Во Львове штрафуют только курильщиков-рецидивистов

Вместо сигареты - конфета

В пятницу 31 мая весь мир отметил Всемирный День борьбы с курением. Во Львове в этот день с пагубной привычкой боролись с помощью театрализованных спектаклей. Кроме того, на улицах города волонтеры предлагали курящим обменять их сигареты на сладости. Горожане с улыбками соглашались на такой обмен, однако признавались, что курить не бросят даже "за шоколадку". И мало кто из львовян вспоминал, что затягиваться сигаретой на улице запрещено, ведь уже полгода в Украине действует закон о запрете курения в общественных местах. Согласно ему, дымить запрещается в ресторанах, кафе, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств, в подземных переходах, подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и в транспорте. "Комсомольская правда в Украине" решила проверить, как придерживаются буквы закона сами горожане. Как оказалось, курящие на остановках в центре Львова считают, что их привычка "никому не мешает".

Курильщики со стажем любят подымить возле подъездов. Фото: автор.
Курильщики со стажем любят подымить возле подъездов. Фото: автор.

- Я курю много, по пачке-полторы в день. Работа у меня нервная, постоянно в разъездах целый день, - смачно затягиваясь сигаретой, рассказал "Комсомолке" системный администратор Андрей Рубанский. - Успеваю курить, только когда в пути. Вот на остановках, например. Мне еще никогда не делали замечаний, так что людям я не мешаю.

Во время этого разговора мимо нас как раз проходили два патрульных милиционера. Увидев Андрея с сигаретой в руке, сотрудники правоохранительных органов сразу же подошли, представились и предложили курильщику расстаться с сигаретой.

- На первый раз обходимся предупреждением. Но если попадетесь с сигаретой в общественном месте еще раз - штрафа не миновать, - с улыбкой предупредил младший сержант Роман. - А это сумма в размере от 50 до 340 гривен.

От сигаретного дыма влажная салфетка не поможет

Не боятся штрафов и милиционеров также владельцы кафе и ресторанов. Наиболее предусмотрительные обустроили залы для курящих. Однако есть и такие, которые пошли на хитрость. Как рассказали "Комсомолке" официанты одного из львовских ресторанов, пепельницу выносят по желанию клиента. Более того, эту посудину снабжают мокрой салфеткой.

- Влага предотвращает распространение дыма. Конечно, душок все равно слышен, особенно если в зал зайти с улицы, и некурящим, - заявили нам в кафе.

Как оказалось, большинство львовских заведений общественного питания используют такую практику "ловли" дыма сигарет. А то, что это является грубым нарушением Закона Украины - владельцев этих самых кафе и ресторанов не беспокоит. Все, как один, заявили: "клиента, будь он курящий или нет, терять мы не намерены".

Дымят сигаретами в подъездах, лифтах, на улице. Иногда даже водители маршрутки грешат таким поведением прямо за рулем. Не удивляет львовян и человек с сигаретой в скверах и местах отдыха. В самом красивом парке Львова - Стрыйском - на одной из многочисленных лавочек по соседству с бабушками курит молодой человек. Женщины неодобрительно смотрят в его сторону, покашливают, но своего возмущения не высказывают. Докурив, молодой парень умелым движением бросает окурок в урну и уходит восвояси. Подходим с вопросом к бабушкам:

- Вам не мешает дым от сигарет?

- Мешает, конечно, а что делать? - вопросом на вопрос отвечают пожилые женщины. - Сейчас, как слово молодым скажешь, они тебе десять в ответ. Никакого уважения. Да пусть курят, себе же в первую очередь здоровье портят.

Тем не менее, врачи давно предупреждают об опасности пассивного курения. Легкие человека, дышащего сигаретным дымом, страдают так же, как и у самого курильщика.

ОФИЦИАЛЬНО

- За все время с самого начала года сотрудниками правоохранительных органов было составлено 735 протоколов на курильщиков, - заявила руководитель пресс-службы УМВД Украины во Львовской области Светлана Добровольская. – Если человек с сигаретой попадается "на горячем" впервые – обходимся предупреждением. Если это злостный курильщик – составляем протокол. Также необходимо отметить, что к ответственности привлекаем только физических лиц. Что касается владельцев ресторанов и кафе, то за соблюдением Закона Украины о запрете курения в общественных местах наблюдают сотрудники Службы защиты прав потребителей.

 

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото]

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 14

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 75

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 248

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 778

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 224

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 312

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 712

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 103

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 30

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Художник, пишущий "солнечные" полотна: картины Дэвида Хокни

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 107

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 81

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 338

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 150

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.