Ольга КУХАРУК (20 июня 2013)
Львовян  заедают  комары: с приходом жары кровососов стало в пять раз больше

Львовян "заедают" комары: с приходом жары кровососов стало в пять раз больше

Укусы кровопийц-«вампиров» могут вызвать очень опасные заболевания.

Галичане все чаще становятся жертвами жужжащих кровососов. Полчища комаров  роятся около водоемов, поджидают на прогулке в парке или в лесу. Даже в многоэтажках жильцы поспешно заказывают специальные москитные сетки на окна.

- Комаров стало намного больше. Ночью спать невозможно, только и слышен их писк, - сетует львовянка Ирина Сухан. – На прогулку в парк не выйти без специальных защитных кремов и аэрозолей. Однако я заметила, что некоторые насекомые настолько агрессивны, что даже эти спецсредства не помогают.

Действительно, с изменением погодных условий на Львовщине популяция комаров по численности в этом году намного больше, чем в предыдущем. В области существует четыре из семи зарегистрированных в Украине видов этих насекомых. Как рассказал "Комсомолке" сотрудник кафедры зоологии биологического факультета Львовского национального университета им. И. Франко Владимир Лесник, все виды комаров любят теплый и влажный климат.

- У нас была затяжная зима, которая сменилась дождливой погодой.  Комары роятся больше всего около водоемов. Если в апреле прошлого года такие маленькие озера высыхали, и около 90% этих насекомых просто гибли, то в 2013-м этого не случилось, - заявил Владимир Васильевич. – Также из-за долгой зимы не успели развиться те организмы, которые истребляют комаров. Вот поэтому в этом году насекомых стало больше. А та самая излишняя агрессивность – это так называемая "борьба за место под солнцем". Из-за большой численности своих сородичей насекомые просто боятся остаться без пищи.

А кусают людей и животных как раз самки комаров. Кровь необходима для их репродуктивной функции.

Кстати

Насекомые реагируют на тепло, исходящее от тела человека или животного. Также комаров привлекает резкий запах пота и человеческие феромоны. Бытует мнение, что маленькие кровопийцы "любят" кусать тех, у кого первая группа крови. После укуса  жужжащего насекомого у здорового человека может развиться аллергия, но чаще всего обходится только зудом, который со временем проходит.

Советы врача

Людмила Гжегоцкая, врач-паразитолог:

- Комары переносят и опасные заболевания, такие, как малярия и дирофиляриоз. В этом году в Украине официально зафиксировано 50 случаев заболевания малярией. Ведь в последнее время люди часто выезжают на отдых в Турцию, Египет, страны Латинской Америки. Перед таким путешествием и вернувшись домой, необходимо провести так называемую химиопрофилактику, которую должен назначить врач. Ведь из такой поездки можно привезти не только отличное настроение и сувениры, но и малярию. Как раз возбудитель малярии могут переносить комары от больного человека к здоровому.

Кроме экзотической болезни, укусы комаров чреваты и дирофиляриозом. В этом случае комар, питаясь кровью больного животного, переносит инфекцию человеку. Впоследствии образовывается припухлость, внутри которой вырастает нитевидный паразит длиной 4-17 см. Лечение такой болезни проводится только хирургическим путем.

Чтобы уберечься, можно использовать различные кремы и спреи, которые продаются в специализированных магазинах. Однако, выбирая такие средства для детей, необходимо посоветоваться с врачом, так как ребенку не подойдет тот же крем, что и для взрослого.

Важно

В борьбе с комарами не стоит забывать и о народных методах. Эти насекомые не переносят запаха комнатной герани, календулы, маттиолы, ноготков и полыни. Также для отпугивания комаров можно использовать эфирные масла с резким запахом – такие, как анисовое, можжевеловое и кедровое. Если эфирного масла не оказалось под рукой, можно использовать всем известный бальзам "Звездочка". Резкий запах этого средства надолго отпугнет маленьких кровопийц.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях