На Львовщине спасают  бурого заключенного

На Львовщине спасают "бурого заключенного"

Посетители утверждают, что медведь изнывал от жары. Фото: socportal.info.

В Украине разгорелся очередной скандал с истязанием животных. На этот раз защитники животных взялись за спасение бурого медведя, проживающего в частном зоо­парке на Львовщине.

- В выходные мы отдыхали на базе в урочище Шепильское в Стрыйском районе, и меня поразили жуткие условия, в которых содержат мишку: очень тесная железная клетка, грязный бетонный пол, мутная вода в яме, - рассказала инициатор обращения к защитникам животных Александра Шулимова. - Притом, что в те дни было очень жарко, в клетке не было крыши. Бедное животное по солнцепеку наматывало круги вдоль сетки. А потом медведь, еле помещаясь в яме с грязной водой, пытался остудиться. Я не понимаю, как можно фотографироваться со зверем и наблюдать за ним, когда он мучается в таких условиях.

Михаил Михалыч появился в зоопарке еще Мишуткой.
Михаил Михалыч появился в зоопарке еще Мишуткой. 

Возмущенная увиденным, женщина обратилась с жалобой в Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ), к делу подключили также Западноукраинское общество защиты животных.

- Тут главный вопрос в том, каким образом медведь попал к владельцу, - объясняет Наталия Вишневская из НЭЦУ. - Если его купили, то, на каком основании. Если взяли в лесу - то это тоже запрещено. Кроме того, нам рассказывали, что клетка у медведя очень маленькая, а по нормам должна быть не меньше 30 квадратных метров.

- А ваши коллеги выезжали на место, смотрели, как живет медведь?

- Нет, но мы собираемся.

Тем не менее, механизм спасения "рядового Миши" был запущен. Защитники животных написали пять запросов в контролирующие органы с требованием проверить, в порядке ли документы и условия содержания в зооуголке бурого медведя, который занесен в "Красную Книгу".

- Я не понимаю, что так сильно могло возмутить посетительницу, - оправдывается директор базы отдыха "Шепильская" Юрий Кухар. - Вольер у нас большой - 34 метра квадратных. Да, пол бетонный, но это норма. У Михаила Михайловича, как мы называем нашего любимца, есть "бассейн" - яма с водой. Питание у него хорошее. Ветеринарная книжка в норме, есть международный ветеринарный паспорт. Да и вообще мы все его любим.

Михаил Михалыч появился в зоопарке еще Мишуткой. Пять лет назад двухмесячный медвежонок прибился к лесникам. Предполагают, что его маму убили браконьеры.

- Сотрудники лесхоза отдали мишку нам, поскольку уже тогда у нас было много животных, рассказывает Юрий Владимирович. - Мы его поили молоком из соски, пока не подрос. Вот так и остался у нас. Оформили документы и построили вольер. Клетка состоит из двух частей - с перегородкой. Пока идет генеральная уборка в одной "комнате", медведя закрывают в другой, а потом наоборот. Зверь ведь уже большой, серьезный.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Марьяна Гайовская, пресс-секретарь прокуратуры Львовской области:

- Мы провели проверку. Документы у владельца в порядке - есть все необходимые разрешения. Животное содержат в нормальных условиях, его рацион в норме. Сделаны все прививки. Так что факты о ненадлежащем содержании медведя не подтвердились.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях