Галина ГУПАЛО (4 июля 2013)
Как подзаработать на каникулах: Школьники предпочитают раздавать листовки, а студенты ­ развозить пиццу

Как подзаработать на каникулах: Школьники предпочитают раздавать листовки, а студенты ­ развозить пиццу

С раритетными цветочницами фотографируютс и львовяне, и гости города. Фото: автор и архив «КП».

Экстрим в промоутерском деле

На улицах Львова часто можно увидеть молодых людей, раздающих буклеты или календарики. На первый взгляд, дело немудреное – промоутер (так их называют) стоит на указанном работодателем месте и раздает прямо в руки проходящим мимо людям полиграфическую продукцию.  Однако  "промоутерский хлеб" дается нелегко – распространять листовки частенько приходится в специальных костюмах. 

- Мне было 16 лет, когда я впервые вышла на улицу раздавать календарики, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" промоутер Юлия Ткачук. – Девушка, которая проводила собеседование, по окончании разговора показала костюм, в котором я должна раздавать продукцию. Меня немного испугали роликовые коньки, так как я не умела на них кататься. Но все же согласилась, справилась с работой. Как оказалось, это был старт моей карьеры.

"Промоутерский хлеб" дается нелегко ­ не каждый может выстоять три часа на морозе или жаре. Фото: автор и архив "КП".

Платят промоутерам немного – от 15 гривен за час работы. А вот работать приходится по 3-4 часа в день. Несмотря на все свои плюсы (свежий воздух, общение с людьми, гибкий график) раздавать листовки тяжело. Не каждый может выстоять три часа на морозе или солнцепеке, при этом мило улыбаясь и повторяя заученные фразы. Зато на такую работу берут почти всех, в том числе и учеников. Кроме того, для раздачи листовок опыт не нужен.

А вот промоутеров в торговые комплексы и супермаркеты работодатели выбирают более придирчиво. Нанимателей интересует не только опыт работы, но и внешний вид. За зарплату в 30 гривен/ час промоутер должен не только рассказать потенциальному покупателю о рекламируемой продукции, но и продать этот самый продукт. В последнее время "продавцы" в магазинах работают по 6-7 часов. Промоутеры должны быть готовыми к тому, что обеденного перерыва нет, однако каждый час есть 10-15 минут свободного времени.

Старший "куда пошлют"

Намного тяжелее устроиться на работу курьером. На эту вакансию работодатели предпочитают нанимать сильных молодых парней с опытом работы, личным автомобилем или, на худой конец, велосипедом.

- Часто курьеру приходится развозить не только пакеты и конверты, но и посылки. Поэтому на работу принимаем только парней – девушкам негоже таскать тяжести,  - рассказал "Комсомолке" директор одного из предприятий Андрей Кумаровский. –  Если наш работник развозит корреспонденцию своим личным автомобилем – мы оплачиваем ему стоимость бензина.

Курьерами обычно нанимают молодых парней с личным автомобилем или велосипедом. Фото: автор и архив
Курьерами обычно нанимают молодых парней с личным автомобилем или велосипедом. Фото: автор и архив "КП".

Зарплата курьера – от 1300 гривен. График работы гибкий, в основном, "извозчики" работают первые полдня. Более "хлебной" считается профессия развозчика пиццы. За месяц такой курьер получает от двух тысяч гривен. Часы работы, в основном, во второй половине дня – от двух часов дня до 9 вечера.

Для курьера необходимо хорошо знать город. К минусам службы стоит отнести работу при любых погодных условиях и частые "авралы".

По математике должна быть пятерка

Если парни нарасхват в курьерском деле, то девушек с удовольствием нанимают для продажи леденцов, львовской выпечки, цветов или мороженого. Во Львове уже несколько лет в весенне-летний период на улицах города можно встретить прекрасных дам в кринолинах, с подносом конфет или цветов. Как рассказала "Комсомольской правде" в Украине" одна из девушек-продавщиц Алина Кныш, в такой работе главное – расположить к себе покупателя.

- Я продаю цветы на улицах Львова. Учусь в университете на психолога, легко нахожу общий язык с людьми. Поэтому на время летних каникул решила поработать таким неординарным продавцом в средневековом наряде – это наша униформа, - улыбается студентка. – Не скажу, что зарплата большая, но мне хватает. У нас есть ставка и процент от продажи. В конце месяца получается в среднем 1200-1300 гривен. Работаем посменно, по 3-4 часа. Мне такой график очень нравится.

Работа Алины заключается в том, что, прогуливаясь по центральным улочкам Львова с подносом цветов, она обязана подходить к парочкам влюбленных с предложением купить букетик. По словам девушки, торговля оживает ближе к вечеру и в выходные дни.

А вот продавщицам прецлей (львовская выпечка) или мороженого ни к кому подходить не надо – покупатели сами становятся в очередь. В жаркую погоду львовяне любят охладиться рожком с мороженым, а теплым вечером, по дороге с работы, накупить вкусной сдобы к чаю. Несмотря на сезонную работу (только в весенне-летний период), студентки охотно идут в продавцы. На должность цветочницы или мороженщицы работодатели охотно берут коммуникабельных девушек, у которых с математикой все хорошо. А стабильная зарплата, свежий воздух и общение с людьми привлекают к работе продавать сладости все больше молодых людей.

Принимая на работу
Принимая на работу "живых скульптур", обращают внимание на артистизм. Фото: автор и архив "КП".

Главное – чтобы костюмчик сидел!

Работа ­ мечта для начинающих артистов. Именно так можно охарактеризовать трудоустройство "живой скульптуры". В весенне­летний период в центре Львова ребята в костюмах Средневековья, одежда и тела которых полностью покрыты в серебристый или золотисты цвета, позируют перед фотокамерами прохожих. Возле каждой фигуры ­ небольшой ящик для денег. Львовяне и гости города с удовольствием фотографируются возле золотого Амура или серебристого Фотографа.

­ Работа "живых скульптур" очень тяжелая,­ рассказал один из "статуй" Вадим. ­ В будние дни стоим на улицах города по 5­6 часов, а в выходные ­ и все семь. Тяжело стоять с непривычки, тело затекает, хоть и меняешь позы. Также боишься, чтобы от жары не потек грим. Кроме того, зарплата приличная ­ от 80 гривен в день.

Принимают на такую работу далеко не всех. В первую очередь, работодатели обращают внимание на внешность и артистизм.

­ В наш театр часто обращаются студенты, которые хотят поработать "живыми скульптурами", ­ рассказал "Комсомолке" руководитель одного из львовских театров Ярослав Иваночко. ­ Но не всем подходит такая работа ­ это мастерство надо очень любить. К нам в актеры идут настоящие артисты, которые умеют общаться с публикой, располагать людей к себе.

По словам руководителя "живых скульптур", грим у артистов ­ профессиональный. Кроме того, макияж водостойкий, так что летний дождь не страшен. Однако нанесение такого грима на тело человека занимает от 15 минут и больше.

Политика

Новая инициатива Супрун: отменить обязательные медосмотры госслужащим
Новая инициатива Супрун: отменить обязательные медосмотры госслужащим

И.о. министра здравоохранения подготовила проект приказа от обмене медосмотров "для галочки".

В Раде начали ремонтировать купол
В Раде начали ремонтировать купол 24

Народные депутаты шутят, что будут работать под открытым небом.

Верховная Рада усилила охрану памятников ЮНЕСКО
Верховная Рада усилила охрану памятников ЮНЕСКО 81 1

На объектах всемирного наследия нельзя размещать рекламу.

Происшествия

В США за день застрелили двух рэперов
В США за день застрелили двух рэперов 50

Второй жертвой стал Jimmy Wopo.

В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию
В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию [фото] 799

Семейная пара попросила застрелить напавшую на них собаку.

В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших
В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших 331 1

У охотника помимо ружья был с собой травматический пистолет.

Экономика

Сколько будет стоить узаконить авто на  евробляхе
Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе" 21

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины, мы подсчитали стоимость.

Сотрудничество с ЕБРР – лакмусовая бумажка для крупных зарубежных инвесторов - ГлаваConcorde Capital Игорь Мазепа 68

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 2870 9

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Общество

Компания  Альянс Энерго Трейд  помогла детям-сиротам
Компания "Альянс Энерго Трейд" помогла детям-сиротам

Украинская компания "Альянс Энерго Трейд" оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей "Злагода" (г. Белая Церковь) и Детскому дому "Чебурашка" (пгт. Рокитное, Киевская обл).

17  милых привычек  коллег, которые нас раздражают
17 "милых привычек" коллег, которые нас раздражают 371

Каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором он работает.

5 знаковых поэзий Ивана Драча
5 знаковых поэзий Ивана Драча 196

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе.

Светская хроника и ТВ

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 867

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 662

Телеведущая составила свой рейтинг интересных стран и регионов.

Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл
Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл [фото] 1016

Судьба актрисы не дает покоя ее коллегам по цеху.

Спорт

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 319

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 435

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой

Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии
Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии 322

Нападающий разозлил тренера своим нежеланием выходить на замену, и больше не сыграет на чемпионате мира