22 декабря
Загрузить еще

Львовские полярники на погоду не жалуются, но скучают по салу и черному хлебу

"Случайности не случайны"

Увидеть перламутровые тучи или насладиться абсолютно белой радугой в наших широтах невозможно. А вот на земле вечной мерзлоты даже два Солнца в небе – не в диковинку.

Мы встретились со львовянином, который прожил на земле вечной мерзлоты не один год. О тайнах  и загадках Южного и такого холодного полюса Земли нам рассказал доцент кафедры зоологии Львовского национального университета им. И. Франко, кандидат биологических наук Игорь Дикий.

Вот такая она, украинская станция "Академик Вернадский" в Антарктике

- В Антарктике я бывал трижды. И все три раза – в составе Украинской антарктической экспедиции. Первая моя поездка особенно запомнилась, так как попал в состав экспедиции, можно сказать, по счастливой случайности, - с улыбкой вспоминает Игорь Васильевич. – Один из членов научно-технического совета Антарктического центра, который находится в Киеве, - известный украинский орнитолог и зоолог Александр Михайлович Пекло порекомендовал именно меня.

На так называемую зимовку в Антарктику, по сложившейся традиции, едет экспедиция в составе 10-15 человек. У каждого члена группы в обязательном порядке должен быть дублер, который готов в любой момент заменить его. Но, по счастливой для львовянина случайности, в XIУкраинской антарктической экспедиции не хватало одного человека – биолога.

- Я как раз защитил диссертацию, и на совете посчитали, что моя кандидатура подходит. Поздно вечером позвонили и предложили принять участие в экспедиции – провести  целый год в Антарктике. На раздумья было время до утра. Это была бессонная ночь, - смеется Игорь Дикий.

Пингвины дружелюбно приняли новых соседей по острову

- Как же вас отпустили родные?

- Как раз семья отнеслась к такой новости с пониманием. Моя жена - тоже биолог, и она хорошо понимает, что наша работа связана с экспедициями, - объяснил ученый. -  Меня немного тревожил тот факт, что дети - сын и дочь - были еще очень маленькими. Но жена успокоила меня, заверив, что все будет отлично, а не использовать такой шанс - просто грех. Так я и отправился в Антарктику.

Участники экспедиции на моторной лодке объезжают границы мыса Марина Пойнт

Питались, как подводники, но скучали по салу

Единственная украинская антарктическая станция, которая носит фамилию известного ученого и первого президента НАН Украины Вернадского, расположена на мысе Марина Пойнт острова Галиндез, что в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. В этом году ей исполняется шестьдесят лет. Раньше она называлась "Фарадей" и принадлежала Великобритании. А в 1996 году, за символический один фунт стерлингов, станцию приобрела Украина. Как рассказал "Комсомолке" Игорь Дикий, станция работает круглый год и является метеорологической и геофизической обсерваторией.

- Работа на стации – уникальная возможность для каждого ученого.  Там я занимался изучением морских млекопитающих, - рассказал биолог. - А еще, что мне очень нравится, все участники экспедиции, без исключений, в равных условиях. Независимо, врач ты или биолог, должен дежурить:  убирать в кубриках, мыть полы, чистить унитазы.

А еще Игорь Васильевич уточняет, что не надо  путать станцию "Академик Вернадский" с российским "Востоком". Последняя находится в центре Антарктики, где температура воздуха может доходить до -80° С. А на украинской станции – до -40° С. Правда, часто бушуют ураганы, а в межсезонье – месяцами льют дожди. А вот антарктическое лето – короткое, но с агрессивным солнцем. Поэтому полярники обязательно прятали глаза под солнцезащитными очками и пользовались специальными кремами.

- Все это мы привезли с собой, когда заступали на зимовку. Также обстояло дело и с продуктами. Раз в год, когда приезжает новая экспедиция, прибывают и корабли, нагруженные провиантом. Полярники питаются по особой системе, с расчетом всех калорий, как подводники. На еду не жаловались, но скучали по нашему салу, черному хлебу, огурцам и помидорам.

"Свой опыт и знания передаю студентам"

За двенадцать месяцев работы в составе экспедиции среди полярников случалось всякое, но до конфликтов не доходило. Более того, ребята так сдружились, что до сих пор встречаются семьями. А 22 июня обязательно празднуют середину полярной зимы - Мidwinter.

- В этот праздник обязательно обменивались электронными открытками с участниками с других станций, - отметил львовский полярник Игорь Дикий. – А раз в неделю мы имели возможность по электронной почте связываться с нашими родными, но только писать письма.

Сегодня Игорь Дикий уже на лекциях рассказывает своим студентам о перламутровых тучах и абсолютно белой радуге.

- Надеюсь еще раз побывать на земле  Антарктики. А пока я сотрудничаю с Национальным антарктическим центром, учу студентов, занимаюсь альпинизмом. Например, в прошлом году побывал на Аляске, покорил одну из самых высоких гор Северной Америки -  МакКинли. Свой опыт и знания передаю студентам и своим детям. Хочу, чтобы они в будущем смогли увидеть все красоты такой хмурой и неприступной на первый взгляд земли.

Кстати

"Спасатели спешат на помощь!"

Последняя зимовка в 2012 году для львовского биолога была насыщена приключениями. Как рассказал Игорь Дикий, в ту зиму он "подрабатывал" спасателем.  А началось все с тюленя, который запутался в рыболовной сети. Группы этих животных уже отправлялись в миграцию на зимний период, а их больной сородич просто не мог плыть, так как эта сеть впилась в тело. Ученые решили помочь тюленю.

- Животное поняло, что люди хотят ему помочь, лежало спокойно. Когда мы его освободили, тюлень пищал от радости, терся о снег. А во второй раз мы с ребятами освободили антарктического буревестника, который запутался в антеннах. Пришлось отключать всю систему ионозонда. Кстати, птица была окольцована американскими учеными, что очень заинтересовало наших орнитологов.

А после случая с буревестником на острове произошло настоящее ЧП. Дело в том, что остров интересует многочисленных туристов, которые в летний период приезжают на экскурсии. В один из таких дней девушка с туристической яхты неосторожно отошла от основного состава группы и провалилась в ледниковую трещину.

- Туристка упала на глубину три метра. Вернее, сама трещина была намного глубже, но с так называемыми балконами, - отмечает ученый-биолог Игорь Дикий. -  На одном из них девушка и "притормозила". Пришлось брать альпинистское снаряжение и спасать горе-туристку. К счастью, для нее все обошлось только испугом.

Фото: личный архив.