Жильцы общежития  в центре города пять лет живут без тепла

Жильцы общежития в центре города пять лет живут без тепла

Жильцы "ничейного" дома рады бы платить за коммуналку, да некому...Фото: автор.

Старый австрийский дом на улице Зеленой, 57 со старинной аркой, дубовой лестницей и уютным двориком  совершенно не напоминает заурядное общежитие, хотя в  статусе общежития этот дом находится уже многие годы. Сейчас городские власти решили просто выселить прежних жильцов на улицу, а домом распорядиться более рационально и прагматично.

В аренде этот дом еще с 1998 года. Тогда  на 10 лет общежитие передали в аренду ГП "Львовские авиалинии", которое сегодня – банкрот.  Теперь сотрудники  бывшего авиапредприятия остались без работы, а вскоре могут остаться и без крыши над головой. По крайней мере, такая перспектива  может быть реализована в любой момент. Договор аренды по истечении 10 лет никто не продлил: ни мэрия, ни бывшее родное предприятие.

Как говорится, дом стал "ничейным" и повис в воздухе. Обеспокоенные жители этого дома вынуждены были самостоятельно собирать деньги и переводить их на счета предприятий, оказывающих коммунальные услуги.

Но вот претендентов сделать дом своим, по словам жильцов, более, чем достаточно. Обеспеченные, в хороших костюмах, люди уже не раз приходили и осматривали здание.

- У нас 11 квартир, с  2007 года из-за замерзания системы отопления мы все сидим без тепла, - рассказал  "Комсомолке" житель  общежития Виктор Бабак. -  Зимой мы просто плотнее утепляем окна и греемся калориферами. Чиновники думают, что у нас есть автономное отопление, но его здесь нет! Теперь вот хотят отключить нам электричество, потому что мы не платим за свет. Мы хотим платить за коммунальные услуги, но нам некому платить! Потому что мы висим в воздухе и никем не взяты на баланс.

Соседи Виктора  говорят, что на протяжении четырех лет к  ним  из горсовета приходили письма, в которых было указание - "выселить без предоставления жилья". По словам местных жителей, их старый австрийский дом уже давно привлекает  внимание влиятельных и обеспеченных людей, которые  уже выражали желание организовать здесь банк или другое солидное учреждение.

Звонок юристу

Александра Бабьяк, правозащитник

- Несмотря на то, что 1 ноября 2012 года Галицкий районный суд удовлетворил  исковые требования жильцов общежития и даже обязал власть  рассмотреть эту проблему на сессии, предписав горсовету обсудить вопрос о приватизации жилых помещений. Однако  исполнительные структуры горсовета опротестовали решение суда, и 21 мая этого года началось рассмотрение дела в апелляционной судебной инстанции. Сегодня мэрия делает все, чтобы люди  оставили помещения, где проживают еще с 80-х годов. Горсовет добивается своего проверенными методами, ведь без газа и электроэнергии жить в доме станет невозможно.

У жильцов этого общежития есть все основания закрепить за собой жилплощадь,  учитывая хотя бы то обстоятельство, что проживают в общежитии довольно длительное время.

Официально

"Нечего подкидывать нам своих людей"

Юрий Голец, начальник жилищного хозяйства Львовского горсовета:

- Мы прекрасно осведомлены о проблемах жителей общежития на улице Зеленой, 57.  Но ведь территориальная общественность не виновата в том, что "Львовские авиалинии" после банкротства просто бросили своих людей на произвол судьбы. Эта организация не относится к территориальной общественности и не должна подкидывать нам своих людей. У них есть свое министерство. Имущество авиалиний, насколько я знаю, сейчас распродается. Так почему же никто из руководителей этого предприятия не подумал о том, как обеспечить людей жильем? А говорить, что городской совет ничего не делает – нельзя, потому что это неправда. В ноябре мы заключили договор со "Львовоблэнерго" о том, чтоб  этот дом снабжали электроэнергией, позаботились о том, чтоб там был и газ и вода.  Но, несмотря ни на что, нужно выполнять условия договора и возвращаться на исходную позицию: договор аренды с городом закончен, люди должны покинуть здание, а территориальная общественность будет решать этот вопрос, как положено. Если будет решение трех соответствующих комиссий горсовета о том, чтобы закрепить за городом эту площадь, наше управление  выполнит это незамедлительно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях