Портрет львовского интуриста: молодой холостой кофеман с высшим образованием

Портрет львовского интуриста: молодой холостой кофеман с высшим образованием

Половина туристов приезжает в наш город уже не в первый раз. Фото: Татьяна МЕШКО.

Два месяца во Львове сотрудники Института развития города по заказу Центра развития туризма составляли обобщенный портрет туриста, приехавшего в наш город. Для этого в мае-июне социологи опросили 400 гостей Львова в самых людных местах -  в центре, на авто - и железнодорожном вокзалах, в отелях и хостелах.

Оказалось, что чаще всего к нам приезжают туристы из других городов Украины, из России, Польши и Германии. Большинство путешественников (70%) - это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. 64% - с высшим образованием. Каждый второй - холостяк или незамужняя барышня.

Исследователи условно поделили всех гостей на отдыхающих и бузнес-туристов. По работе – на конгрессы, конференции, переговоры - к нам приезжают всего 12 процентов. Остальные 88% едут во Львов отдохнуть: посмотреть памятники архитектуры, познакомиться с местной культурой, традициями.

Путешественники обычно пользуются поездом или собственным автомобилем, а останавливаются в хостелах или отелях. А вот бизнес-туристы летают на самолетах и живут в отелях или на съемных квартирах.

Также результаты исследования показали, что в среднем турист находится в городе три дня и тратит примерно $ 363. При этом обслуживание, которое предоставляют в сфере туризма, гости оценили в 4 балла из 5-ти максимальных.

Чем же занимаются путешественники? 70% устраивают посиделки в кафе. Столько же процентов увлекаются экскурсиями. Правда, неорганизованными – без гидов. 49% посещают музеи, галереи и выставки. И еще 35% посещают церкви и костелы. Интересно, что 53% туристов приехали в столицу Галичины уже не в первый раз.   

В качестве альтернативы Львову туристы рассматривали такие украинские города, как Киев, Черновцы, Одессу и Симферополь, а также зарубежные - Краков (Польша), Прага (Чехия), Брест (Беларусь).

Напомним, в конце июня туристический интернет-альманах VirtualTourist.com составил рейтинг городов, которые стоит посетить в ближайшее время. Неожиданно для многих первое место в списке занял Львов. Среди достоинств назвали компактность центральной части, что делает город идеальным местом для тура выходного дня. 

КСТАТИ

Что гостям нравится

  • Архитектура
  • Духовная атмосфера
  • Исторические и культурные места
  • Гостеприимство жителей
  • Кафе, рестораны, украинская кухня

и не нравится

  • Дороги
  • Общественный транспорт
  • Загрязненность города, мало мусорных урн
  • Плохое состояние улиц и домов
  • Парковки на тротуарах
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях