц, которые располагались на этом месте. Здание дворца декорировано военной атрибутикой, которая символизирует ратную славу семьи Любомирских. На протяжении 1772-1821 годов во дворце находилась резиденция австрийских губернаторов Галичины, а с 1895 года помещение принадлежало обществу "Просвита".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях